Провал Минского процесса может привести к возобновлению войны

В Украине экстренно разрабатывают планы всеобщей мобилизации и развертывания территориальной обороны вплоть до организации партизанского движения по всей стране.

Такое поручение дал президент Петр Порошенко. Он и председатель Верховной рады Андрей Парубий на этой неделе обнародовали заявления о том, что вероятность полномасштабной российской агрессии против Украины не исключена. В Киеве неофициально отмечают, что Минский переговорный процесс фактически провалился, поэтому возможны разные сценарии развития событий.

Тревожные заявления Порошенко и Парубия прозвучали в момент, когда в Киев приехали представители Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, а в Брюсселе готовились ко вчерашнему заседанию комиссии Украина–НАТО.

 В то же время в Минске после двухнедельного перерыва собрались подгруппы контактной группы по урегулированию в Донбассе. Украинские СМИ уделяли много внимания встречам с представителями НАТО и почти не упоминали об очередной минской встрече, от которой не ожидали ничего нового.

«Минский процесс давно себя исчерпал. Даже формально он завершился 31 декабря 2015 года. То, что происходит после, только имитация переговоров и поисков компромисса. Единственный плюс в том, что минские переговоры позволяют поддерживать хоть какой-то контакт с противоположной стороной», – сказал «НГ» эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Многие эксперты в Киеве сейчас отмечают, что Минский процесс изначально был обречен на провал. Дипломат Александр Хара в интервью gazeta.ua пояснил: «Соглашения не соответствуют реалиям конфликта в Донбассе. Они написаны так, словно в Украине идет гражданская война, а Россия не причастна к этому конфликту… О том, что война началась с вторжения РФ в Крым – ни слова». По мнению дипломата, украинская власть согласилась исказить картину происходящего в момент подписания Минских соглашений, а поэтому обрекла себя на новые подтасовки и проблемы: «Конституция Украины содержит четкий алгоритм действий президента на случай агрессии против государства. Но Порошенко не выполнил его… С самого начала, не разорвав дипломатические отношения с Россией после агрессии в Крыму, не введя военное положение и не заручившись поддержкой международных механизмов безопасности, мы обрекли себя на подписание таких вот «мирных» соглашений».

Председатель Верховной рады Парубий во время встречи с представителями Парламентской ассамблеи НАТО заверил, что украинская сторона «выполняет Минские соглашения несмотря на то, что противоположная сторона продолжает ежедневно нарушать свои обязательства».

По данным штаба АТО, в Донбассе наблюдается эскалация. За сутки 14 июня украинская сторона зафиксировала 58 обстрелов. Донецкое агентство новостей тоже сообщило об увеличении числа обстрелов с украинской стороны. В Донецке и Луганске, ссылаясь на данные разведки, утверждают, что ВСУ концентрирует силы на рубежах республик якобы с целью перейти в наступление. Украинская разведка подозревает противника в таких же планах. На этой неделе пресс-секретарь администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник заявил в ходе традиционного брифинга, что 12 июня в Донецке состоялось «совместное совещание с участием глав самопровозглашенной ДНР и руководящего состава подразделений ФСБ и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ». По его словам, обсуждались перегруппировка, передислокация и усиление войск.

На этом фоне прозвучало заявление руководителя Верховной рады, обращенное к представителям ПА НАТО: «Россия в любой момент может активизировать военные действия в Украине». Андрей Парубий отметил, что соотношение сил «не в пользу Украины», но уточнил, что страна готовится к обороне.

Президент Порошенко, принявший участие в конференции «Уроки гибридной войны: военные аспекты» в Генштабе Минобороны Украины, заявил о необходимости подготовки плана функционирования государства на случай полномасштабного военного вторжения. «Развязанная против нашего государства гибридная война требует от нас продолжать применять асимметричное комплексное реагирование на угрозы. Оборона от гибридной агрессии тоже должна быть гибридной», – сказал он. На конференции обсуждались разные направления деятельности, начиная от планов всеобщей мобилизации и заканчивая организацией партизанского движения. Порошенко отметил: «На случай агрессии вопрос построения территориальной обороны – с учетом опыта последних двух лет – должен быть тщательно проработан». Украинский лидер поручил всем ответственным ведомствам подготовить пакет решений.

