Каково состояние противоракетной обороны ВКС РФ

Российские военные продолжают развертывание радиотехнических узлов системы предупреждения о ракетном нападении, испытывают перспективную систему противоракетной обороны А-235 «Нудоль», модернизируют стоящую на защите столицы системы ПРО А-135 «Амур». Состояние дел в важнейшем сегменте национальной безопасности государства проанализировал военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.


Минобороны России в ближайшее время намерено полностью заменить все советские радиолокационные станции (РЛС) дальнего обнаружения пусков баллистических ракет радиолокаторами высокой заводской готовности типа «Воронеж». Во главу угла при этом ставится резкое повышение возможностей отечественной системы предупреждения о ракетном нападении и сосредоточение наземных средств СПРН только на территории России. Помимо этого с оптимизмом говорят о ходе работ по созданию перспективной системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района типа А-235 «Нудоль».

Курирующий оборонную промышленность вице-премьер Дмитрий Рогозин в пятницу на торжественном мероприятии в честь 70-летия РКК «Энергия» отметил, что

«по некоторым темам, которые связаны с противоракетной обороной, системой предупреждения ракетного нападения, Россия добилась очень значительных успехов».

«Не могу говорить об этом, естественно, но, поверьте, мы здорово продвинулись», — цитирует вице-премьера РИА «Новости».

Ставка на «Воронеж»

С развалом Советского Союза в 1991 году прекратила свое существование и единая система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) государства. Значительная часть радиотехнических узлов СПРН осталась на территории новых независимых государств. С некоторыми из них впоследствии удалось договориться об использовании РЛС СПРН. Однако по большей части радиолокаторы были или выведены из эксплуатации, или попросту взорваны, как это произошло в Латвии.

Даже в годы существования СССР система предупреждения о ракетном нападении страдала весьма существенными недостатками. В частности, северо-восточный сектор был не прикрыт средствами предупреждения. То есть СПРН в СССР не была всеракурсной. Чтобы закрыть северо-восточный сектор, в 1970–1980-х годах было развернуто строительство РЛС СПРН в городе Енисейск (Красноярский край). Однако по требованию американцев (под предлогами о нарушении Договора по ПРО 1972 года) локатор был полностью разрушен.

Таким образом, Россия получила в наследство от СССР систему предупреждения с зияющими брешами и не обеспечивающую в полном объеме национальную безопасность государства. 1990-е годы — самый мрачный период в истории СПРН. Денег на ее совершенствование практически не выделялось. И только

во второй половине 2000-х годов произошел перелом — началось сооружение новых узлов СПРН на основе радиолокаторов типа «Воронеж».

 РЛС «Воронеж» представляет собой стационарную надгоризонтную радиолокационную станцию так называемой высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ). Существуют варианты локатора, работающие как в диапазоне метровых, так и дециметровых радиоволн. И те, и другие обладают своим набором достоинств и недостатков.

РЛС «Воронеж» состоит из приемопередающей установки с активной фазированной антенной решеткой, быстровозводимого здания для личного состава и нескольких контейнеров с радиоэлектронным оборудованием.

Высокая степень заводской готовности и модульный принцип построения РЛС «Воронеж» позволили отказаться от капитальных многоэтажных сооружений и возвести локатор в течение всего 12–18 месяцев. На строительство РЛС предыдущих поколений типа «Дарьял» и «Днепр» требовалось от 5 до 9 лет.

Теперь вся аппаратура «Воронежа» в контейнерном исполнении доставляется с предприятий-изготовителей для последующей сборки на заранее забетонированных площадках.

Потребляемая мощность «Воронежа» составляет всего 0,7 МВт. Для примера, РЛС типа «Дарьял», развернутая в населенном пункте Куткашен в Азербайджане, потребляла 50 МВт — для энергообеспечения этого объекта работала значительная часть мощностей соседней Мингечаурской ГЭС.

В настоящее время существует несколько модификаций РЛС типа «Воронеж».

В частности, РЛС «Воронеж-М» работает в метровом диапазоне радиоволн. Дальность обнаружения целей составляет до 6 тыс. км. «Воронеж-ДМ» функционирует в дециметровом диапазоне радиоволн, дальность обнаружения целей — до 6 тыс. км по горизонту и до 8 тыс. км по вертикали. РЛС способна одновременно обнаруживать и сопровождать до 500 объектов.

Высокопотенциальная РЛС «Воронеж-ВП» представляет собой дальнейшее развитие станции метрового диапазона «Воронеж-М». Потребляемая мощность в этом случае составляет до 10 МВт.

Наконец, локатор «Воронеж-СМ» пока только в проекте. РЛС будет работать в сантиметровом диапазоне радиоволн.

