Россия бомбит умеренных повстанцев, а в США призывают к ударам по Асаду

Россия в четверг нанесла авиаудары по позициям повстанцев, борющихся против "Исламского государства" на юге Сирии, в том числе по силам, поддерживаемым США, сообщил высокопоставленный представитель Пентагона, добавив, что Вашингтон обсудит этот вопрос с Москвой.

Как сообщил Рейтер чиновник, пожелавший остаться неназванным, резко раскритиковал российские удары вблизи аль-Танфа, отметив, что ни российские, ни сирийские наземные силы в этот момент не находились в районе, поэтому удары нельзя объяснить самозащитой.

"Последние действия России вызывают серьезные опасения относительно намерений Москвы", - сказал чиновник.

"Мы попросим у России объяснений причины этих действий и заверений о том, что они не повторятся".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам в пятницу, что российским войскам в Сирии мешает "спайка" между умеренной оппозицией и боевиками.

"Операция наших ВКС продолжается в Сирии. А то, что весьма существенной проблемой остается продолжающееся местами перемешивание и спайка между так называемой умеренной оппозицией и "Ан-Нусрой", - это ни для кого не секрет. Это весьма затрудняет антитеррористические (действия)", - сказал он.

Вашингтон неоднократно отказывался объединять силы с Россией в Сирии в борьбе против ИГИЛ с тех пор, как Москва начала воздушную кампанию в сентябре прошлого года. США обвиняли Россию в том, что кампания направлена исключительно на поддержку сирийского президента Башара Асада. Москва эти обвинения отрицала.

Более 50 дипломатов Госдепартамента подписали внутренний меморандум, резко критикующий политику США в Сирии, призвав начать военные действия против армии президента страны Башара Асада, чтобы остановить постоянные нарушения режима прекращения огня.

Как сообщил Рейтер меморандум, который подписал 51 чиновник, призывает к "целенаправленным военным ударам" против режима Асада, поскольку соглашение о прекращении огня, которое было заключено ранее в 2016 году, близится к краху, сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на копии документа.

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу сказал, что меморандум является "важным заявлением", которое он собирается обсудить по возвращении в Вашингтон.

"Это важное заявление, и я уважаю процесс очень, очень сильно. У меня будет... возможность встретиться с людьми, когда я вернусь", - сказал он Рейтер во время визита в Копенгаген.

Керри сказал, что не видел меморандум.

Военные удары по сирийской правительственной армии ознаменовали бы собой коренные изменения в долгосрочной политике администрации Обамы, исключающей прямое вмешательство в гражданскую войну в Сирии, даже несмотря на то, что США выступили за политический переход, который предполагает отставку Асада.

По словам американского чиновника, который не подписывал меморандум, но прочёл его, Белый дом продолжает противится более глубокому военному вмешательству США в сирийский конфликт.

Чиновник отметил, что документ вряд ли сможет изменить эту позицию или отвлечь Обаму от борьбы против продолжающейся и распространяющейся угрозы, которую представляет "Исламское государство".

По мнению другого источника, также ознакомившегося с документом, меморандум отражает взгляды американских чиновников, работающих над разрешением сирийского конфликта, которые считают нынешнюю политику неэффективной.

"В двух словах, группа хотела бы увидеть продвижение военного решения, чтобы оказать некоторое давление... на режим", - сказал источник, говоривший на условиях анонимности.

Кремль усомнился в том, что свержение режима будет способствовать установлению мира в регионе.

"В любом случае, призывы к насильственному свержению власти в другой стране вряд ли могут восприниматься в Москве. Кроме того, ликвидация того или иного режима - вряд ли это то, что будет способствовать успешному продолжению борьбы с терроризмом. Это способно погрузить регион в полный хаос", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам в пятницу.


Россия бомбит умеренных повстанцев, а в США призывают к ударам по Асаду Россия бомбит умеренных повстанцев, а в США призывают к ударам по Асаду Reviewed by milkavkaz on 17.6.16 Rating: 5





Технологии Blogger.