Политолог Владимир Горбач сказал «НГ», что общественные активисты с 2014 года требовали от власти подготовить такие планы. «Нынешняя линия, направленная на сдерживание наступления в Донбассе, предполагает концентрацию усилий и ресурсов на подготовку контрактной армии. Успехи в этой сфере есть. Но в случае полномасштабной агрессии обойтись без всеобщей мобилизации и развертывания системы территориальной обороны было бы невозможно», – сказал он.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что, несмотря на обострение в Донбассе, сейчас нельзя говорить о переходе конфликта на новый уровень. «Широкомасштабная эскалация это, грубо говоря, переход в наступление. А сейчас мы видим разведку сил и средств обороны, выявление слабых участков», – сказал он украинским СМИ. Эксперт отметил, что у ДНР и ЛНР недостаточно сил, чтобы преодолеть оборону ВСУ по линии разграничения: «Это не наступательная группировка. А вот наступательной она может стать только при условии, что ее поддержат российская авиация, артиллерия и т.д.». Сунгуровский не исключил, что вследствие провала попытки политического урегулирования (если Украина не примет условия, выдвигаемые ДНР и ЛНР) противоположная сторона может задействовать силовой вариант. Он напомнил, что на сентябрь с.г. в РФ запланированы военные учения «Кавказ-2016», которые пройдут на территории Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов. «На украинской границе может быть сконцентрирована  большая группировка войск», – сказал он.

Опасаясь угроз, украинская сторона возлагает надежды на помощь Запада. На этой неделе СМИ сообщили об утверждении в США военного бюджета, в котором предусмотрено финансирование на укрепление обороноспособности Украины. В то же время в Брюсселе Минобороны Украины и Агентство НАТО по поддержке и снабжению заключили соглашение о покупке-продаже материально-технических средств для ВСУ. «Подписание этого документа позволит углубить сотрудничество с НАТО с целью диверсификации источников материально-технического обеспечения ВСУ и нивелирования зависимости нашего государства от российского ВПК», – сказано в официальном сообщении представительства Украины при НАТО.

Вчера генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил по итогам заседания комиссии Украина–НАТО, что на саммите альянса в Варшаве 8–9 июля планируется утвердить новый пакет помощи Украине для проведения реформы сектора безопасности и обороны. «Министры (обороны стран НАТО. – «НГ») одобрили всеобъемлющий пакет помощи Украине», – сказал он. Столтенберг уточнил, что стороны продолжат сотрудничество в сферах военного управления, тылового обеспечения, киберобороны, реабилитации раненых военнослужащих: «Мы также развиваем новые проекты, включая сферы ведения гибридной войны».

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в колонке для издания «Новое время» отметил, что Украина убедилась в уязвимости провозглашенного в период президентства Виктора Януковича внеблокового статуса. Но при этом не может претендовать на членство в НАТО в обозримом будущем. Он предположил, что в этой ситуации был избран третий путь: «Мне кажется, что мы будем решать проблему союза с НАТО не через формальное получение членства, а через получение максимального числа ресурсов, сотрудничества, но без официального закрепления. Иными словами, мы будем сотрудничать с НАТО де-факто в состоянии членства, участвуя в военных учениях, получая техническую помощь и работая по стандартам альянса, а также, возможно, имея неформальные гарантии со стороны НАТО, и, возможно, сигнал России, что любая прямая агрессия против Украины будет означать поддержку нашей страны альянсом».

