Полномасштабное наступление РФ в Украину: блеф или реальность

Последние несколько недель информационное пространство Украины заполнено сигналами на тему "Путин готовится к полномасштабному вторжению", которое якобы произойдет в ближайшее время.


Поводом для этого стали повышенная военная активность РФ в приграничных с Украиной районах и на оккупированных территориях (Донбасс и Крым), а так же ряд провокаций организованных российскими спецслужбами на этих оккупированных территориях.

6 августа в Луганске прогремел взрыв. Самодельное взрывное устройство, установленное на фонарном столбе, рвануло когда рядом проезжал черный внедорожник Тойота Лендкрузер Прадо. В машине был глава марионеточной администрации тн Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий, которые остался жив.

10 августа последовала новая провокация, в ФСБ России заявили о "предотвращении терактов и диверсии со стороны украинских военных в Крыму". В ходе спецоперации погибли военный Минобороны и сотрудник ФСБ.

Одновременно с этим усилилась информационная и дипломатическая активность РФ, ответственность за тн "теракты" РФ возложила на Главное управление разведки МО Украины. После заявлений ФСБ и президента Путина, которые обвинили Украину в "покушении" на жизнь лидера марионеточной администрации тн "ЛНР" Плотницкого и вроде бы попытке организовать "теракты" в Крыму, был сделан следующий шаг. 12 августа премьер-министр РФ Медведев заявил, что если у Москвы не останется других инструментов для "отрезвления" украинской власти, то она примет решение о разрыве дипломатических отношений с Украиной.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил после встречи с главой МИД Германии Франком Вальтером Штайнмайером: "Мы действительно не скрываем того, что известно, мы показываем и людей, которых задержали, и их показания, склады с вооружением и боеприпасами, которые были обнаружены в Крыму. Конечно, мы не все можем показать по телевизору, но у нас есть неопровержимые доказательства, что это была диверсия, которая планировалась давно, по линии главного управления разведки министерств обороны Украины, и имела своей целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму".

Одновременно с информационной и дипломатической кампанией, так же началась повышенная военная активность ВС РФ в виде активной переброски войск в Крым и на Донбасс. На полигонах Южного военного округа и в акватории Черного моря 11 августа стартовали специальные крупномасштабные учения по всестороннему обеспечению.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, "В ходе комплекса мероприятий на полигонах, аэродромах и учебно-тренировочных комплексах Южного военного округа и в акватории Черного моря на практике будут отработаны вопросы материально-технического, инженерного, морально-психологического обеспечения, организации связи, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты", – говорится в сообщении министерства.

В сообщении оборонного ведомства РФ уточняется, что участникам учений предстоит отработать наведение железнодорожных и автодорожных мостов, а также мостовых переправ через водные преграды, восстановление аэродромной инфраструктуры, обеспечение бытовых потребностей войск и организацию комендантской службы. Учения продлятся до 20 августа и пройдут в несколько этапов, по их итогам органы военного управления, соединений и воинских частей получат оценку степени готовности к участию в стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2016".

Стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2016" пройдет в сентябре на территории Южного военного округа примыкающего к Украине, в учениях будут задействованы все войска округа.


По нашему мнению специальные, военные, информационные, дипломатические мероприятия РФ проводимые за последние несколько недель имеют следующие цели: привлечь внимание международного сообщества к украино-российскому конфликту, дискредитировать Украину и путем угрозы начала полномасштабных боевых действий принудить ее к заморозке конфликта на условиях РФ закрепленных в тн Минских соглашениях, что будет означает фактическое поражение Украины в противостоянии с РФ и сохранении РФ контроля над этой страной.

Активизация локальных боев местного значения на Донбассе, переброска войск в Крым и на оккупированную часть Донбасса, военные учения на оккупированных территориях и в приграничных с Украиной территориях РФ являются ничем иным как - наглядной демонстрацией военной мощи, блефом, призванным запугать военно-политическое руководство Украины и Запада и принудить их к выполнению тн Минских соглашений.

Наглядная демонстрация военной мощи является эффективным инструментом для достижения задач не прибегая к применению военной силы.

Так 14 февраля 1979 г. Центральный комитет Коммунистической партии Китая принял решение о начале вторжения на территорию Вьетнама. Агрессия фактически началась вечером 16 февраля, когда часть подразделений из состава соединений первого эшелона в течение ночи просочились через государственную границу на глубину 3-6 км и скрытно вышли в тыл вьетнамских войск, занимавших первый рубеж обороны. Начались активные боевые действия, замысел состоял в том чтобы до вмешательства СССР разгромить противостоящие вьетнамские войска и  заставить Вьетнам отказаться от независимого от Китая внешнеполитического курса.

Ответом СССР стала наглядная демонстрация военно силы Китаю с целью принудить его к прекращению боевых действий. В период с 12 по 26 марта с.г. в приграничных военных округах на востоке страны, на территории Монголии и Тихоокеанском флоте были проведены войсковые и флотские учения. Всего в учениях принимало участие двадцать общевойсковых и авиационных дивизий. Общая численность привлекаемых на учение войск составила более 200 тыс. человек личного состава, свыше 2,6 тыс. танков, около 900 самолетов и 80 кораблей.

Учение началось с отмобилизования и приведения войск и сил флота в полную боевую готовность. Из запаса было призвано свыше 52 тыс. чел. приписного состава и поставлено из народного хозяйства более 5 тыс. автомобилей.

