Учения Noble Partner 2016 в Грузии (фото и видео)

Учения завершатся 26 мая военным парадом в день независимости Грузии

В учениях задействованы около 1300 военнослужащих (650 — из США, 500 — из Грузии, 150 — из Великобритании), а так же американские танки M1A2 Abrams и боевые машины пехоты M2 Bradley, а также техника грузинских вооруженных сил — танки T-72 и боевые машины пехоты БМП-2. 


В ходе учений отрабатываются как элементы общевойскового боя (наступление, оборона), так и операции по стабилизации и борьбы с иррегулярными формированиями.

Так же отрабатывается переброска в Грузию подразделений США и Великобритании из состава сил реагирования НАТО с штатной военной техникой. В мае 2016 года платформы с 70-тонными танками M1A2 Abrams и боевыми машинами пехоты M2 Bradley впервые преодолели длинный путь в Грузию. Американские танки из Германии поездом отправили в болгарский город Варна. Далее на пароме — через Черное море — в грузинский порт Батуми.

Силы реагирования НАТО (NATO Response Force - NRF) — часть вооруженных сил стран альянса и его партнеров, численность. около 13 000 военнослужащих которая предназначена для решения внезапно возникающих задач в различных регионах. В их состав входят компоненты сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил и сил специальных операций, которые Североатлантический союз может оперативно развернуть там, где это будет необходимо.

В районах оперативного предназначения для таких сил часто заблаговременно создаются командные пункты, складируются вооружение, материально-технические средства, оборудуются аэродромы, причалы, плацдармы, базы.


В 2015 году альянс обнародовал планы создания командных пунктов сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы — в Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии.

На территории Грузии таким объектом (командный пункт и место складирования материально-технических ресурсов) выступает военная база ВС Грузии в Вазиани (р-н Тбилиси), на ее территории дислоцируется 4-я пехотная бригада ВС Грузии и полигон. В районе Вазиани хорошо развита транспортная инфраструктура облегчающая перевозку войск и военных грузов, есть военный аэродром, поблизости также находится международный аэропорт Тбилиси, есть железная дорога связанна с морскими портами Поти и Батуми и развитая сеть автомобильных дорог.



С 2015 года на военной базе Вазиани близ Тбилиси действует и  Совместный центр обучения и оценок НАТО-Грузии (The NATO-Georgian Joint Training and Evaluation Centre - JTEC). Первые полевые учения центра JTEC начались в понедельник в Грузии.
В ходе учений будет проведена оценка первой пехотной роты ВС Грузии, которая будет включена в состав сил реагирования НАТО сообщает пресс-служба Минобороны Грузии.
"Этот процесс продолжится, пока все пехотные роты не пройдут оценку, которая будет отмечена в документах НАТО, которые готовятся к саммиту альянса в Варшаве", - сказал первый замначальника Генштаба вооруженных сил Грузии полковник Омар Бегоидзе.
"Думаем, что эта оценка имеет огромное значение для того, чтобы наши вооруженные силы еще больше повысили уровень совместимости с НАТО, повысили уровень боеготовности, стали бы примером среди вооруженных сил других стран-партнеров и доказали бы готовность наших вооруженных сил стать полноценным членом армий евроатлантической семьи", - отметил он.
В Минобороны Грузии отмечают, что всего в 2016 году в центре намечено 11 ротационных полевых учений.

В Вазиани с 2011 года так же ежегодно проходят  летние командно-штабные учения Agile Spirit ("Проворный дух") с участием подразделений государств — членов альянса. Как заявила  в среду глава Минобороны Грузии Тина Хидашели на 2016 год, учения Agile Spirit запланированы на осень.













 
 

 



 
 

Учения Noble Partner 2016 в Грузии (фото и видео) Учения Noble Partner 2016 в Грузии (фото и видео) Reviewed by milkavkaz on 20.5.16 Rating: 5





Технологии Blogger.