Источник: НГ


Комментарий Milkavkaz: как мы уже отмечали  заморозка конфликта на условиях РФ закрепленных в минских соглашениях это наихудший вариант развития событий для Украины, гораздо хуже чем возобновление активных боевых действий, потому ни в коем случае нельзя допускать легализации марионеточных режимов, амнистирования боевиков и легализации гибридной российско-сепаратисткой армии виде тн "народных милиций" с тяжелой бронетехникой и артиллерией которыми командуют кадровые военнослужащие РФ.

В случае если Украина торпедирует минские соглашения рухнул все планы РФ по реализации "грузинского сценария" по отношению к Украине. Да РФ может попробовать активизировать боевые действия и начать наступление, основной задачей такого наступления может быть нанесение ВСУ тяжелых потерь/тяжелого поражения с целью принуждения украинского руководства к выполнению условий РФ.

Однако надо учитывать что РФ может организовать локальную наступательную операцию, но РФ ни в военном, ни в экономическом ни в политическом отношении не в состоянии потянуть продолжительную и полномасштабную войну и оккупацию Украины.

Поэтому военно-политическое руководство Украины должно взять курс на подготовку к полномасштабной войне против РФ и по дипломатическим каналам предупредить РФ, что любая попытка обострения со стороны РФ не ограничится локальными победами аля Иловайск 2014, а приведет РФ к втягиванию в затяжную, полномасштабную и кровопролитную войну.

Сейчас за счет волн мобилизации в Украине создан многочисленный и боеспособный резерв под который создано ряд новых кадрированных частей, идет накопление отремонтированной (с баз хранения) и новой военной техники, создано несколько линий обороны подготовленных в инженерном отношении. Помимо этого так же наконец то начата подготовка к партизанской войне и организации территориальной обороны.

Основной задачей Украины на случай полномасштабной войны с РФ должно быть: расширение масштабов боевых действий, максимальное затягивание войны по времени,  нанесение агрессору как можно больших потерь в живой силе и технике, уничтожение инфраструктуры оккупированных территории и разворачивание на них масштабной партизанской войны.

Перейдя в наступление противник неся тяжелые потери углубиться вглубь территории Украины на глубину сотни километров и увязает в затяжных позиционных боях на рубеже укрепрайонов. В это время на оккупированной территории разворачивается организованное сопротивление партизан, главная цель которого перерезать коммуникации противника, в первую очередь железнодорожные и автомобильные дороги. Лишить противника свежих пополнений, подвоза боеприпасов, продовольствия, материально-технических средств. В ходе отступления необходимо уничтожать инфраструктуру на оккупированной территории и делать их непригодными для проживания и ведения хозяйственной деятельности, для этого уничтожение зданий и сооружений, промышленности, энергетической и транспортной инфраструктуры, канала "Северский Донец- Донбасс" питающего водой оккупированные территории итд

Основная задача, сделать так чтобы цена агрессии (количество убитых и искалеченных военнослужащих РФ и экономический ущерб) РФ против Украины оказалась для РФ неприемлемой. В итоге  вместо подчинения Украины РФ получит десятки тысяч трупов и инвалидов военнослужащих РФ которые нескончаемым потоком пойдут в города РФ, а так же большие финансовые расходы на ведение боевых действий, новые санкции, потоки беженцев, обвал российских бирж и рубля, а в качестве "утешительного приза" новые занятые территории с уничтоженной инфраструктурой непригодные для проживания, на восстановление которых так же придется раскошеливаться.

Лучший способ для Украины избежать минской капитуляции - это показать российскому агрессору, что любая попытка наступления РФ обернется полномасштабной украино-российской войной которая будет отнюдь не увеселительной прогулкой. А длительными и кровопролитными боевыми действиями с высокими потерями, расходами, новыми жесткими санкциями со стороны Запада и .... "призом" в виде разрушенной войной территорией, требующей больших вложений в ее освоение.

Провал Минского процесса может привести к возобновлению войны Провал Минского процесса может привести к возобновлению войны Reviewed by milkavkaz on 16.6.16 Rating: 5





Технологии Blogger.