Восток Украины: БПЛА ОБСЕ зафиксировал применение боевиками "ДНР" запрещенной артиллерии

Зафиксировано применение боевиками двух 152 мм САУ 2С3 Акация"




СММ зафиксировала большое количество случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области, аналогичное уровню, зафиксированному за предыдущий день. Обстановка в Луганской области оставалась в основном спокойной, за исключением пгт Станица Луганская. Миссия продолжала вести наблюдение за отводом вооружения и отметила наличие боевых бронированных машин в зоне безопасности. СММ несколько раз столкнулась с ограничением свободы передвижения преимущественно в неподконтрольных правительству районах.* Один раз наблюдатели столкнулись с таким ограничением на месте постоянного складского хранения вооружений Вооруженных сил Украины.*                                                                           

СММ зафиксировала большое количество случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области, аналогичное уровню, зафиксированному за предыдущий день. Большая часть нарушений произошла в вечернее и ночное время. В период с 20:50 29 мая до 05:05 30 мая, находясь в подконтрольном «ДНР» центре Донецка, СММ слышала, среди прочего, 235 взрывов неопределенного происхождения в 5-10 км к северу и северо-северо-западу от своей позиции. Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), в период с 00:59 до 01:22 СММ слышала 70 взрывов неопределенного происхождения в 8-10 км к северо-западу от своей позиции. В период с 17:55 29 мая до 03:00 30 мая, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала, среди прочего, 71 взрыв в 3-4 км к юго-востоку от своей позиции. Находясь в подконтрольном правительству г. Волноваха (53 км к югу от Донецка), в 21:20 29 мая СММ слышала 18 взрывов неопределенного происхождения в 5 км к юго-юго-востоку от своей позиции. Ночью 29 мая беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал в подконтрольном «ДНР» пос. Минеральное (10 км к северо-востоку от Донецка) две самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), которые произвели четыре выстрела в северо-западном направлении (место расположения подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка)), а через несколько минут произошло два взрыва в пределах 200 метров от места их расположения.

На следующий день, находясь в 6 км к северо-западу от центра Донецка, СММ слышала и видела два взрыва, оцененные как удары минометных мин, а также один взрыв, оцененный как удар, и один взрыв неопределенного происхождения. Кроме того, наблюдатели слышали 18 взрывов неопределенного происхождения и девять очередей из стрелкового оружия в 2-6 км к северу, северо-северо-востоку и северо-западу от своей позиции. Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 26 взрывов неопределенного происхождения, 24 очереди из крупнокалиберного пулемета, а также 16 очередей и 132 одиночных выстрела из стрелкового оружия в 1-5 км к юго-западу, северо-западу и западу от своей позиции. Находясь в Авдеевке, СММ слышала, среди прочего, 67 взрывов в 1,5-8 км к востоку, юго-востоку и юго-юго-востоку от своего месторасположения.

Как и за предыдущий отчетный день, обстановка в Луганской области была относительно спокойной, за исключением района к югу от пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска). Находясь там, в период с 20:20 29 мая до 00:38 30 мая СММ слышала 156 взрывов (из них 74 взрыва, по оценкам наблюдателей, были вызваны минометным огнем, а 82 – выстрелами из автоматических гранатометов (АГС, 30 мм) или из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), и 12 очередей из пулемета, одну очередь из крупнокалиберного пулемета и многочисленные выстрелы из стрелкового оружия. Все взрывы и выстрелы были произведены в 3-6 км к югу и юго-западу от позиции наблюдателей. Находясь в подконтрольном правительству районе г. Золотое (60 км к западу от Луганска), СММ слышала один взрыв, оцененный как взрыв противотанковой мины, а также видела шлейф черного дыма в 4 км к югу от своей позиции.

29 мая СММ уточняла сообщения о предполагаемых обстрелах двух детских садов в подконтрольном «ДНР» Куйбышевском районе Донецка (5 км к северо-западу от центра Донецка). В спальной комнате и на юго-восточной наружной стене, наружной пожарной лестнице и прилегающем заборе одного из детских садов наблюдатели СММ видели следы от снопа разлета осколков, вызванные, по оценке наблюдателей, артиллерийским снарядом, который был выпущен с северо-северо-запада и разорвался на расстоянии 15 метров от детского сада во дворе расположенного рядом жилого дома. Охранник детсада рассказал наблюдателям СММ, что предполагаемый инцидент произошел рано утром 29 мая. Во втором детском саду, находящемся в 500 метрах от первого, СММ не видела следов обстрела. В нескольких жилых домах, расположенных на расстоянии около 10 метров от второго детского сада, СММ видела разбитые оконные стекла.

В рамках работы по выполнению Дополнения к Комплексу мер СММ еще раз посетила места постоянного складского хранения вооружений Вооруженных сил Украины*, которые соответствуют линиям отвода, и отметила отсутствие 42 танков (Т-72) и десяти минометов (2Б9М «Василек», 82 мм).

