Грузия окончательно перешла на контрактную военную службу

Министр обороны Грузии Тина Хидашели в понедельник во время представления ежегодного доклада подписала приказ об отмене обязательного призыва в армию.


Хидашели отметила, что законодательному органу не удалось принять соответствующий закон, однако она нашла такой путь, который даст ей возможность самой принять решение и издать личный указ.

"Одним из моих обещаний была отмена обязательного призыва. Я сказала, что с 2017 года не будет обязательного призыва. Вооруженные силы Грузии достойные, и все должны хотеть служить в них, а кто не хочет этого, насильно не будем забирать. Я в вашем присутствии подписываю приказ, что обязательного призыва не будет"- заявила Тинатин Хидашели.

Как отметила глава оборонного ведомства, в том случае, если следующий министр решит восстановить обязательную военную службу, то ему придется упразднить этот ее приказ.



Комментарий Milkavkaz: Это решение является ошибкой, фактически можно констатировать, что Грузия не извлекла никаких уроков из войны 2008 года.

Переход на контрактную основу для такой маленькой и небогатой страны как Грузия, означает, что она будет иметь пусть и обученную контрактную, но небольшую армию с небольшим резервом формируемым очень медленно за счет контрактников по тем или иным причинам увольняющимся в запас.

Это означает, что в случае новой войны с наиболее вероятным противником Грузии - РФ,  малочисленна армия Грузии опять не сможет оказать никакого серьезного сопротивления по причине своей малочисленности и ограниченных возможностях по наращиванию численного состава за счет резерва, а основная часть населения (не служившая в армии) так же не примет никакого участия в обороне страны.

Еще один негативный момент, то что значительная часть бюджета МО уходит на зарплаты конрактникам, вместо того чтобы перенаправлять эти средства например на закупку и модернизацию ВиВТ и подготовку войск включая резервистов.

Для Грузии наиболее рациональной является перенять израильскую систему комплектования войск - обязательная призывная служба включая для женщин, качественная подготовка призыников, а так же регулярный призыв и переподготовка резервистов (уже отслуживших срочную службу).

Контрактниками должны быть офицеры, сержанты, а так же часть военнослужащих спецподразделений МО. 

Это позволит иметь многочисленный и хорошо подготовленный резерв охватывающий значительную часть населения страны прошедших в прошлом службу по призыву, который в случае войны с РФ позволит МО быстро нарастить численность войск и восполнять безвозвратные и санитарные потери в ходе боевых действий.

Кроме того из таких подготовленных резервистов так же могут формироваться подразделения территориальной обороны, а из резервистов отслуживших в спецподразделениях МО (и регулярно проходящих переподготовку) могут формироваться партизанские и диверсионные формирования для действий в тылу противника.




Наш коллега военный эксперт Вячеслав Целуйко о сравнении контрактной и призывной армии

Грузия окончательно перешла на контрактную военную службу Грузия окончательно перешла на контрактную военную службу Reviewed by milkavkaz on 27.6.16 Rating: 5





Технологии Blogger.