Грузия имеет эффективный рычаг давления на РФ который не используется

В Среду 31 августа В селе Эргнети, в регионе Шида Картли проходила очередная 69-я встреча между Грузией и РФ в рамках механизма по превенции и реагированию на инциденты. Незаконные задержания, исчезновения людей и недавний инцидент с присвоением урожая и сельхозугодий в селе Земо Собиси Горийского района стали главными темами очередной, 69-й встречи в Эргнети в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). Тбилиси обвиняет РФ и марионеточные власти Южной Осетии в давлении на жителей сел, расположенных на разделительной линии, а также требует освободить находящихся в цхинвальском изоляторе граждан Грузии.

Встречи МПРИ в Эргнети проходят с 2009 года. В них традиционно принимают участие представители Тбилиси, Цхинвали и Москвы, а также Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ. Как правило такие встречи не дают эффективных результатов по предотвращению провокации которые устраивает РФ.

Между тем у Грузии есть эффективный рычаг давления на РФ который не используется.

Ни для кого не секрет, что потребности Южной Осетии в продуктах питания удовлетворяются главным образом за счет нелегальных поставок с территории Грузии через Ахалгори. В сторону Грузии так же переправляются контрабандные грузы из РФ, эта деятельность является источником дохода для многих жителей Цхинвали и представителей марионеточных властей.


Ахалгори, российские военные досматривают пассажирский микроавтобус с продуктами из Грузии

В Ахалгори есть т.н. грузинские и русские магазины. «Грузинские» получают контрабандный товар из Грузии, «русские» отправляют в Грузию коробки, полученные из России. Контрабанда – это улица с двусторонним движением: в Грузию идут в основном российские шоколад и красная икра, обратно продукты питания.

Контрабанда в обе стороны перевозится с помощью пассажирских микроавтобусов через так называемый пункт упрощенного пересечения «границы» Южной Осетии с Грузией «Раздахан». Между российским и грузинским шлагбаумами стоят грузовики с овощами из Грузии. Это буквально в 100 метрах от российского поста. Там микроавтобусы загружаются и едут обратно на территорию подконтрольную РФ.

Приблизительно до часу дня маршрутка и ее пассажиры совершают два рейса. Есть два вида микроавтобусов, которые перевозят овощи и фрукты из Грузии в Южную Осетию. Один – со снятыми пассажирскими сидениями. Эти машины считаются обычным личным транспортом.

Вторая категория – микроавтобусы с пассажирскими сидениями. Они оформлены как рейсовый пассажирский автотранспорт. Понятное дело, у такой маршрутки должны быть пассажиры, которые отмечаются на пограничном посту. И такие люди есть. Несколько человек каждый день переходят на грузинскую сторону и возвращаются на югоосетинскую, отмечаясь на посту как пассажиры. В маршрутках они сидят на сидениях, а в «личных» изображают попутчиков, которые расселись на ящиках с товаром. Услуга не бесплатная, овощник должен заплатить каждому из них по 10 лари или 300 рублей. Соответственно, и перевозимый груз оформляется как ручная кладь этих фиктивных пассажиров.


Грузинская продукция в Южной Осетии вне конкуренции, она ближе и дешевле. В Тбилиси один килограмм помидор в рознице стоит приблизительно 1 лари или 28 рублей, в Ахалгори уже 60, а в Цхинвали – 80-90 рублей.

Продукты поставляемые из РФ несоизмеримо дороже, так как выше транспортные расходы, кроме того на цену так же сказываются легальные и нелегальные поборы на российской таможне. в РФ лучше покупать непосредственно у производителей в Кабарде. На оптовом рынке в Нальчике розовые помидоры сегодня продают по 80 рублей, а обычные, красные, по 50 рублей за килограмм. Но они без документов, соответственно, коммерсантам надо будет решать проблемы на границе… Можно предположить, что при завозе их РФ в Цхинвали цены подскочат в несколько раз.

Для Южной Осетии которая представляет собой нищий и деградировавщий регион с тотальной безработицей это может закончится голодными бунтами, так как возросшие цены при переходе на российские продукты станут неподъемными для местных жителей и так живущих в нищете.

Кризис в РФ, рост курса доллара к российскому рублю, а соответственно и цен в магазинах так же отражается на кармане среднестатистического жителя Южной Осетии еще больше ввергая регион в нищету.


Кроме того в зимнее время когда Танскавказския магистраль бывает перекрыта лавинами и прерывается транспортное сообщение Южной Осетии с РФ, единственным источником приобретения товаров остается Грузия.

В общем, самое приемлемое для Южной Осетии – это поставки из Грузии. Но Россия запрещает открыто завозить товары из Грузии, чтобы не показать несостоятельность оккупированного ее в 2008 году региона. Кроме того контрабанда выгодна местному марионеточному режиму, так как они кормятся с денег которые им платят контрабандисты.

Безальтернативность поставок продукции из Грузии в Южную Осетию подтверждается попыткой российских пограничников в 2014 году запретить ввоз товаров. Этот запрет продержался менее шести часов, потом цхинвальские силовики объезжали дома контрбандистов и  требовали возобновить работу.


Таким образом Грузия имеет мощный рычаг давления на российскую сторону, если полностью перекрыть трафик контрабанды в обе стороны, на территории Южной Осетии в разы вырастут цены на продукты, многие местные жители контрабандисты лишатся источника дохода, дохода (побора с контрабанистов) лишаться и представители марионеточных властей. Если же это сделать в зимнее время когда Танскавказския магистраль бывает перекрыта лавинами, то оккупированный регион вообще может остаться без продуктов.

Это может спровоцировать антироссийские настроения и даже голодные бунты против российских военных и цхинвальского пророссийского марионеточного режима.


Таким образом Грузия вполне может применять этот рычаг давления на переговорах с РФ, в целью заставить российскую сторону прекратить враждебные действия, например, можно установить блокаду, а потом потребовать прекратить установку колючей проволки на линии оккупации, ее перенос вглубь Грузии, похищения жителей, преступные действия как грабеж урожая у у жителей села Собиси.

Кроме того такими мерами можно принудить российскую сторону открыть пропускные пункты для беспрепятственного движения людей в обе стороны.


Грузия имеет эффективный рычаг давления на РФ который не используется Грузия имеет эффективный рычаг давления на РФ который не используется Reviewed by milkavkaz on 1.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.