На юге России начались учения "Кавказ-2016"

В Брюсселе, Киеве и Тбилиси боятся российской угрозы


Как сообщает МО РФ с 5 по 10 сентября 2016 года на полигонах Южного военного округа (ЮВО), в акваториях Черного и Каспийского морей проводится стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2016».

На учение привлекается около 12,5 тыс. военнослужащих, задействованы авиация, боевая техника и корабли.

СКШУ «Кавказ-2016» является завершающим этапом проведения комплекса командно-штабных, специальных учений, тренировок органов военного управления, внезапных проверок боевой готовности войск (сил) в 2016 году.

В ходе учения будет проверен уровень подготовленности органов военного управления по руководству межвидовыми группировками войск (сил), а также дана практика командирам и штабам в планировании, подготовке и ведении военных действий.

На этапе подготовки к СКШУ «Кавказ-2016», в августе с.г. были проведены 12 специальных учений по видам всестороннего обеспечения, в том числе впервые – по видам обеспечения Военно-Морского Флота.

Также в рамках последующей внезапной проверки войск (сил) Южного, Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главных командований Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск был реализован комплекс мероприятий по приведению задействованных войск (сил) в высшие степени боевой готовности, их переброске (авиационным, железнодорожным, морским транспортом и своим ходом) на дальние расстояния, оперативному развертыванию и выходу в районы сосредоточения.

Особенностями СКШУ «Кавказ-2016» является организация работы пунктов управления всех уровней с использованием новейших средств автоматизации, проведение розыгрышей тактических эпизодов с практическим обозначением действий условного противника, испытание новых видов вооружения, военной техники и систем управления, практическая отработка ряда мероприятий мобилизационной готовности и ведения территориальной обороны, а также широкое применение авиации, сил Черноморского флота и Каспийской флотилии.

В рамках СКШУ отдельные соединения и воинские части Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-Морского Флота и Воздушно-десантных войск отработают тактические эпизоды на полигонах ЮВО. 


По данным ГУР МО Украины РФ под видом внезапной проверки боеготовности вооруженных сил, которая проводилась 25-31 августа и фактически стала начальным этапом учений "Кавказ-2016", Россия сосредоточила на юго-западном направлении межвидовые группировки войск численностью около 100 тыс. военнослужащих, свыше 10 тыс. единиц боевой и другой техники, 60 кораблей и 400 самолетов и вертолетов. При этом более 11 тыс. военнослужащих были переброшены в Южный военный округ из других округов Российской Федерации.

В ГУР подчеркнули, что силы и средства Воздушно-космических сил ВС РФ находятся в готовности к оказанию непосредственной авиационной поддержки действий наземного и морского компонентов.

"Корабельные группировки Черноморского флота и Каспийской флотилии вышли из пунктов постоянного базирования и начали переход к районам морского полигона Опук и северо-западной части Каспийского моря соответственно", - говорится в сообщении. 





"Одновременно, начались командно-штабные тренировки соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) армейских корпусов Центра территориальных войск (Новочеркасск) Южного военного округа (Ростов-на-Дону) ВС РФ", - добавили в ГУР.




Как сообщает Независимая газета страны НАТО и их постсоветские партнеры по альянсу в конце прошлой недели начали серию упреждающих маневров, направленных на противодействие военной активности России на юго-западном стратегическом направлении. Начинающиеся сегодня в РФ стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2016» пройдут на фоне аналогичных маневров в ряде стран Восточной Европы, а также в Украине и Грузии.

В минувшую пятницу в ряде стран Европы и на Балтике начались крупномасштабные международные учения НАТО Ample Strike-2016 («Мощный удар»), в которых принимают участие около 1,5 тыс. военнослужащих сухопутных и воздушных сил из 17 стран – членов и государств – партнеров альянса. Основная фаза учений пройдет в Чехии. В выполнение учебных вводных вовлечена боевая авиация ряда стран альянса. Дозаправку в воздухе с помощью авиационных танкеров KC-135R будут отрабатывать американские стратегические бомбардировщики B-1 и B-52. А ударные вертолеты ВВС США Apache будут решать вводные по поддержке действий мотопехотных подразделений и борьбе с бронированными целями противника. Стратегические бомбардировщики B-1 и B-52, способные нести ядерное оружие (которое за один боевой вылет могут уничтожить такие города, как Москва и Санкт-Петербург), – это грозное наступательное оружие. Вертолеты Apache – тоже, кстати, наступательное оружие.

Силы альянса сконцентрированы сегодня не только в Восточной Европе, но и на Кавказе. В минувшую пятницу в Грузии под эгидой НАТО стартовали международные военные учения Agile Spirit-2016 («Живой дух»). Они проводятся на регулярной основе уже пять лет подряд. До 2015 года Agile Spirit представляли собой грузино-американские учения. Однако с прошлого года наряду с батальоном армии Грузии и морскими пехотинцами США в них также участвуют военнослужащие из Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии. В этом же году контингент участников маневров самый внушительный. Кроме вышеназванных стран его пополнили боевые подразделения из Украины и Турции. Как сообщают грузинские СМИ, из Болгарии по Черному морю в Грузию переброшены на военном пароме танки, бронемашины и артиллерия. При этом информагентство newsgeorgia.ge подчеркивает, что эта операция по переброске вооружений и войск НАТО «призвана продемонстрировать способность альянса быстро организовать, погрузить и доставить военную технику в любую точку Европы».

Побывавший в Грузии накануне учений спецпредставитель Госдепа США Дэниел Фрид недвусмысленно намекнул, что замысел Agile Spirit-2016 связан с военной активностью России. Мол, Вашингтон настроен на мирный диалог с Москвой, но при этом «мы не принесем наши интересы, наши ценности и интересы других народов в жертву отношениям с Москвой». В подобном тоне ожидается и риторика генсека НАТО Йенса Столтенберга, который в ближайшую среду должен проинспектировать маневры Agile Spirit-2016 и поучаствовать в выездном заседании Североатлантического совета. Как ожидается, на нем руководство НАТО обсудит с руководством Грузии дополнительные меры по дальнейшему укреплению военной безопасности этой страны. Об этом на днях сообщил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, который прямо заявил журналистам, что военную активность России на Кавказе там воспринимают «как угрозу миру и стабильности в регионе».

В минувшую субботу начались и масштабные мобилизационные маневры в Украине. Пресс-служба Минобороны страны сообщает, что из запаса будет призвано более 8 тыс. резервистов. «Главная цель учений – отработка механизма оперативного доукомплектования частей и соединений силами оперативного резерва в случае явной агрессии», – пояснили в ведомстве. Киевские руководители в последнее время не раз пугали общественность началом полномасштабной агрессии со стороны России. И понятно, что необходимость проведения мобучений они объясняют угрозой, якобы идущей от России.

На прошлой неделе в Украине побывала делегация НАТО по вопросам оборонного планирования, которую возглавлял представитель альянса Дэвид Браун. Как сообщил заместитель министра обороны Украины по европейской интеграции Игорь Долгов, состоялось экспертное заседание по вопросам участия Украины в процессе планирования и оценки сил. Не исключено, что именно на нем и было принято решение о развертывании мобилизационных резервов в Украине как раз накануне начала в РФ учений «Кавказ-2016».



На юге России начались учения "Кавказ-2016" На юге России начались учения "Кавказ-2016" Reviewed by milkavkaz on 5.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.