ЗРК 9К317М "Бук-М3" поступит в ВС РФ до конца года

Модернизированный зенитный ракетный комплекса "Бук-М3" поступит в войска в конце 2016 года.
 
"Каждая общевойсковая или танковая армия имеет бригады, вооруженные семейством зенитных ракетных комплексов "Бук" различных модификаций. На смену этим комплексам с конца 2016 года планируется поступление очередной модификации - "Бук-М3", - цитирует "РИА Новости" начальника войск ПВО Сухопутных войск, генерал-лейтенанта Александра Леонова.

В целом войсковые ПВО в нынешнем году получат два бригадных комплекта ЗРК "Бук". По словам генерал-лейтенанта, новая модификация комплекса "Бук-М3" по производительности в шесть раз превосходит ЗРК "Бук-М1-2" и С-300ПС, а по скорости поражаемых целей достигает уровня С-300ПМУ-2, что стало огромным достижением для "рядовой" армейской системы ПВО средней дальности.

Этого удалось добиться за счет вооружения "Бука" новой зенитной ракетой-перехватчиком 9М317М. Данные ракеты способны действовать по методу "выстрелил-забыл", их куда более высокая маневренность обеспечивается применением не только аэродинамических рулей, но и газодинамического "пояса" управления.
 
Работа по созданию комплекса активно ведётся с 2007 года. За основу взят комплекс "Бук-М2" с переходом на новые электронные компоненты.

Зенитный дивизион
"Бук-М3" будет иметь 36 целевых каналов. Как и ЗРК "Бук-М2" новый ЗРК "Бук-М3" имеет в своём составе РПН, что позволяет обнаружить крылатую ракету на высоте 10 м и удалении 40 км. Комплекс способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км и высотах от 15 м до 35 км. В 2015 году указывалось на возможность всеракурсного пуска ракет с ЗРК "Бук-М3", как из вертикального положения, так и из наклонного ТПК.

Телетепловизионная система используется для обнаружения целей, их захвата и пассивного сопровождения в автоматическом режиме в любое время суток. Комплекс будет комплектоваться ракетами 9Р31М (9М317М) с осколочно-фугасной боевой частью разработки концерна «Алмаз-Антей» производства Долгопрудненского НПП, имеющей более высокую скорость и выдерживающую большие боковые перегрузки по сравнению с ракетой комплекса
"Бук-М2". Ракета оснащена инерциальной системой управления с активной радиолокационной ГСН, что позволяет атаковать высокоманевренные цели в условиях сильного радиопротиводействия, поражать все существующие аэродинамические цели, наземные и надводные цели или оперативно-тактические ракеты. Двигатель ракеты стартует на основном двухрежимном (старт — марш) РДТТ. Установлена система объективного контроля, созданная на базе современного программного обеспечения с использованием новейшего ЦВК. Много функциональная РЛС для СОУ 9А317М создана на ОКР "Авторитет", разработчик — НИИП им. В. В. Тихомирова. Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т243М разработана и производится на НПП "Старт". Почти все системы ЗРК "Бук-М3" построены на новой элементной базе. Для связи на комплексе установлены современные цифровые средства связи, обеспечивающие бесперебойный обмен как речевой информацией, так и кодированными данными целераспределения и целеуказания.

ТТХ комплекса и ЗУР:

Количество одновременно обстреливаемых целей на дивизион ЗРК
36
Станция обнаружения и целеуказания — сопровождение целей в диапазоне: дальности от 2,5 до 70 км; высоты от 0,010 до 35 км; скорости до 3000 м/с
Высота поражения целей
15 - 35000 м
Скорость цели максимальная
до 3000 м/с

самоходная огневая установка (СОУ) 9А317М 

 

Зенитная управляемая ракета 9М317М



ЗРК 9К317М "Бук-М3" поступит в ВС РФ до конца года ЗРК 9К317М "Бук-М3" поступит в ВС РФ до конца года Reviewed by milkavkaz on 4.7.16 Rating: 5





Технологии Blogger.