Италия отказалась от "Турецкого потока"

Италия является третьим после Германии и Турции потребителем российского газа и участвует в реализации проекта TAP/TANAP являющегося конкурентом РФ.

Итальянская Eni и не планирует принимать участия в проекте "Газпрома" "Турецкий поток", заявил глава итальянской компании Клаудио Дескальци.

"Мы больше не занимаемся транспортировкой чужого газа и не инвестируем в строительство газопроводов", - заявил Дескальци на конференции в Риме.

В ответ на вопрос о проекте "Южный поток", в котором Eni должна была стать ключевым участником, Дескальци ответил, что это была стратегия 2007 года, а с тех пор газовый рынок изменился.

Eni - ключевой итальянский партнер "Газпрома". Компания участвовала в строительстве "Голубого потока" и, как ожидалось, станет "принимающей стороной" газопровода через Черное море на юг Европы, который изначально назывался "Южный поток", а позднее, после отказа Болгарии, был трансформирован в "Турецкий поток".

Неделей ранее "Газпром" получил от властей Турции разрешение на начало строительства морского участка газопровода. Анкара, напомним, согласилась лишь на одну нитку, для обеспечения собственных нужд.

Министр экономического развития Италии Ф.Гуиди подписала документ о разрешении начала строительства Трансадриатического магистрального газопровода  TAP. Об этом говорится в сообщении министерства экономического развития Италии от 21 мая 2015 г.

Распоряжение министра стало итоговым шагом в вопросе реализации строительства TAP, который обеспечит транзит азербайджанского газа в Европу.

Документ разрешает строительство и эксплуатацию TAP на территории Италии, утверждает проект и срочное создание инфраструктуры, включая решение вопроса отчуждения земель.

Проект является стратегически важным для Италии, что можно сказать о любой стране-транзитере голубого топлива. Италия, следую законам Евросоюза, старается диверсифицировать поставки энергоресурсов.

Работы по строительству трубопровода для TAP начались 16 мая 2016 г.  Завершить строительные работы планируется к 31 декабря 2020 г.  

Южный газовый коридор — проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP. Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров. Основная цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу, исключение России как монополиста в роли поставщика, а Украины — как монополиста в роли транзитёра газа. Заявленная стоимость проекта — порядка 45 миллиардов долларов. 

Южный газовый коридор (кликабельно)

Южный газовый коридор обеспечит прямую связь между газовым рынком ЕС и одними из крупнейших газовых месторождений в мире. Предполагается, что основными поставщиками станут Азербайджан, Туркменистан и, возможно Израиль и Иран. Ключевой транзитной страной будет Турция, другие транзитные маршруты пройдут через Чёрное море и Восточное Средиземноморье.

17 декабря 2013 года было принято решение о начале новой стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», добытый газ с которого и будет экспортироваться по новому газопроводу.

Планируется, что азербайджанский газ будет доставляться этим газопроводом в Грузию параллельно с уже существующим газопроводом «Баку-Тбилиси-Эрзурум». В грузинском городе Гардабани труба будет присоединена к компрессорной станции, а затем газовый поток будет направлен в Турцию по уже существующей инфраструктуре.

Первые поставки планируется начать сначала в 2018 году в Турцию, а затем в 2019 году — и в Европу. При этом в первый этап пропускная способность нового газопровода оценивается в приблизительно 10 миллиардов кубометров газа в год, с возможностью их дальнейшего расширения до 20 миллиардов кубометров газа в год. Ожидаемые к 2020 году поставки через «Южный газовый коридор» покроют примерно 10—20 % потребности ЕС в газе, что составит примерно 45—90 миллиардов кубометров газа в год. План реализации коридора предусматривает создание по инициативе ЕС Каспийской организации развития, которая включит максимальное число государств Каспийского моря.

Сейчас крупнейший поставщик газа в Европу – «Газпром». В 2015 г. он поставил в Европу (включая Турцию) 158,6 млрд куб. м, его доля рынка – 30,9%. Выход на полную мощность газпроводов TAP/TANAP приведет к вытеснению Газпрома с ключевых рынков Юга Европы - Турции и Италии. В 2015 году «Газпром» поставил в Турцию 27 миллиардов кубометров газа, республика является вторым после Германии покупателем энергоносителя в дальнем зарубежье. Италия третий потребитель российского газа (рост с начала года – 7,7%), в 2015 г. она купила у «Газпрома» 24,4 млрд куб. м, в I квартале этого года – 6,4 млрд куб. м газа, говорится в отчете «Газпрома».

Реализация этих планов приведет в будущем к серьезному сокращению доли РФ в обеспечении потребности ЕС в газе, а значит к серьезному падению доходов РФ и снижению политического влияния на ЕС.

В РФ несомненно понимают угрозу и наряду с экономическими контрмерами попытаются предпринять и другие. Одним из вариантов противодействия РФ может стать попытка дестабилизации Южного Кавказа, через который должны пройти транзитные трубопроводы для прокачивания газа из Азербайджана и возможно Туркмении и Ирана в Турцию и далее в ЕС.

Наиболее вероятным сценарием является провоцирование полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией с ракетными ударами по нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана, что приведет к краху газовых проектов конкурентов Газпрома.  

Россия активно готовит почву для активизации полномасштабных боевых действий, с этой целью осуществляются активные поставки оружия обоим сторонам конфликта.

Италия отказалась от "Турецкого потока" Италия отказалась от "Турецкого потока" Reviewed by milkavkaz on 23.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.