Reuters При $50 за баррель нефтяные месторождения Техаса начали подавать признаки жизни

МИДЛЕНД, Техас/ХЬЮСТОН (Рейтер) - Когда цены на нефть рухнули летом 2015 года, Стив Пруэтт, руководитель небольшой нефтедобывающей фирмы в западном Техасе, заглушил буровую установку, предпочтя платить $21.000 в день за её хранение вместо того чтобы бурить новые колодцы и терпеть большие убытки.

 
Теперь, когда цены на нефть снова растут, нефтяник в третьем поколении предлагает вознаграждение команде рабочих, чтобы они бурили колодцы как можно быстрее, однако говорит, что его компания, Elevation Resources, подождёт с размещением второй вышки до следующего года.

"Мы намерены постепенно влиться в деятельность, а не жать на педаль газа",- сказал Пруэтт.

Прошлогодние "американские горки", когда цены на нефть росли в первом полугодии и рухнули во втором, погубили многих производителей, поэтому Пруэтт и его коллеги сохраняют бдительность.

Однако люди начинают осторожно надеяться, что индустрия прошла пик почти двухлетнего спада, который стоил сотен тысяч рабочих мест, столкнул десятки фирм в банкротство и привёл к серьёзному обвалу инвестиций, повлиявшему на всю американскую экономику.

Цены на нефть почти удвоили минимум февраля в $26 за баррель, и новые колодцы в Пермском бассейне - богатейшем источнике сланцевой нефти в Северной Америке - вновь становятся прибыльными, а нефтедобывающие компании понемногу начинают наращивать добычу.

Число буровых установок в бассейне с залежами сланцевой нефти, который расстилается более чем на 50 округов на границе с Нью-Мексико, выросло на 17 единиц до 146 к 31 мая после снижения в конце апреля, согласно данным, предоставленным консалтинговой фирмой Drillinginfo.

Число выданных в апреле разрешений на бурение скважин, ведущего показателя будущей активности, для Пермского бассейна выросло до максимума с октября 2015 года.

Однако число буровых вышек в Пермском бассейне по-прежнему значительно ниже пикового значения ноября 2014 года в 467 вышек, зафиксированных компанией Baker Hughes, при этом многим областям и колодцам, которые менее продуктивны, чем установки в самых богатых нефтью точках, нужны более высокие цены на нефть, чтобы стать прибыльными.

Текущая динамика позволяет предположить, что некоторое улучшение всё-таки не за горами. Сокращение рабочих мест в Мидленде и Одессе, двух крупнейших городах региона, замедлилось, а местные руководители нефтяных фирм говорят о новых бурениях, и некоторые из них уже выделяют финансирование.

Кит Мур, президент и исполнительный директор West Texas National Bank, местного кредитора энергетического сектора, сказал, что банк вновь стал получать заявки на выдачу займов после годового перерыва.

"Люди держались за свои проекты. Похоже, мы на пути к восстановлению",- сказал Мур.

По словам Пруэтта, при цене на нефть около $50 за баррель, колодцы трёх из семи месторождений Elevation Resources уже приносят прибыль. Глава компании ожидает роста цен на нефть до $60 в следующем году, что позволит установить вторую вышку.

В других районах также появляются признаки возрождения активности. В Северной Дакоте число запросов на разрешение бурения выросло на 10 до 66 в апреле, согласно последним данным, а число буровых установок достигло 28 в прошлом месяце, снизившись затем до минимального за десять лет значения в 27 единиц.

Без сомнения, потребуется масштабное, продолжительное восстановление, чтобы сдержать обвал деловых инвестиций, из-за которых экономический рост в США сократился более чем на половину процентного пункта в первом квартале.


Источник:  Reuters


Развитие технологий фрекинга постоянно совершенствуется и удешевляется, на данный момент порог рентабельности добычи сланцевой нефти в США составляет примерно 45-50 долл США/барр.

Этот уровень цен уже достигнут, 30 мая 2016 г июльские фьючерсы на нефть сорта Brent на ICE Futures подешевели, но незначительно, до 49,08 долл США/барр. Нефть сортаWTI на июль на NYMEX снизилась до 49,14 долл США/барр.

В данный момент добыча нефти в США падает. По прогнозу EIA, в США добыча сланцевой нефти в июне 2016 г снизится по сравнению с маем 2016 г на 113 тыс барр и составит 4,848 млн барр/сутки. Число буровых установок установок по добыче нефти и газа в США в апреле 2016 г, по данным Baker Hughes, сократилось на 41 ед или на 8,57% по сравнению с мартом 2016 г и составило 437 ед.

Как отмечает The Wall Street Journal одним из способов сокращения добычи является временная приостановка работы уже пробуренных скважин. Эта тенденция привела к появлению большого количества нефтяных и газовых скважин, которые будут готовы к запуску, если цены на углеводороды опять вырастут, отмечает издание.


Как пишет Reuters производители сланцевой нефти, способны быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства, они сократили добычу после почти 70-процентного падения цен, но они способны затормозить их возможный рост, если начнут быстро повышать производство.

Одна из причин, позволяющих компаниям при желании быстро увеличить добычу, это рекордное число скважин, уже пробуренных, но еще не подвергшихся фрекингу. В декабре таких скважин в Северной Дакоте было 945 по сравнению с 585 в середине 2014 года, когда цены на нефть были максимальными, по данным министерства минеральных ресурсов. Число таких скважин растет, так как некоторые фирмы продолжают бурение, но откладывают фрекинг
.


Таким образом стабилизация нефтяных цен в районе 50 долл США/барр, из-за которых ОПЕК отложила идею заморозки добычи, обманчива, так как позволяет сланцевым компаниям США вновь вводить в эксплуатацию скважины и качать нефть.

Reuters При $50 за баррель нефтяные месторождения Техаса начали подавать признаки жизни Reuters При $50 за баррель нефтяные месторождения Техаса начали подавать признаки жизни Reviewed by milkavkaz on 3.6.16 Rating: 5





Технологии Blogger.