The Daily Beast: В Сирии Россия пытается, обещая "неограниченные" арсеналы оружия, переманить повстанцев, обученных США

"Российское правительство пытается переманить сирийских повстанцев, которых США обучили и снабдили оружием для войны с ИГИЛ (террористической группировкой, запрещенной в РФ. - Прим. ред.)", - утверждает The Daily Beast со слов политического лидера повстанческой группировки из Алеппо, которую поддерживает Пентагон. Повстанцы рассматривают российское предложение очень внимательно, пишет журналист Майкл Вейсс. 


"В эксклюзивном интервью The Daily Beast Мустафа Седжри из "Бригады Лива аль-Мутасим" сказал, что 10 дней назад лично встречался на сирийско-турецкой границе с представителем Москвы и ему предложили "неограниченные объемы вооружений и энергичную поддержку с воздуха" для войны против как ИГИЛ, так и "Джабхат Фатах аш-Шам", прошедшей "ребрендинг" организации, аффилированной с "Аль-Каидой" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.) в Сирии, взамен на то, что "Бригада Мутасим" присягнет на верность Москве, а не Вашингтону", - говорится в статье.

Издание рассуждает: "Седжри явно хочет воспользоваться этим предложением, чтобы выторговать у американцев более обильную и более качественную помощь, если сумеет, но, возможно, такой помощи не будет".

Повстанцы "выразили опасения, что, сделавшись верными сторонниками Москвы (и зависимыми от нее), они присоединятся к важнейшему союзнику человека, который на этой трехсторонней войне является их заклятым врагом. А россияне, как говорит Седжри, ответили: "Мы не придерживаемся какой-либо повестки дня. Мы вот чего хотим - вернуться в 2012 год, когда было правительство и была оппозиция", пишет издание.

"Честно говоря, я никогда бы даже не задумался о сотрудничестве с русскими после их ужасных зверств в отношении нас, после того, как они перебили тысячи моих людей, - сказал Седжри. - Но в этой смене образа мысли я обвиняю американцев".

Издание сообщает: "Сейчас Седжри находится в Стамбуле, где, по его словам, у него запланированы последующие беседы с российской стороной. Он также намекнул, что этим беседам потихоньку содействует правительство Турции, вступившее на путь сближения с Кремлем после периода неприязни".

"Седжри не захотел раскрывать имя россиянина, с которым контактирует. Он сказал, что боится оттолкнуть от себя перспективного нового союзника на случай, если действительно решит порвать с американцами. Но он утверждает, что ему сказали, что Кремль - "в большей мере друг при борьбе с ИГИЛ" и что "американцы несерьезно относятся к борьбе с террористическими группировками", - говорится в статье.

По словам автора, Седжри сам приходит к этой точке зрения после того, как американцы полтора года поддерживали его вяло и нарушали свои обещания.

"Седжри сказал, что сообщил о предложении российской стороны двум американским военным, с которыми он контактирует, - двум капитанам армии США. Они не дали ему никакого ответа, что только усугубило его разочарование", - говорится в статье.

Издание замечает, что Седжри в натянутых отношениях с армией США. "Он и еще 1 тыс. аффилированных повстанцев (в то время - единственные, кто пожелал участвовать в программе Пентагона по их обучению и снабжению) грозились отказаться от своих заявок, так как их не устраивали жесткие условия Центрального командования США - а именно, требование, чтобы они применяли свои навыки и американское оружие только для борьбы с ИГИЛ, но не с режимом Асада и его многочисленными "доверенными лицами", - пишет издание.

Седжри все же стал участником программы, и, вопреки ожиданиям, его "Бригада Мутасим" показала себя надежным союзником по борьбе с терроризмом. Николас Э. Херас (Jamestown Foundation, Вашингтон) называет Седжри "лидером, который набирает силу в среде сирийской вооруженной оппозиции". "Бригада Мутасим" стала бы ценным призом для России, заключает автор.

Седжри жалуется, что на протяжении всех полутора лет США платят его бойцам жалованье нечасто и нерегулярно.

"Когда мы подписывали контракт с американцами, мы вначале просили 500 долларов на бойца, а также поддержку раненым и убитым. Они согласились на 250 долларов в первые полгода и сказали, что спустя полгода нам будут платить дополнительные 250 долларов на человека. Но мы получили только 250 долларов, а никаких денег за наших раненых и убитых никогда вообще не получали. Это если нам вообще платили, а платили нам редко", - говорит он.

Седжри также пожаловался, что бригада не получила военную технику взамен той, которую потеряла в боях с ИГИЛ.

"У нас такое ощущение, что нас предали. Теперь предлагаются и другие варианты", - сказал он.

Источник: The Daily Beast

The Daily Beast: В Сирии Россия пытается, обещая "неограниченные" арсеналы оружия, переманить повстанцев, обученных США The Daily Beast: В Сирии Россия пытается, обещая "неограниченные" арсеналы оружия, переманить повстанцев, обученных США Reviewed by milkavkaz on 6.8.16 Rating: 5





Технологии Blogger.