МРК "Серпухов" и "Зеленый Дол" оснащенные КР "Калибр" переданы в состав Балтийского флота

МРК "Серпухов" и "Зеленый Дол" прибыли в Севастополь после учений. По данным разведки МО Украины принято решение на их передачу в состав Балтийского флота.


Новые ракетные корабли Черноморского флота "Серпухов" и "Зеленый Дол" прибыли в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море в составе оперативной группировки Военно-Морского флота, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв.

"Сегодня новейшие малые ракетные корабли Черноморского флота (МРК ЧФ) "Серпухов" и "Зелёный Дол" завершили выполнение задач в составе постоянного оперативного соединения Военно-Морского Флота в Средиземном море и вернулись в Севастополь", — заявил Трухачёв.

Он напомнил, что корабли вошли в группировку в средиземноморском регионе в середине августа. За этот период "Серпухов" и "Зелёный Дол" впервые выполнили боевую стрельбу комплексом крылатых ракет морского базирования "Калибр" по береговым целям.

"Совместно с другими кораблями группировки МРК приняли участие в зачетно-тактическом учении, в ходе которого была проверена способность сил к действиям при разрешении кризисных ситуаций, связанными с угрозами террористического характера. Экипажи МРК также провели стрельбу артиллерией по морским и воздушным целям", — отметил Трухачёв.

По случаю возвращению кораблей из похода в Севастополе прошла торжественная церемония встречи экипажей.


малые ракетные корабли Зеленый Дол" и "Серпухов" ЧФ наносят удар крылатыми ракетами "Калибр-НК" по целям в Сирии, август 2016 года


Как сообщает Главное управление разведки МО Украины, командование ВМФ РФ приняло решение на передачу МРК "Серпухов" и "Зеленый Дол" в состав Балтийского флота.

Начало перехода кораблей к главной военно-морской базы Балтийск по внутренним водам РФ по маршруту: Черное море - Азовское море - р.Дон - Волго-Донской канал - р.Волга - Волго-Балтийский канал - Ладожское и Онежское озера - м.Санкт- Петербург - Финский залив - Балтийское море запланировано на 24 сентября с.г.

Передача МРК "Серпухов" и "Зеленый Дол" в состав Балтийского флота повышает ударные возможности ВМФ РФ в регионе Балтийского моря. Учитывая, что у РФ есть корабли и подводные лодки оснащенные такими ракетами и в Черном и Каспийском морях, в зоне досягаемости для удара ВМФ РФ оказывается большая часть Европы, причерноморские и прикаспийские страны, и большая часть Ближнего востока.


Зона покрытия крылатыми ракетами "Калибр" при пуске из акватории Балтийского моря (кликабельно)



 Зона покрытия крылатыми ракетами "Калибр" при пуске из акватории Балтийского, Черного и Каспийского морей (кликабельно)
 



Основным ударным вооружением МРК "Серпухов" и "Зеленый Дол" являются крылатые ракеты 3М-14Т "Калибр-НК" (по кодификации НАТО: SS-N-27 "Sizzler", с англ. — "испепелитель") экспортное название "Club"

 
Ракеты 3М-14 "Калибр" выполнены по нормальной аэродинамической схеме с крыльями, сложенными в корпус фюзеляж ракеты в транспортном положении. Ракеты оснащаются стартовым РДТТ, оснащенным решетчатыми стабилизаторами, который отстреливается после старта.

Ракета 3М-14 оснащается комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете - полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик - Государственный НИИ Приборостроения). В состав системы управления ракеты входит радиовысотомер типа РВЭ-Б (разработчик - УПКБ "Деталь") и приемник сигналов системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS). Радиовысотомер обеспечивает полет в режиме огибания рельефа за счет точного выдерживания высоты полета: над морем - не более 20 м, над сушей - от 50 до 150 м (при подходе к цели - снижение до 20 м).



Полет крылатой ракеты 3М-14Т "Калибр-НК"

Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета (с огибанием рельефа местности) и автономностью наведения в режиме "молчания" на основном участке. Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления. Навигация производится по сложной траектории, ракета имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности - путем ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута (до 15 опорных точек).

Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-14, эффективно выделяющей слабозаметные малоразмерные цели на фоне подстилающей поверхности. Головка АРГС-14Э диаметром - 514мм и весом 40кг разработана в ОАО "НПП Радар ММС" (г.Санкт-Петербург), имеет угол обзора по азимуту (пеленгу) ±45°, по углу места - от +10° до -20°. Дальность обнаружения типовой цели около 20км. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью (КВО до 5 м) вывести ракету на цель.

Ракета 3М-14 оснащена мощной 450-килограммовой боевой частью в различных вариантах исполнения: ядерной, фугасной с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям.


Универсальная корабельная пусковая установка (УКПУ) 3С-14 с 8 КР 3М-14Т "Калибр-НК" установленная на МРК "Серпухов" и "Зеленый Дол"



Ракеты 3М-14 "Калибр"



стартовый твердотопливный двигатель, оснащенный решетчатыми стабилизаторами, который отстреливается после старта



МРК "Серпухов" и "Зеленый Дол" оснащенные КР "Калибр" переданы в состав Балтийского флота МРК "Серпухов" и "Зеленый Дол" оснащенные КР "Калибр" переданы в состав Балтийского флота Reviewed by milkavkaz on 17.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.