Обстановка в Сирии на 24.08.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 24.08.2016
  

Наступление ВС Турции и повстанцев на Джараблус. Сирийские повстанцы, турецкий спецназ, танки и ВВС при поддержке самолётов возглавляемой США международной коалиции, начали в среду первое согласованное наступление в Сирии с целью вытеснить боевиков "Исламского государства" с границы, создать буферную зону и предотвратить дальнейшее продвижение курдских повстанцев.
Операция "Щит Евфрата", названная в честь протекающей поблизости реки, стала первой крупной военной операцией для Турции после неудачной попытки госпереворота. Военный источник сообщил Рейтер, что поддерживаемые Турцией повстанцы взяли под контроль четыре деревни в ходе продвижения к Джараблусу.
Президент Тайип Эрдоган сказал, что операция направлена на боевиков "Исламского государства" и партию сирийских курдов "Демократический союз" (PYD), наступление которых на севере Сирии встревожило Турцию. Анкара считает PYD ответвлением курдских боевиков, ведя борьбу с повстанческими движениями внутри страны, провоцируя конфликт с Вашингтоном, который рассматривает группировку в качестве союзников в битве с ИГ.
«Силы сирийских курдов должны покинуть районы к западу от Евфрата и перейти на восток. Если это не осуществится, Анкара сделает все необходимое», - заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Мы договорились в ходе наших переговоров [с премьером Турции] о том, что сирийские курды не перейдут на запад от Евфрата. Если же они это сделают, то ни при каких условиях они не получат поддержку от США», — заявил вице-президент США Джозеф Байден в среду на совместной пресс-конференции с премьером Турции Бинали Йылдырымом.
Очевидно что курдам в районе Джараблуса точно ничего не светит. Сегодня около полудня абсолютно прояснилась позиция США по данному вопросу - американцы поддерживают турецко-исламистскую операцию "Щит Евфрата" и участвуют в ней. Объявленное курдами наступление на Джараблус авиация США резко перестала поддерживать. Более того по занятым курдами за последние несколько дней позиции севернее Манбиджа подверглись ударам турецких ВВС. И США смотрят на это сквозь пальцы. 
По последнм данным в районе нп. Amarinah к югу от Джараблус начались бои между курдами и повстанцами/турками.



Замысел Турции создание буферной зоны и недопущение соединения курдских кантонов, такая буферная зона так же может стать безопасным тыловым районом для сирийских повстанцев


курды начали наступление в направлении Джараблус и вступили в бои с повстанцами/турками
 


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ


Юг Алеппо. Правительстенные силы во взаимодействии с отрядами Хезболлы нанесли в среду новые удары по позициям повстанцев в районе жилого комплекса 1070 в округе Аль-Хамдания на юге Алеппо.
Правительственные силы ведут бои за здания на юге жилого комплекса 1070. Наступающим формированиям оказывают поддержку самолеты ВКС РФ, подвергающих бомбардировкам позиции повстанцев «Джейш-аль-Фатх» в районе школы Аль-Хикма.
Информации о каких-либо успехах сирийских войск пока нет.


Хасака. Курды заявили о своей победе над сирийской армией в Хасаке.  22 августа 2016 г. на сирийской авиабазе Хмеймим произошла встреча представителей курдских вооруженных формирований и сирийских властей при посредничестве российских военных. На встрече была достигнута договоренность о перемирии в Хасаке и начале процесса стабилизации ситуации.
Точные пункты соглашения неизвестны. Обе стороны конфликта (сирийские власти и курдская администрация) распространяют свои версии, которые достаточно сильно отличаются. Сходятся они только в одном - введение режима прекращения огня с 02:00 23 августа 2016 г.
По версии сирийских властей курдские силы безопасности должны быть выведены из взятых под контроль кварталов, подконтрольный арабам район города будут контролировать местные ополченцы из состава 121-й и 123-й бригад.
По версии курдов все занятые курдской полицией "Асаиш" районы Хасаке остаются за ними же. Бойцам сирийских сил национальной обороны предоставляется коридор для выхода из города. В арабских кварталах сохраняется местная милиция, но ее статус пока не определен. Все остальные проправительственные отряды должны сложить оружие или уйти по коридору, безопасность которого гарантируется.
Стоит отметить, что в назначенное время режим прекращения огня не был введен. Сначала примерно с двух часов ночи до четырех утра было затишье, но затем бои возобновились. Курды атаковали по всем направлениям окруженную группировку сирийских военных и ополченцев, продвинулись вперед и взяли под контроль городскую центральную тюрьму.
Судя по информации, приходящей непосредственно из Хасаки, ближе к истине курдская версия. Днем 23 августа курды заявили о своей "победе над войсками режима" и о том, что 95% города находится под их контролем. В реальности сирийские правительственные войска до сих пор занимают весь центр (не менее 30% Хасаки), но их положение крайне сложное. Блокированные со всех сторон они не могут сопротивляться усиливающемуся натиску курдов даже при условии поддержки с воздуха.
 По данным курдских источников, за последние двое суток сдались более 200 бойцов сирийских Сил национальной обороны и этот процесс продолжается. Распространненная в сети информация о том, что правительственные силы уже уходят из Хасаки по предоставленному коридору не проверена и на данный момент не является подтвержденной. Более того вечером 23 августа в центре Хасаки снова шли перестрелки, что вряд ли может свидетельствовать о том, что сирийские ополченцы уходят.
Курды прямо заявляют, что признают многонациональность Хасаки, но намерены взять ее под полный контроль. Проблему сопротивления сирийских правительственных сил им нужно решить в ближайшее время, поскольку террористы "Исламского государста" воспользовались ситуацией и начали наступление на Хасаку с юга. За последние двое суток они захватили уже 5 населенных пунктов и подошли к городу Шаддади.





турецкие войска вошли  Джараблус
 
 


Хомс, ВКС РФ бомбят зажигательными бомбами


Тель Бис, Хомс, ВКС РФ бомбят зажигательными бомбами

Хомс, бомбардировки
 

Гутта, Дамаск, бомбардировки


Юг Алеппо, повстанцы против правительственных сил



Юг Алеппо, наступление правительственных сил


Аль Рай, повстанцы разминируют поселок отбитый у ДАЕШ


Каламун, Дамаск, повстанцы против ДАЕШ


Хама, повстанцы против правительственных си


Хомс, работа снайпера повстанцев

Обстановка в Сирии на 24.08.2016 Обстановка в Сирии на 24.08.2016 Reviewed by milkavkaz on 24.8.16 Rating: 5





Технологии Blogger.