Вслед за военной техникой в Грузию прибыли и военнослужащие США и Великобритании

Грузино-американские военные учения «Достойный партнер» (Noble Partner-2016) пройдут в Вазиани (близ Тбилиси) с 11 по 26 мая. 


650 американских и 150 британских военных доставили в Тбилиси на четырех самолетах ВВС США и одном британском авиалайнере.

Их встретили руководители учений — полковник Арчил Омиадзе и полковник Джеф Дикенсон (Jeff Dickenson), а также военный атташе Великобритании, вице-полковник Ник Вилкес (Nick Wilkes).

«Эти учения – хорошая возможность для грузинских, американских и британских военных улучшить взаимную совместимость для совместных действий. Я должен отметить, что это самое больше британское подразделение, которое когда-либо приезжало в Грузию для участия в учениях», — сказал Вилкес.

Сценарий учений предусматривает проведение таких военных операций как установление стабильности, атака и оборона. Целью является повышение боевой готовности грузинской роты, числящейся в силах быстрого реагирования НАТО (NRF).

Специально для участия в этих учениях в Грузию доставили американские танки типа M1A2 Abrams и боевые машины пехоты Bradley. Также будут задействованы американские самолеты типа C-130.

В учениях примут участие 500 грузинских военных, 650 военных европейского командования армии США и 150 военнослужащих из Великобритании.


МИД России ранее назвал  учения Noble Partner 2016. Москва считает, что эти учения «нацелены на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе». 

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о «максимальном конструктивизме» в подходе для нормализации отношений с Россией.

«Думаю, что нам необходима нормализация отношений с Россией. К сожалению, сегодня наши отношения в тупике и, думаю, что мы должны выйти из этого тупика. Но мы должны выйти из тупика не за счет компромиссов в вопросе суверенитета и территориальной целостности, а за счет максимального конструктивизма», — заявил Квирикашвили.

При этом премьер назвал «адекватным» заявление главы МИД Грузии Михаила Джанелидзе, который ранее не исключил, что при соответствующих обстоятельствах и необходимой подготовке возможно проведение его встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Если подобные решения будут подготовлены и эти решения в первую очередь должны укреплять и должны основываться на принципе территориальной целостности и суверенитета Грузии, мы, безусловно будем  готовы принять участие в такой встрече. Заявление Михаила Джанелидзе выражало именно это и, думаю, что ничего неожиданного в этом не было», — подчеркнул Квирикашвили.

Представители грузинских властей не раз заявляли о готовности встречи с российским руководством, но отмечают, что для этого необходимы подготовка и время.

Грузино-американские учения «Достойный партнер» (Noble Partner 2016) направлены на сотрудничество в сфере безопасности и не являются провокаций, — заявила посол Великобритании в Грузии Александра Мэри Холл Холл (Alexandra Mary Hall Hall), комментируя позицию Москвы относительно военных маневров в Грузии.

«Я горжусь, что правительство Великобритании прислало 150 военнослужащих на учения в Грузию. Мы не считаем, что эти учения – провокация. Мы воспринимаем их как пример сотрудничества в сфере безопасности, которое, я надеюсь, с годами еще более углубится», — сказала Холл журналистам на праздновании Дней Европы в Тбилиси.

Между тем глава дипломатической миссии Великобритании в Грузии  подчеркнула, что действия Москвы на оккупированных территориях Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе  не способствуют стабильности в регионе. «Думаю, что как провокация может быть воспринято последнее соглашение между Южной Осетией и Россией», — заключила Холл.

Недавно Москва и Цхинвали подписали договор,  который содержит подробное описание так называемой «границы» между ЮО и РФ по главному Кавказскому хребту с запада на восток.








американская техника на базе в Вазиани


Вслед за военной техникой в Грузию прибыли и военнослужащие США и Великобритании Вслед за военной техникой в Грузию прибыли и военнослужащие США и Великобритании Reviewed by milkavkaz on 9.5.16 Rating: 5





Технологии Blogger.