The National Interest: Россия построит 12 мощных военных кораблей, оснащенных 200 ракетами каждый

Ожидается, что российская Объединенная судостроительная корпорация подпишет с Кремлем контракт на строительство нового мощного эскадренного миноносца проекта 23569 «Лидер», после того как его окончательный облик будет утвержден позже в этом году.


«В настоящее время эскизный проект 23560 „Лидер“ находится на рассмотрении в Минобороны, — сообщил Игорь Пономарев вице-президент ОСК по военному кораблестроению. — После положительного решения будет разрабатываться технический проект корабля и документация для строительства корабля в сроки, определенные Минобороны в рамках контракта, который предполагается подписать».

Макет миноносца проекта 23560 „Лидер“


Новый военный корабль, который будет классифицирован как миноносец, будет обладать водоизмещением около 17,5 тысячи тонн, иметь длину 200 метров и ширину 20 метров, то есть будет массивнее, чем большинство тяжелых крейсеров эпохи Второй мировой войны. Миноносцы класса «Лидер», на борту которых, как ожидается, будет не менее 200 ракет, станут вторыми по размеру современными надводными боевыми кораблями, уступив только тяжелым атомным ракетным крейсерам проекта 1144 «Орлан».

Этот новый миноносец будет оснащен средствами противовоздушной, противоракетной и противолодочной обороны. Вероятнее всего, он также будет обладать способностью атаковать наземные цели, в частности с помощью крылатых ракет дальнего действия «Калибр-НК». Хотя пока о миноносцах класса «Лидер» известно немного, эти корабли будут оснащены 60 противокорабельными крылатыми ракетами, 128 зенитными управляемыми ракетами и 16 противокорабельными управляемыми ракетами. Пока точной информация о комбинации различных ракет, которые будут находиться на борту миноносца, нет, но системы ПВО, вероятнее всего, станут вариантами С-400 или С-500, тогда как противокорабельные орудия станут вариантами сверхзвуковой ракеты «Циркон».


Радиус применения крылатых ракет "Калибр" из акватории Черного, Каспийского, Балтийского и Баренцево морей (из доклада управления военно-морской разведки США)
 
Пока Россия предоставила довольно мало информации о двигателе миноносца «Лидер», но скорее всего этот корабль будет атомным и сможет развивать скорость в 30 узлов. Вероятно, он также сможет оставаться в море без поддержки в течение 90 дней. В конце прошлого года представители Управления военно-морской разведки США предположили, что Россия построит 12 новых военных кораблей.

«В зависимости от типа двигателя эти корабли могут быть водоизмещением от 8 до 18 тысяч тонн, сочетая в себе характеристики миноносцев и эсминцев и обладая мощными средствами ведения боя в воздухе, на воде и под водой, а также средствами ПРО. По некоторым сообщениям, Россия намеревается построить по шесть таких кораблей для Северного и Тихоокеанского флотов (всего 12), — говорится в докладе Управления военно-морской разведки США, посвященном российскому военному флоту. — Основной блок, вероятнее всего, будет построен не раньше середины 2020-х годов. В СМИ появлялись сообщения о том, что решение по двигателю — будет ли это традиционный газотурбинный или атомный двигатель — пока не было принято. Окончательный вариант может зависеть от решений, которые нужно будет принять в отношении нового авианосца, который, если он будет построен, скорее всего, будет атомным».

Если предположить, что Россия сможет построить корабли класса «Лидер» в ее нынешней экономической ситуации, эти новейшие миноносцы по силе превзойдут самые большие надводные военные корабли в ВМФ США. Более того, атомный двигатель позволит этим большим военным кораблям выполнять операции по всему миру, не нуждаясь в дозаправке и заходе в порт. Это позволит Москве получить эффективный инструмент проецирования силы, по мощи близкий к авианосной ударной группе.


Источник:  The National Interest

The National Interest: Россия построит 12 мощных военных кораблей, оснащенных 200 ракетами каждый The National Interest: Россия построит 12 мощных военных кораблей, оснащенных 200 ракетами каждый Reviewed by milkavkaz on 2.6.16 Rating: 5





Технологии Blogger.