Moody's прогнозирует РФ бегство капитала и обвал рубля в случае обострения войны в Украине

Агентство Moody's предупредило, что усиление напряженности в российско-украинских отношениях может негативно сказаться на кредитном рейтинге России, который с февраля 2015 года находится на «мусорном» уровне Ba1 («спекулятивные элементы и значительный кредитный риск»).


После подписания Минских соглашений в феврале 2015 года Россия жила в условиях притока западного капитала, что позитивно сказалось на курсе рубля и экономике в целом, напоминает Moody's. Зарубежные инвесторы, по данным ЦБ РФ, вложили более 200 млрд рублей в облигации федерального займа, а их доля на этом рынке достигла докризисных отметок.

"Если военный конфликт продолжит обостряться, недавние достижения РФ в экономике могут обернуться вспять", - пишет Мoody's: доверие инвесторов может быть подорвано, что негативно скажется на кредитном рейтинге России, который и без того находится в "мусорной" категории более года.

"В условиях относительного затишья <...> после прекращения огня, экономика России и финансовые рынки начали стабилизироваться, несмотря на волатильность нефтяного рынка. Стабилизация проявилась в укреплении курса рубля с января, признаках начала восстановления экономики (в особенности со стороны предложения) во втором и третьем кварталах 2016 года, роста участия иностранных игроков в долговом рынке страны", - отмечают эксперты.

"В том случае, если столкновения начнутся на территории Крыма и интенсифицируются в Донбассе, международные санкции, вероятно, ужесточатся и будут продлены, это возобновит бегство капитала и ослабит курс рубля, что в итоге поставит под угрозу экономическое восстановление РФ", - предупреждают в Moody's.

Источник:  Moody's

Moody's прогнозирует РФ бегство капитала и обвал рубля в случае обострения войны в Украине Moody's прогнозирует РФ бегство капитала и обвал рубля в случае обострения войны в Украине Reviewed by milkavkaz on 15.8.16 Rating: 5





Технологии Blogger.