Новые подробности "поставки" российских вооружений Армении

Появились фотографии российских военнослужащих 102 российской военной базы на репетиции парада управляющих боевыми машинами.

Как мы писали ранее на репетиции военного парада в Ереване были продемонстрированы новейшие системы вооружений, якобы приобретенные Арменией у РФ. Были продемонстрированы ОТРК "Искандер-Э", РСЗО "Смерч", ЗРК «Бук М1-2» и  комплекс РЭБ «Инфауна» на базе БТР-80. 

В сети стали появляться фотографии военнослужащих Российской Федерации, со 102 военной базы РФ в Гюмри, которые управляют показанной техникой на репетиции парада в Ереване.

Таким образом продемонстрированные образцы ВиВТ являются вооружением российской 102-й военной базы, которые РФ маскирует под ВиВТ проданное Армении.

Основными мотивами РФ являются:

1. Облегчение снабжения 102 военной базы, РФ унифицирует вооружение своей базы с вооружением ВС Армении или что более вероятно маскирует свое вооружение под вооружение ВС Армении, таким образом РФ может организовать военный транзит-снабжение через Грузию маскируя свой транзит под военные грузы ВС Армении.

2. Как мы уже отмечали ранее РФ заинтересована в армяно-азербайджанской войне и ударах по нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана, чтобы устранить конкурирующие с РФ газовые проекты TAP/TANAP по поставкам газа в ЕС. Таким образом маскируя ОТРК "Искандер" под принадлежащий ВС Армении, его можно будет использовать для ударов по нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана от имени Армении.





Во время посещения Президентом России В.В. Путиным 2 декабря 2013 года 102-й российской военной базы в Армении (Гюмри), среди продемонстрированного вооружения российской группировки уже "засветились" РСЗО "Смерч" и ЗРК 9К37М1-2 «Бук-М1-2»


ЗРК 9К37М1-2 «Бук-М1-2»

 Заметная на заднем плане боевая машина 9А52 РСЗО 9К58 "Смерч" 


 Что касается ОТРК "Искандер" то как заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью изданию «Коммерсантъ-Власть» - "Искандер" находится в списке продукции, запрещенной к экспорту, и делать для них исключение мы не собираемся.

в августе 2014 года представитель Конструкторского бюро машиностроения (разработчика ОТРК) Георгий Кузык заявил, что все потенциальные заказчики официально, через «Рособоронэкспорт», уведомлены о том, что экспортный вариант РК «Искандер» не будет поставляться за границу до 2016 года. Причина — нет возможности увеличить производство ракет.

В феврале 2015 года замглавы «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов сообщил о переговорах по продаже экспортной версии ОТРК — «Искандер-Э» за рубеж. В июне того же года представитель саудовской военной делегации, которая присутствовала на международном военно-техническом форуме «Армия-2015», сделал громкое заявление: Саудовская Аравия намерена обсудить закупку ракетных комплексов «Искандер-Э». В ноябре Сергей Чемезов опроверг факт переговоров о продаже РК саудитам.

Дальность действия ракеты «Искандер-Э» — 50−280 км, и никаких юридических ограничений по продаже ОТРК нет, — говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Известно, что комплекс был постоянно представлен на выставках вооружений, то есть его продвигали, и более того, несколько стран проявляли живой интерес к покупке — Саудовская Аравия, Сирия, страны СНГ.

Россия является участником режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ) совместно с США и другими развитыми государствами.

Согласно положениям этого режима, страна не может поставлять ракеты с дальностью пуска более 300 км, а также ракетные двигатели, которые обеспечивают вывод полезной нагрузки и т. д. Баллистическая ракета 9М723−1 комплекса «Искандер-М» (есть еще и крылатая 9М728 / Р-500) имеет дальность поледа до 500 км. Коломенское КБ Машиностроения всегда хотело сделать экспортный вариант РК с ракетой, которая укладывалась бы в ограничения РКРТ.

В итоге бюро технического проектирования КБМ создало оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э» с ракетой 9М723. Но вопрос в том, что для начала продаж такого варианта РК необходимо получить так называемый паспорт экспортного облика, который выдается Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. Решение о выдаче ФСВТС принимает на основании заключений Минобороны, МИД, ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю). Но окончательное слово остается все-таки за президентом как Верховным главнокомандующим ВС РФ, который также опирается на данные военного ведомства, МИД и разных других, в том числе специальных служб. И фундамент таких решений зачастую строится не на технических причинах, а на геополитических…

Минобороны РФ дало отрицательное заключение на возможность получения паспорта экспортного облика «Искандер-Э». В том числе и по тому, что система управления и ракеты, и комплекса содержит новые решения, которых не знает ни одна другая страна. Поэтому возникли некие противоречия между интересами производителя и высшим руководством страны. И такое бодание шло много лет впервые макет ракеты комплекса «Искандер-Э» был представлен на авиасалоне МАКС-99, но был снят с экспозиции. На выставке вооружений и военной техники Defexpo India 2016 ОТРК «Искандер-Э» был представлен, но, исходя из слов Сергея Чемезова, видимо, окончательное решение принято, и доступ «Искандерам» на внешний рынок все же закрыт.


Наличие на российской 102-й базе российских ОТРК "Искандер" (которые маскируют под армянские) подтверждается и переводом в Гюмри, российских военнослужащих из 1-й ракетной бригады ЮВО (ппд. г. Краснодар) на вооружении которой находятся данные ОТРК.



Новые подробности "поставки" российских вооружений Армении Новые подробности "поставки" российских вооружений Армении Reviewed by milkavkaz on 20.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.