Наиболее крупными были войсковые учения в Монголии, в которых приняли участие шесть мотострелковых и танковых дивизий, причем три из них дополнительно введены в МНР из Сибири и Забайкалья. Кроме того, в мероприятиях на территории этой республики было задействовано две бригады, до трех авиационных дивизий, а также соединения и части усиления.

Кроме того, в указанный период проведены войсковые учения на Дальнем Востоке и в Восточном Казахстане с участием в них нескольких общевойсковых и авиационных соединений, а также пограничных войск.

В ходе учений проводилось боевое слаживание войск. Соединения и части в сложных климатических и природных условиях совершали марши на большие расстояния из Сибири в МНР (более 2 тыс. км). Войска перегруппировывались по железной дороге, перебрасывались по воздуху.

В частности, воздушно-десантная дивизия из Тулы перевезена в район Читы на 5,5 тыс. км военно-транспортной авиацией одним рейсом всего за двое суток.

В приграничных районах с Китаем отрабатывались вопросы организации обороны, отражения вторжения противника, нанесения контрударов и организации контратак в том числе с применением ядерного оружия.

В Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях около 50 кораблей Тихоокеанского флота, в том числе 6 подводных лодок, несли боевую службу и проводили учения по уничтожению военно-морских сил противника. В Приморье осуществлена высадка морского десанта.

В соответствии с планами учений осуществлялись перегруппировки авиационных полков внутри граничащих с Китаем военных округов и из других округов, в том числе расположенных на западе СССР.

За проводимыми учениями Китай вел усиленное наблюдение и сразу же оценил положение как столь серьезное, что побоялся выводить войска из пунктов постоянной дислокации к советско-китайской границе. В иностранной прессе эти учения сразу же удостоились самого пристального внимания, как самые крупные последние годы, проводимые в этом районе.

Не достигнув поставленных политических целей, 5 марта 1979 г. китайское руководство приняло решение об отводе войск с территории Вьетнама. Это решение было обусловлено рядом политических и военных факторов, основными из которых являлись наглядная демонстрация готовности СССР к применению военной силы.

Учитывая экономический кризис в РФ, санкций наложенных США и ЕС (и угрозы их ужесточения), а так же возросшего военного потенциала Украины, полномасштабное наступление РФ может закончиться для РФ неприемлемым ущербом в виде больших потерь в живой силе, больших финансовых расходов на ведение боевых действий и восстановлении/содержания оккупированного Донбасса, удара по экономике и международной изоляции.

Более вероятным видится активизация гибридных вооруженных формирований ДНР и ЛНР и попытки проведения локальных наступательных действий, однако нынешнее состояние вооруженных сил Украины позволяет успешно парировать такие попытки.

Если РФ не добьется блефом (демонстрации готовности пойти на полномасштабное наступление) капитуляции Украины в виде выполнения тн Минских соглашений, то скорее всего они
выберут политику "стратегического терпения и дестабилизации" направленной на провоцирование экономического коллапса и дестабилизации общественно-политической ситуаций Украины, что в будущем может создать предпосылки для проведения успешной военной операции с приемлемыми издержками.

Кроме того в ближайшие годы начнется катастрофический обвал военного потенциала Украины вызванный выходом из строя и устаревания значительного количества образцов вооружения, боеприпасов и военной техники производства СССР доставшихся Украине и составляющих основу вооружения ее вооруженных сил (самолеты и вертолеты, ЗРК С-300, Бук, Стрела-10, ПЗРК, РСЗО Ураган, Смерч, ТРК Точка-У итд), которые для Украины не восполнимы так как запчасти и боеприпасы к ним производятся в РФ. Кроме того учитывая тяжелое экономическое положение страны высока вероятность срыва планов вооружения украинской армии и образцами вооружения, боеприпасов и военной техники производимым внутри страны.


Попутно РФ постарается добиться отмены экономических санкций ЕС и продолжит наращивать свой военные потенциал, чем она усиленно занимается даже несмотря на кризис:

ООН: РФ резко нарастила расходы на оборону 

Рост военного потенциала ВС РФ за 2015 г и планы на 2016 г


РФ до конца 2016 года развернет на границе Украины и НАТО 3 новые дивизии

Политика "стратегического терпения и дестабилизации Украины" в будущем может создать благоприятные условия для РФ для проведения успешной военной операции против Украины с приемлемы издержками, что РФ не может сделать сейчас.


Учитывая выше изложенное у Украины есть 3 варианта развития событий: 

1. Капитуляция и выполнение условий РФ закрепленных в минских соглашениях.

2. Отказ от капитуляции, полномасштабный военный ответ на российские провокации, полномасштабная война с РФ и нанесение агрессору максимального ущерба. Это по нашему мнению наиболее правильное решение.

3.  Заморозка конфликта, которая в будущем вылиться в коллапс, дестабилизацию страны и успешное вторжение РФ с приемлемыми для них издержками.

Как говорил итальянский философ и политик Никколо Макиавелли: Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить — к выгоде вашего противника. 

Полномасштабное наступление РФ в Украину: блеф или реальность Полномасштабное наступление РФ в Украину: блеф или реальность Reviewed by milkavkaz on 15.8.16 Rating: 5





Технологии Blogger.