Bloomberg: Атаки китайских хакеров на Россию участились втрое с начала года

В то время как Запад считает Россию киберагрессором, хакеры на Востоке все чаще относятся к стране, как к добыче, отмечает Лаборатория Касперского, фиксирующая рост числа кибератак со стороны Китая. 
 

Число случаев хакерских атак из Китая на российские сферы обороны, ядерной энергетики и авиации увеличилось до 194 за первые семь месяцев этого года с 72 за весь 2015 год, написал по электронной почте главный антивирусный эксперт московской компании Александр Гостев. Его коллеги из калифорнийской Proofpoint также отмечают рост атак китайских хакеров на Россию.

Инцинденты продолжаются, "несмотря на официально объявленную на дипломатическом уровне дружбу между Россией и Китаем и подписание различных пактов о кибербезопасности, сотрудничестве и ненападении" между двумя странами, сказал в интервью Гостев. "Я не вижу, чтобы это работало", - сказал он.

Президент Владимир Путин стремится упрочить экономические и военные связи с Китаем, которого он называет "стратегическим партнером" РФ, на фоне напряженности с США и Европой из-за конфликта на Украине. Путин и лидер КНР Си Цзиньпин в июне на саммите в Пекине подписали более 30 соглашений по вопросам сотрудничества в области энергетики, транспортной инфраструктуры и ракетостроения. Си тогда же заявил, что хочет, чтобы Россия и Китай стали друзьями навек.

Кибершпионаж

Атаки на Россию усилились после того, как лидер КНР Си и президент США Барак Обама подписали в сентябре прошлого года знаковое соглашение, пообещав не заниматься экономическим шпионажем, сказал Гостев. Компания по компьютерной безопасности FireEye Inc. написала в июньском отчете, что атаки на США со стороны хакерских групп Китая, имеющих отношение к государству, за последний год значительно сократились.

Россия и Китай в мае прошлого года подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности, пообещав не атаковать друг друга. "Китайский track record в части сотрудничества по кибербезопасности показывает, что Пекин не всегда стремится полностью выполнять соглашения, - написал по электронной почте консультант московского ПИР-Центра по кибербезопасности Олег Демидов. - Особенно когда они касаются стратегических и военных интересов Китая".

Государственная Администрация киберпространства Китая не ответила на отправленный по факсу запрос с просьбой прокомментировать хакерские атаки. Китай не раз заявлял, что у США нет оснований обвинять власти страны в связях с хакерами.

Угроза безопасности

По оценкам Лаборатории Касперского, хакерские программы, используемые КНР против РФ, включают более 50 семей троянских вирусов, жертвами которых в этом году стали 35 компаний и ведомств. Среди них семь предприятий ВПК, специализирующихся на производстве ракет, радаров и навигационных технологий, пять министерств, четыре авиационные компании и две компании сферы ядерной энергетики, сказал Гостев.

"Практически все объекты российского ВПК так или иначе за последние годы являлись объектами атак со стороны китайских группировок" и "очевидно" теряли информацию, сказал он.

Министерство обороны РФ и Федеральная служба безопасности (ФСБ) разрабатывают меры против связанного с Китаем трояна NetTraveler, который шпионит за производителями оружия и является угрозой национальной безопасности, сообщал в июне журнал SC Magazine со ссылкой на неназванных источников в Минобороны.

Танки и вертолеты

Пострадала от хакеров и государственная компания АО "НПК Уралвагонзавод", которая занимается производством танков, и АО "Вертолеты России", сообщал журнал. Представители этих компаний и ФСБ не ответили на отправленные по электронной почте запросы с просьбой о комментарии. Спецпредставитель Путина по информационной безопасности Андрей Крутских не ответил на вопросы по электронной почте.

Хотя невозможно однозначно приписать хакерские атаки властям КНР, в экспертной среде считают, что они либо спонсируются, либо одобряются государственными органами, а в некоторых случаях совершаются военными хакерами, сказал Гостев. По его словам, цель атак - кибершпионаж, а не финансовое хакерство.

"Они реально работают по принципу пылесоса: выкачивают все без разбора, - сказал Гостев. - Потом весь этот украденный объем информации кто-то анализирует. Возможно, таких людей сотни, которые все это дело мониторят и обрабатывают".

Источник: Bloomberg

Bloomberg: Атаки китайских хакеров на Россию участились втрое с начала года Bloomberg: Атаки китайских хакеров на Россию участились втрое с начала года Reviewed by milkavkaz on 26.8.16 Rating: 5





Технологии Blogger.