WSJ: Российско-китайская "дружба" будет строиться на условиях Пекина

Владимир Путин строит отношения с Китаем с невыгодных позиций, уверен старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Стивен Сестанович. Как он пишет в статье для Wall Street Journal, кроме Китая, друзей у Москвы практически не осталось, поэтому большинство вопросов будет решаться именно на условиях Пекина.
 
Сегодня хорошие отношения с Китаем нужны всем, однако, как считает профессор Колумбийского университета, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Стивен Сестанович, Путин налаживает их с невыгодных позиций.

Во время своего визита в Пекин российский президент объявил о заключении масштабных, как кажется на первый взгляд, энергетических соглашений и сказал, что Россия и Китай – друзья навеки. Однако, пишет автор Wall Street Journal, сейчас у России очень мало друзей, и, поскольку Китай является чуть ли не единственным из них, большинство вопросов будет решаться на китайских условиях и Пекин будет упорно торговаться, так как Москве, кроме как к нему, идти некуда.

«Один информированный китайский ученый как-то рассказал мне о точке зрения руководства разведки Китая на Россию: "Мы думаем, что Путин неверно оценивает свои силовые позиции в мире"», – пишет Сестанович.

Этот дисбаланс не проявился во время нынешнего визита, поскольку китайцы славятся внешним приличием и этикетом. Однако автор статьи хорошо представляет, о чем думал Си Цзиньпин.

Владимир Путин в ходе беседы мог бы вспомнить о своем 80-процентном рейтинге популярности и назвать его гарантией политической стабильности. Однако Си Цзиньпин прекрасно знает: в сентябре в России состоятся парламентские выборы, а путинскую партию «Единая Россия» поддерживает всего 35% электората.

Российский президент, продолжает Стивен Сестанович, мог бы призывать к углублению сотрудничества между Россией и Китаем. Чтобы объяснить выгоды для обеих сторон, Путин мог бы заметить, что экономический рост в Китае снизился с двузначных показателей до неполных семи процентов. Но Си Цзиньпину хорошо известно, что экономические перспективы самой России – гораздо хуже.

«Если теперь, не имея на горизонте других покупателей, Россия готова продать часть своего нефтяного и газового сектора, Китай пойдет на заключение некоторых сделок. В этом-то и состояла реальная новость саммита. Вот, что значит быть "друзьями навеки"», –заключает автор Wall Street Journal.

Источник: The Wall Street Journal



Комментарий Milkavkaz:   Китай действует в соответствии с древнекитайским военным трактатом из 36 стратагем, собранием неявных стратегических приёмов и системой непрямых тактических ходов, используемых для достижения скрытой цели, получения преимущества и перехвата инициативы.

Стратагема (древнегреч. στρατήγημα — военная хитрость) — некий алгоритм поведения, просчитанная последовательность действий, направленных на достижение скрытой цели или решение какой-либо задачи с обязательным учётом психологии объекта, его положения, обстановки и других особенностей ситуации. Это понятие существует в культуре Китая не менее трёх тысяч лет. Обозначается иероглифом 計 «цзи» (пиньинь jì). 

Некоторые из стратагем:


Грабить во время пожара (趁火打劫 пиньинь: chèn huǒ dǎ jié)

Если враг понёс большой урон,
Воспользуйся случаем — извлеки пользу для себя.

            Задача: Извлечь пользу из бедственного положения или трудностей объекта, воспользоваться его слабым или неудобным состоянием. «Когда враг повержен в хаос, пришло время восторжествовать над ним
            Применение: Быстро и решительно вмешаться в ситуацию и осуществить собственные задачи. Иногда желателен предлог или альтернативное объяснение собственным действиям, так как поведение «стервятника» чревато серьёзными последствиями в случае неправильных расчётов или неверной оценки положения объекта. При неудаче велик риск общественного порицания и остракизма. Китайская поговорка: 成王敗寇 «В случае успеха — царь, в случае неудачи — разбойник».
            Важно: Чёткий план действий, решительность, скорость, отсутствие каких-либо внутренних моральных запретов.
            Необходимо: Точные сведения о масштабах проблем объекта.



Превратить роль гостя в роль хозяина (反客為主 пиньинь: fǎn kè wéi zhǔ)

Нащупывать вход и продвигаться вперёд,
Пока не достигнешь главенства.

            Задача: Перехват инициативы, изменение расстановки сил в пользу субъекта.
            Применение: Постепенное продвижение от положения «гостя» (слабого) к положению «хозяина» (сильного). Притворный «гость» некоторое время играет по правилам, подготавливая одновременно почву для атаки, набирая силу и ослабляя «хозяина». Роль более слабого, «гостя», заключает в себе преимущество: цели субъекта по перехвату инициативы до поры остаются неизвестными, а поведение вежливого «гостя» усыпляет бдительность и делает объект самоуверенным. Другое применение, наоборот, заключается в резком перехвате инициативы, используя удобный момент и эффект неожиданности. Например, союзники, пришедшие на помощь в конфликте, превращающиеся в хозяев положения, диктующих свои условия. Ещё одно применение состоит в эксплуатировании статуса «гостя» и воспитанности «хозяина» для достижения собственных целей, то есть постановка и/или использование такого положения более сильного объекта, когда по причине законов, правил, общественных ожиданий он вынужден делать что-либо в ущерб собственным интересам.
            Важно: Как можно дольше сохранять в тайне от объекта свои истинные намерения.
            Необходимо: Хорошее знание реального положения дел и психологии объекта.

WSJ: Российско-китайская "дружба" будет строиться на условиях Пекина WSJ: Российско-китайская "дружба" будет строиться на условиях Пекина Reviewed by milkavkaz on 29.6.16 Rating: 5





Технологии Blogger.