NYT: Госдеп призывал бомбить Сирию по "югославскому сценарию"

Сотрудники Госдепартамента США в письме руководству ведомства предлагали наносить удары по войскам правительства Сирии по "югославскому сценарию", пишет издание New York Times, в распоряжении которого оказался текст документа.

На прошлой неделе стало известно, что полсотни чиновников американского Госдепартамента подписали меморандум, предназначенный для внутреннего пользования, с призывом начать бомбардировки сил официального Дамаска. Они называют это единственным способом борьбы с "Исламским государством" (группировка запрещена в России) и достижения мира в Сирии. Официальный представитель ведомства Джон Кирби подтвердил факт обращения, однако не стал раскрывать его детали, отметив лишь, что руководство изучает его.

Удары на расстоянии

"Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха, что могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США", — говорится в письме, которое цитирует газета.

В комментариях издания к документу поясняется, что под "удаленным оружием" имеются в виду, в частности, крылатые ракеты, которые могут запускаться на большом расстоянии, что не позволит войскам сирийского правительства отвечать на такие удары. Именно таким образом действовала коалиция НАТО во главе с США во время операции в Югославии в 1999 году, которая заставила власти страны начать политический диалог, закончившийся провозглашением независимости Косово.

"Некоторые говорят, что такое сравнение некорректно из-за активного участия России и Ирана в этой войне (в Сирии), и предполагают, что эти страны могут усилить свою деятельность по поддержке сирийских войск, чтобы нейтрализовать любые американские удары", — прокомментировал документ журналист NYT Макс Фишер.

Вопросы без ответов

Всего в закрытом письме сотрудников Госдепартамента десять пунктов, в каждом из которых приводится обоснование необходимости ударов по правительству Сирии для прекращения гражданского конфликта в стране, решения гуманитарных проблем, возвращения беженцев, а также для борьбы с группировкой "Исламское государство". Последнее объясняется тем, что удары США прекратят атаки сирийских войск на силы оппозиции, которая сможет сконцентрироваться на борьбе с ИГ.

Фишер в связи с этим напоминает, что в Сирии есть большой риск того, что разрозненные группировки оппозиции могут начать в этой ситуации борьбу за власть в стране.

"Это произошло в Афганистане в 1992 году, когда повстанцы, которые победили власть, начали многолетнюю гражданскую войну между собой, а также в Ливии в 2011 году", — пишет журналист.

Также критически он оценивает предложение авторов письма создать бесполетную зону в Сирии. "Письмо не отвечает на вопрос о том, будет ли применяться бесполетная зона для российских самолетов, и как Вашингтон собирается вводить ее без риска большого конфликта (с Россией)", — констатирует Фишер.

В целом, говорит он, письмо показательно тем, что в нем отсутствуют важные проблемы, решение которых необходимо для завершения конфликта в Сирии.

"Оно не говорит, как устранить глубокие разногласия даже среди союзников о том, как должно выглядеть мирное соглашение. Оно не предоставляет правовую основу для войны против Сирии, которую Россия, несомненно, блокирует в ООН. Оно не говорит, как удалить Асада, не допуская развала сирийского правительства. Письмо, скорее, констатирует разочарование или даже возмущение нынешней политикой, чем предлагает конкретные альтернативы", — пишет автор New York Times.

Источник:  New York Times



Комментарий Milkavkaz: на вооружении ВC США находятся от 4286 до 7254 крылатых ракет морского базирования BGM-109 Tomahawk различных модификаций, 1842 крылатых ракет воздушного базирования AGM-86B ALCM/AGM-86C CALCM и до 1053 крылатых ракет воздушного базирования AGM-158 JASSM. Этот арсенал позволяет нанести высокоточные удары по целям на территории Сирии с дистанций вне зоны действия средств ПВО РФ/Асада.

По нашему мнению наиболее целесообразно нанесение ударов не по военным частям, а по по арсеналам, складам с боеприпасами и ГСМ войск режима Асада, а так же по двум нефтеперерабатывающим заводам в Хомсе и Баниясе производящим топливо для войск режима.

Проведение такой операции с одной стороны лишит войска режима насыщенные военной и автомобильной техникой доступа к боеприпасам и ГСМ, что резко подорвет их возможности по ведению боевых действий.
С другой стороны это исключит риск военного столкновения с РФ, так как удары будут наноситься с удаленного расстояния по целям где не присутствуют военнослужащие РФ.  

Лишение воск режима Асада запасов боеприпасов и ГСМ и как следствие их дальнейшая неспособность к продолжению активных боевых действий может принудить режим пойти на мирные переговоры. Попытки РФ восполнять потери скорее всего будут обреченны на провал, так как даже сейчас РФ снабжает войска режима и свой ограниченный контингент в Сирии на пределе своих возможностей из-за нехватки транспортных морских судов.

NYT: Госдеп призывал бомбить Сирию по "югославскому сценарию" NYT: Госдеп призывал бомбить Сирию по "югославскому сценарию" Reviewed by milkavkaz on 23.6.16 Rating: 5





Технологии Blogger.