Рост геополитической напряженности между РФ и Украиной бьет по экономике этих стран

Из-за конфликта дешевеют активы и национальные валюты.
 


Украинские активы стремительно подешевели на этой неделе на фоне опасений, что эскалация напряженности на востоке страны может перерасти в полномасштабный военный конфликт. На торгах 19 августа курс гривны упал до трехмесячного минимума: доллар по отношению к украинской валюте дорожал с 25,03 до 25,33 гривны, к 19:00 мск скорректировавшись до 25,25 гривны. По степени рискованности украинские международные облигации оказались хуже иракских бумаг, отмечает Bloomberg. Доходность десятилетних бондов Украины превысила доходность соответствующих бумаг Ирака — 8,61% против 8,41%. С 17 августа, когда доходность пошла вверх, этот показатель у украинских бондов вырос на 32 базисных пункта. Доходность евробондов Украины с погашением в 2019 году 19 августа росла с 7,98 до 8,76%, к 19:00 мск составив 8,51%. 

Как отмечает Bloomberg, среди стран с кредитным рейтингом, аналогичным украинскому, доходность гособлигаций страны находится на третьем месте после Ганы и Республики Конго. Сейчас суверенный рейтинг Украины, по версии S&P Global Ratings, на шесть ступеней ниже инвестиционного уровня — «B-». Выпущенные Украиной в прошлом году варранты, привязанные к росту ВВП (позволяют инвесторам получать выплаты при росте экономики страны), с середины июля потеряли примерно седьмую частью своей стоимости. Согласно условиям выпуска, выплаты по этим инструментам начнутся, если размер украинского ВВП превысит $125,4 млрд (сейчас показатель составляет $90,5 млрд). По итогам второго квартала 2016 года ВВП страны увеличился на 1,3% в годовом выражении — максимальный прирост с 2013 года, следует из опубликованных в понедельник данных службы госстатистики Украины.

Резкое снижение цены украинских активов произошло после заявлений президента Украины Петра Порошенко, который в среду, 18 августа, оценил вероятность эскалации конфликта на востоке страны как «очень значительную», а также не исключил возможности «полномасштабного российского вторжения». На прошлой неделе ФСБ России заявила об организованной украинским спецслужбами попытке проникновения в Крым диверсантов, которые якобы планировали на полуострове теракты.

Дешевеет и национальная валюта, торги по доллару на межбанковском валютном рынке в пятницу закрылись на уровне 25,27-25,32 грн/долл.

Несет убытки и Россия, российские активы - акции, гособлигации и курс рубля - полностью проигнорировали рекордный с 2011-го года взлет цен на нефть.

На фоне заявлений представителей ОПЕК о возможности "совместных шагов" на встрече в сентябре стоимость барреля росла 6 торговых дней подряд, чего на рынке не видели с момента ударов НАТО по Ливии зимой 2011-го года.

За неделю нефть марки Brent прибавила 7,4%, впервые с начала июля пробив отметку 50 долларов за баррель; WTI стала дороже на 7,3%, российская Urals - на 6,8%.

Рубль за тот же период смог отыграть всего 75 копеек у доллара, а к евро и вовсе - снизился 14 копеек. На 15.58 мск пятницы американскую валюту на МосБирже продают по 63,94 рубля, европейскую - по 72,3950 рубля.

Индекс ММВБ не смог прибавить ни пункта (1966,13 на 16.08 мск), равно как и большинство ликвидных ОФЗ.

"Негативно влиять на настроения инвесторов продолжает недавняя эскалация напряженности вокруг Украины", - отмечают в обзоре аналитики ФК "Уралсиб".

На валютном рынке уже идут продажи, и они исходят от иностранцев, рассказывает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

"Нерезиденты второй день подряд активно сокращают позиции в рубле, несмотря на то, что для внутреннего рынка обострение отношений с западным соседом не стоит так остро", - говорит Давыдов.

 Вернувшиеся страхи за российско-украинский конфлик и - главное - его последствия для отношений Москвы с Западом сдерживают приток иностранных денег и в российские акции, говорит младший стратег Сбербанк CIB Коул Эйксон.

По данным EPFR, за неделю по 17 августа Россия стала аутсайдером по инвестициям среди стран БРИКС - на рынок РФ пришло 167 млн долларов, причем все покупки осуществлялись фондами, которые берут Россию "в пакете" с другими развивающимися рынками.

Те же фонды, что специализируются исключительно на РФ, вывели 16,1 млн долларов. Страховка от дефолта России продолжила дорожать вопреки нефти - 5-летние CDS, по сути оценивающие риск вложений в РФ, поднялись до 235 пунктов, тогда как еще полторы недели назад держались на 2-летнем минимуме в 210 пунктов.

"Рубль перекуплен, и дальнейшая эскалация напряженности, если появится риск новых санкций, может спровоцировать крупные продажи", - предупреждают аналитики Сбербанк CIB.

Рост геополитической напряженности между РФ и Украиной бьет по экономике этих стран Рост геополитической напряженности между РФ и Украиной бьет по экономике этих стран Reviewed by milkavkaz on 20.8.16 Rating: 5





Технологии Blogger.