За пределами соответствующих линий отвода и мест постоянного складского хранения СММ зафиксировала один танк (Т-64) вблизи подконтрольного правительству с. Искра (90 км к западу от Донецка) и 20 танков вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Круглик (31 км к югу от Луганска).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода тяжелого вооружения, как это предусмотрено Минским Комплексом мер. СММ еще не получила всю информацию, предоставить которую она просила в сообщении от 16 октября 2015 года.

СММ продолжила фиксировать следующие нарушения линий отвода: один зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10», 120 мм) вблизи подконтрольного правительству пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 27 мая 2016 года) и три противотанковых ракетных комплекса с управляемыми ракетами (9К111 «Фагот», 120 мм) вблизи подконтрольного правительству с. Ореховое (57 км к северо-западу от Луганска). Кроме того, ночью 29 мая БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал две самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) в пос. Минеральное и три буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм) в подконтрольном «ДНР» с. Яковлевка (10 км к северу от Донецка).

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и средства ПВО в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала один бронетранспортер (БТР) недалеко от пос. Березовое (30 км к юго-западу от Донецка), одну бронированную разведывательную дозорную машину (БРДМ-2) недалеко от пос. Светличное (54 км к северо-западу от Луганска), две бронированные разведывательные дозорные машины (БРДМ-2) недалеко от пгт Новотошковское (53 км к северо-западу от Луганска), три боевые машины пехоты (БМП-2) вблизи пгт Станица Луганская, две БМП-2 вблизи с. Ореховое, одну БМП-2 вблизи с. Теплое (31 км к северу от Луганска), а также одну зенитную установку (ЗУ-23) вблизи г. Золотое. В дополнение к этому, ночью 29 мая БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал один БТР недалеко от г. Красногоровка (23 км к северо-западу от Донецка), а также один БТР вблизи Авдеевки. В подконтрольных «ДНР» районах СММ видела одну БМП-2 в Петровском районе Донецка. В дополнение к этому, ночью 29 мая БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал семь БТР вблизи пос. Минеральное.

СММ продолжает фиксировать наличие мин вдоль линии соприкосновения, а именно 12 противотанковых мин на блокпосте «ЛНР» в г. Золотое. Ранее в этом месте было зафиксировано шесть противотанковых мин (см. Ежедневный отчет СММ от 30 мая 2016 года).

СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. СММ продолжила мониторинг проведения ремонтных работ на газопроводе между подконтрольным правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) и подконтрольным «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка). В связи с периодическим огнем из стрелкового оружия вблизи места проведения работ СММ была вынуждена покинуть его, а ремонтные работы на газопроводе были остановлены.

СММ продолжает наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепропетровске, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

    СММ ожидала получения доступа к месту постоянного складского хранения вооружений Вооруженных сил Украины (ВСУ) в течение 50 минут, однако затем была вынуждена прервать мониторинг отведенного вооружения. Трое находившихся там солдат ВСУ вели себя агрессивно, словесно оскорбляли наблюдателей СММ и, по всей видимости, были в состоянии алкогольного опьянения. СММ проинформировала об этом Совместный центр контроля и координации (СЦКК).
    Вооруженные члены «ДНР» не позволили наблюдателям посетить место, расположенное к западу от пос. Озеряновка (35 км к северо-востоку от Донецка). СММ планировала запустить БПЛА среднего радиуса действия, чтобы обнаружить БПЛА СММ дальнего радиуса действия, который был сбит в этом районе (см. Оперативный отчет СММ от 27 мая 2016 года: возле Горловки сбили беспилотный летательный аппарат СММ). СЦКК был проинформирован об этом.
    Вооруженный член «ЛНР», который вел себя агрессивно, настаивал на том, чтобы СММ покинула подконтрольные «ЛНР» районы к югу от моста в пгт Станица Луганская, объяснив это тем, что наблюдатели СММ, находящиеся в подконтрольных правительству районах, не имеют права находиться в этом месте. Наблюдатели только перешли мост со стороны подконтрольных правительству районов, но были вынуждены вернуться обратно.
    С 20 мая вооруженные члены «ДНР» по-прежнему не подключили к электропитанию ретранслятор СММ в г. Донецк. В результате этого дистанционное мониторинговое оборудование СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» и в подконтрольном правительству г. Авдеевка не функционирует. (см. Ежедневный отчет от 21 мая 2016 года).

Задержка:

    На блокпосте к западу от подконтрольного «ДНР» с. Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженные члены «ДНР» задержали наблюдателей на 20 минут, задавая вопросы о наличии оружия и подробностях плана патрулирования, прежде чем разрешить им въехать в село. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Доступ при условии:

    В г. Ясиноватая «дорожная полиция» «ДНР» настояла на «сопровождении» СММ.

Другие препятствия:

Глобальная локационная система (GPS) БПЛА СММ подверглась глушению, при выполнении полета над подконтрольными «ДНР» Ясиноватой и Минеральным, а также в их окрестностях.


[1]Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении



Источник: Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине

Восток Украины: БПЛА ОБСЕ зафиксировал применение боевиками "ДНР" запрещенной артиллерии Восток Украины: БПЛА ОБСЕ зафиксировал применение боевиками "ДНР" запрещенной артиллерии Reviewed by milkavkaz on 2.6.16 Rating: 5





Технологии Blogger.