The Wall Street Journal Россия разворачивает армию вблизи украинской границы

"Россия усиливает свое военное присутствие на западной границе, отправляя десятки тысяч солдат на вновь построенные военные объекты, откуда легко достичь Украины. Эти перемещения, происходящие на фоне нагнетания Москвой конфронтации вокруг черноморского полуострова Крым, - центральный элемент новой военной стратегии, которая, по словам Кремля, предназначена для противодействия предполагаемым угрозам со стороны Организации Североатлантического альянса", - сообщают журналисты The Wall Street Journal Джеймс Марсон и Томас Гроув. 
 

"Планы России в районе украинской границы демонстрируют реальное намерение при необходимости использовать силу, - сказал Антон Лавров, оборонный аналитик московского аналитического агентства CAST. - Они будут первой российской линией помощи, если пророссийским повстанцам на востоке Украины понадобится помощь".

"Представители американских вооруженных сил, пристально наблюдавшие за перемещениями российских войск и вооружений в течение последних двух лет, после захвата Москвой Крыма у Украины, заявили, что не заметили признаков непосредственной угрозы. Как заявил в четверг высокопоставленный военный чиновник, любое изменение в состоянии вооруженных сил России отражает более общие планы", - пишут Марсон и Гроув.

Как указано в публикации, сейчас Россия строит новые объекты вдоль границы, создает ряд новых подразделений и перемещает другие с востока в соответствии с невольно выданными намерениями шире развернуть силы на западе.

"В мае российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что армия создаст три новые дивизии, чтобы противодействовать НАТО, которое в апреле объявило о планируемой отправке четырех батальонов, или около 4 тысяч солдат, в Польшу и бывшие советские балтийские страны", - говорится в статье.

"Российские военные чиновники рассказали, что две дивизии будут созданы в Западном военном округе и одна - в Южном военном округе, каждая будет насчитывать 10 тыс. человек. Также внимание было уделено боевой готовности: с зимы Россия провела более 300 тренировочных мероприятий и учений в Западном военном округе", - сообщают Марсон и Гроув.

Как сообщил американский военный чиновник, "российские подразделения, как ожидается, будут практиковать высадку морского десанта и проведут учения сил ПВО, чтобы усилить Крым". Также американские чиновники ожидают, что Россия продолжит ротацию войск и боевой техники.

Марсон и Гроув передают, что капитан Дэнни Эрнандез, главный пресс-секретарь Европейского командования ВС США, заявил, что США пристально наблюдают за регионом и планируемыми российскими военными учениями.

Как указано в публикации, американские и союзные чиновники полагают, что стратегия России состоит в провоцировании чрезмерно острой реакции Киева, которая могла бы ослабить европейскую аргументацию в пользу санкций.

"Россия хочет показать, что может подогреть или остудить ситуацию и надавить на Киев, чтобы вызвать его реакцию", - передают журналисты слова западного чиновника.

Источник: The Wall Street Journal

The Wall Street Journal Россия разворачивает армию вблизи украинской границы The Wall Street Journal Россия разворачивает армию вблизи украинской границы Reviewed by milkavkaz on 19.8.16 Rating: 5





Технологии Blogger.