Аналитик АНБ: За «Киберхалифатом» стоит российская разведка

Эксперты пришли к выводу, что «Киберхалифат» - это операция под ложным флагом. 
 
 В течение последних двух лет от имени запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ в киберпространстве действует хакерская группировка «Киберхалифат». В частности, на ней лежит ответственность за атаки на телерадиокомпании (TV5Monde, BBC и пр.) и правительства стран мира.

Группировка в очередной раз дала о себе знать в апреле нынешнего года, объявив о создании «Объединенного Киберхалифата», куда помимо нее вошли еще две киберпреступные организации. Свое расширение она «отметила» похищением личных данных сотрудников Госдепартамента США и созданием списка «разыскиваемых с целью убийства» американских чиновников.  

Несмотря на очевидные свидетельства связи «Киберхалифата» с арабскими террористами, по мнению некоторых экспертов, за группировкой стоит отнюдь не ДАИШ. В ходе расследования атаки на международную телекомпанию TV5Monde французские спецслужбы сделали вывод, что осуществившие ее киберпреступники не имеют к ДАИШ никакого отношения. Согласно их данным, ответственными за инцидент могут быть хакеры из APT 28 (также известной как Fancy Bear и Sofacy), предположительно занимающиеся шпионажем в пользу России.

По словам бывшего аналитика Агентства национальной безопасности США, профессора Военного колледжа Армии США Джона Шиндлера (John Schindler), на самом деле «“Киберхалифат ” является российской разведывательной операцией, проводимой с помощью того, что шпионы называют cut-out».

Cut-out – сленговое название обоюдно доверенного посредника, канала связи или способа передачи информации между двумя агентами разведки, при котором посреднику известны только пункт получения и доставки данных, но не известны другие участники операции.

«“Киберхалифат ” представляет собой российскую операцию под ложным флагом , в ходе которой спецслужбы противника для осуществления своих замыслов маскируются под террористов», - считает Шиндлер. Такого же мнения придерживаются и другие сотрудники АНБ. «Все очень просто, APT 28 – это российская разведка», – цитирует Шиндлер одного из своих коллег.
Согласно отчету Госдепартамента США за декабрь 2015 года, несмотря на заявления «Киберхалифата» о поддержке ДАИШ, нет никаких свидетельств того, что обе организации действительно связаны между собой. Мнение Госдепа США совпадает с общим мнением разведслужб западных стран, исследовавших возможности ДАИШ по осуществлению кибератак.   

Источник: Observer

Аналитик АНБ: За «Киберхалифатом» стоит российская разведка Аналитик АНБ: За «Киберхалифатом» стоит российская разведка Reviewed by milkavkaz on 24.6.16 Rating: 5





Технологии Blogger.