РЛС «Воронеж-ДМ» в настоящее время развернуты, но находятся в разной степени готовности (введены в боевой состав, строятся, находятся на этапе опытной эксплуатации, проектируются) в Армавире Краснодарского края, населенном пункте Пионерский Калининградской области, Енисейске (поселок Усть-Кемь), Барнауле (поселок Конюхи) Алтайского края и в городе Зея Амурской области. Особенно интенсивно работы ведутся на объекте в Барнауле.

РЛС «Воронеж-М» в настоящее время развернуты в населенном пункте Лехтуси Ленинградской области, Орске Оренбургской области, городе Усолье-Сибирское (Мишелевка) Иркутской области и строится в Воркуте (населенный пункт Воргашор Республики Коми).

 В Оленегорске ведется сооружение РЛС «Воронеж-ВП» — локатор предназначен для замены устаревающей РЛС СПРН «Днепр».

Развертывание и ввод в строй серии РЛС «Воронеж» позволят полностью закрыть северо-западное, юго-западное, южное и юго-восточное ракетоопасные направления.

Система предупреждения о ракетном нападении России в этом случае станет всеракурсной, и будут в полном объеме ликвидированы все ранее существовавшие в ней бреши.

Иными словами, завершится формирование замкнутого радиолокационного поля предупреждения о ракетном нападении на новом технологическом уровне со значительно улучшенными характеристиками и возможностями.

Кроме того, в соответствии с проектом системы предупреждения о ракетном нападении, помимо надгоризонтных РЛС в нее должен был входить и космический эшелон. Он позволяет существенно расширить возможности системы за счет способности обнаруживать баллистические ракеты практически сразу после старта. Однако достоверных данных о состоянии в настоящее время космического эшелона СПРН очень немного.

Ранее сообщалось, что для обеспечения решения задач обнаружения стартов баллистических ракет и доведения команд боевого управления СЯС (стратегическим ядерным силам) на базе прежних советских систем «Око» и «Око-1» предполагается создание Единой космической системы (ЕКС). В каком состоянии сегодня работы — сказать трудно. Насколько известно, пока запущен только один космический аппарат новой системы «Тундра», предназначенный для замены спутников, ранее находившихся в эксплуатации.

Система ПРО А-235 «Нудоль» уже на подходе

А-235 будет представлять собой классический дуэльный вариант системы ПРО дальнего перехвата. Есть некоторые основания предполагать, что в тактико-техническом задании на разработку новой системы учитывались три следующих обстоятельства. Во-первых,

новая система должна обладать способностью по неядерному перехвату, поскольку ранее разрабатываемые противоракеты в основном были со специальной боевой частью, что достаточно резко снижало область их возможного применения.

Применение противоракеты со спецзарядом фактически означает начало ядерной войны.

Во-вторых, система должна быть перевозимой, то есть не привязанной к какому-либо объекту или центру. Скорее всего, А-235 «Нудоль» обладает возможностями по транспортировке и развертыванию на театре военных действий.

В-третьих, система должна обеспечивать перехват баллистической цели или космического аппарата на высоте не менее 500−750 км и не менее 700–800 км по дальности, то есть в ближнем космосе. Иными словами, «Нудоль» должна обладать возможностями по уничтожению низкоорбитальных космических аппаратов.

Предположительно СПУ П222 комплекса 14Ц033 "Нудоль"

Испытательные пуски ракет противоракетной системы А-235 «Нудоль» производятся, насколько известно, с 2014 года с космодрома Плесецк в Архангельской области.

По некоторым данным, один раз в 2014-м, два раза в 2015-м, и один — в конце мая 2016 года. Неуспешный — всего один пуск, второй.

Противоракета для «Нудоли» однозначно двухступенчатая и твердотопливная. В настоящее время в России разработаны новые рецептуры высокоэнергичных смесевых составов твердого ракетного топлива. Старт противоракеты из транспортно-пускового контейнера будет осуществляться с помощью порохового аккумулятора давления, потом — производиться запуск твердотопливного ракетного двигателя первой ступени, затем — второй ступени, а боевая ступень на конечном участке будет наводиться с помощью маневровых двигателей (по разным данным, или твердотопливный ракетный двигатель, или жидкостный ракетный двигатель). Стартовый вес противоракеты составляет около 10 тонн.

Разрабатываемая система А-235 «Нудоль» имеет на порядок лучшие характеристики, чем система ПРО А-135 «Амур», утверждают разработчики.

Это совершенно новая система на новой элементной базе с очень многообещающими характеристиками.

C завершением развертывания системы предупреждения о ракетном нападении в полном объеме (включая космический эшелон) и принятием на вооружение перспективной системы ПРО А-235 «Нудоль» Россия вернет позиции, во многом утраченные в 1990-е годы, — Москва сможет контролировать космическое пространство со всех направлений и будет обладать возможностью ведения противоспутниковой борьбы в ближнем космосе.

Источник: Газета.Ru

Каково состояние противоракетной обороны ВКС РФ Каково состояние противоракетной обороны ВКС РФ Reviewed by milkavkaz on 27.8.16 Rating: 5





Технологии Blogger.