Обстановка в Сирии на 31.08.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 31.08.2016

карта ударов ВКС РФ с 29 июля по 10 августа


Север Алеппо, операция "Щит Ефрата".
На седьмой день операции «Щит Евфрата» турецким войскам и союзным им отрядам вооруженной оппозиции удалось отбить у террористов ДАЕШ поселок Завгар, расположенный к западу от Джарабулуса.
Сообщается, что Абу Мухаммад аль-Аднани, один из лидеров т.н. «халифата» и пресс-секретарь данной организации, был убит в результате авиаудара возглавляемой США международной коалиции, о чем сообщило во вторник ночью близкое к ДАЕШ новостное агентство «Аль-Амак». Руководство США опубликовало затем заявление, раскрывающее некоторые подробности касательно данной операции. В то же время, российское новостное агентство «Интерфак» утверждает, что террорист был ликвидирован российскими ВКС.
ДАЕШ лишилось одного из своих главарей во время масштабного контрнаступления на северо-востоке провинции Алеппо, в ходе которого джихадистам под командованием марокканского полевого командира Абу Аймана аль-Магриби удалось отбить поселки Килия, Араб Хасан Сагыр, Аль-Мухсынлы и Аль-Бульдук.
В ходе атаки боевики ДАЕШ, как сообщается задействовали террористов-смертников, что позволило им уничтожить два турецких танка и около десятка военнослужащих.
В то же время, курдам (SDF) удалось выбить террористов указанной выше группировки из поселков Хош, Харбул и Тель-Карах на севере провинции Алеппо.

Глава Военного Совета Джараблуса полковник Хиджо заявил, что американский спецназ введен на линию разделения между турецкими и курдскими силами в северной Сирии для обеспечения соблюдения соглашения о прекращении огня.
На протяжении дня 31 августа несколько раз появлялись сообщения о том, что американцы принудили турок и курдов к прекращению огня. Все эти сообщения были опровергнуты турецкой стороной. Пресс-представитель президента Турции Ибрагим Калин заявил, что о перемирии “не может быть и речи”.
Между тем, YPG заявляет, что курды согласились с принципами прекращения огня, предложенными американцами, и что турецкие обстрелы их позиций практически прекратились.
Перемирие остается весьма шатким. Ряд полевых командиров "Щита Евфрата" восприняли режим прекращения огня как кратковременную меру и выразили готовность наступать на Менбидж. Курды тоже в любой момент готовы к обороне. На западный берег Евфрата переброшены дополнительные подразделения YPG, из Турции перебрасываются отряды РПК, представитель сирийской курдской Партии демократического союза заявил, что YPG готовы воевать против "любого агрессора" - сирийской армии, повстанцев, ДАЕШ, турецкой армии.



Юг Алеппо, наступление правительственных сил. После массированной серии авиаударов в ночь на 30 августа 2016 г. части сирийских правительственных войск утром атаковали одновременно на всех ключевых направлениях южнее Алеппо. Наиболее интенсивные атаки фиксировались в районе поселка Караси южнее Алеппо, районах Рамусе и 1070 на юго-западе города, а также на территории авиационного технического колледжа.
Первая атака на селения Караси (Карасси) и Амара (Амирия) была отбита повстанцами "Джейш аль-Фатх". Здесь сосредоточены наиболее боеспособные формирования повстанцев "Джебхат Фатх аш-Шам" и их союзников. В наступлении со стороны правительственных сил участвуют подразделения спецназа "Тигр", 4-й мех. дивизии и Сил национальной обороны.
Вторая атака была начата после ударов артиллерии по выявленным в ходе первого штурма огневым позициям. После полудня населенные пункты Караси, Амара, Баранда с окрестностями перешли под контроль правительственных войск.
Атака на позиции повстанцев в Рамусе была отбита. За ней последовала вторая и третья, которые тоже не увенчались успехом. Подразделения 4-й мех. дивизии и "Хизбаллы" снова увязли здесь в позиционных боевых действиях. Подобная ситуация сохраняется и на территории авиационного технического колледжа. Сообщалось о продвижении вперед сирийских военных в районе 1070, однако эта информация осталась неподтвержденной.
Вечером сирийские правительственные войска атаковали позиции повстанцев южнее района Рамусе и смогли взять под контроль высоту Тель-Санубрат (Тель-Санурбат, Тель-Таслих). Холм возвышается над автодорогой, ведущей из поселка Мушрефа через Рамусе в подконтрольную боевикам восточную часть Алеппо. В результате взятия Тель-Санубрат эта трасса оказалась под огневым контролем сирийской армии.
В ходе боев погиб иранский генерал Ахмад Голами. Ахмад Голами часто координировал действия подчиненных ему подразделений непосредственно с передовой, что и привело к его гибели.
 


Хама. Повстанцы "Джунд аль-Акса" (давно присягнувшие "Джебхат ан-Нусра" и "Аль-Каиде") при поддержке  "Свободной сирийской армии" (ССА) 30 августа 2016 г. организовали масштабную наступательную операцию к северу от Хамы.
Успеху наступления способствовали слабые оборонительные возможности сирийской армии на данном направлении и точные ракетно-артиллерийские удары повстанцев по заранее разведанным целям.
Утром десятки ракетных установок, артиллерийских орудий и гаубиц повстанцев нанесли удары по позициям правительственных сил в районе блокпоста Савван и на севере городка Таибет аль-Имам. В результате артобстрелов и взрыва направленного к нему заминированного автомобиля блокпост оказался фактически уничтоженным и боевики быстро начали продвигаться на юг.
Уже примерно к 10:00 по местному времени они завязали бои на севере Таибет аль-Имам, где в бой с ними вступили небольшие силы 11-й танковой дивизии сирийской армии и отряд Сил национальной обороны. Для взятия центра города повстанцам потребовалось всего около часа, но на восточной окраине сирийские военные дали бой, продолжавшийся до вечера.
 Бои днем в Таибет аль-Имаме еще продолжались, а повстанцы "Джунд аль-Акса" уже прорвались южнее. Вечером им удалось овладеть крупным поселком Хаттаб и селом Зор эль-Джид. Уже с наступлением темноты повстанцы взяли малое село (всего из пяти домов) Насирия в 5 километрах севернее г. Хама. Одновременно дповстанцы отбросили сирийских военных из восточных окраин Таибет аль-Имама к г. Суран. В ночь на 31 августа они заявили о взятии под контроль ключевой дорожной развязки между двумя городами по дороге на Хаму.
В результате наступления 30 августа повстанцы за день прошли около 15 километров и почти вплотную подошли к административному центру провинции городу Хама.








 Идлеб, бомбардировки


Алеппо, Харатьян, бомбардировки


Хомс, бомбардировки


Хомс, Тель бис, бомбардировки


Север Хамы, бомбардировки


Север Алеппо, операция "Щит Ефрата"


Южнее Манбиджа, атака ДАЕШ на курдов


Север Алеппо,  курды против ДАЕШ


Юг Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Юг Алеппо, правительственные силы против повстанцев


Хама, наступление повстанцев


Север Хамы, правительственные силы против повстанцев


 Хомс, наступление ДАЕШ на правительственные силы


Гутта, Дамаск, повстанцы против правительственных сил

Обстановка в Сирии на 31.08.2016 Обстановка в Сирии на 31.08.2016 Reviewed by milkavkaz on 31.8.16 Rating: 5





Технологии Blogger.