Обстановка в Сирии на 01.09.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 01.09.2016
Сирия


Операция "Щит Ефрата". ДАЕШ блокирует попытки повстанцев и турецких военных взять под контроль всю приграничную полосу вдоль турецко-сирийской границы на севере сирийской провинции Алеппо.
До 30 августа наступление повстанцев шло успешно. С востока, от Джараблуса, наступали вооруженные формирования коалиции "Щит Евфрата". С запада повстанцы взяли под контроль город Ар-Раи и еще несколько сел к востоку от него.
Не смотря на американские бомбардировки и огонь турецких САУ 31 августа - 1 сентября ДАЕШ смогло организовать целую серию контратак и отбросить повстанцев как на западе, так и на востоке.
Мощная контратака против оперативной группировки "Щита Евфрата" оказалась неожиданной. Заминированный автомобиль взорвался вплотную к оборонительным позициям у села Якубия. В результате взрыва и последующего артобстрела повстанцы понесли серьезные потери. За сутки ДАЕШ захватило здесь селения Шукра, Бульдук, Якубия и Хасан ас-Сагир.
Турецкие власти усилили свои войска в Сирии, перебросив через границу дополнительные танки и броневики. Об этом в четверг заявил информированный источник в силовых структурах Турции.
По его словам, турецкое руководство также разместило большое количество танков на турецко-сирийской границе. Вероятно, это связано с сорванными терактами, которые хотели осуществить в Турции члены ДАЕШ. Согласно предварительным данным, в четверг военные специалисты обезвредили несколько самодельных взрывных устройств, сообщает Anadolu.
Сегодня же повстанцы при поддержке Турции обратно вернули у ИГИЛ 4 села ранее потерянные возле города Джараблус.


Юг Алеппо. Бои на южных окраинах и в предместьях Алеппо 31 августа 2016 г. стали одними из самых упорных с начала наступления повстанцев. Обе стороны активно использовали ракетные установки и артиллерию. Правительственные войска с воздуха поддерживала авиация. В городских кварталах абсолютно все направления перекрываются снайперами.
Утром правительственные силы были атакованы превосходящими силами коалиции "Джейш аль-Фатх" в районе отбитого только накануне поселка Караси. Оборонительные позиции подверглись ударам артиллерии и ПТУР-ов, подбито до трех единиц техники.
После примерно трехчасового боя сирийским военным и их союзникам пришлось отступить из Караси, но все занятые ранее высоты в окрестностях поселка остались за правительственными войсками. Более того в ходе контратаки были взяты высоты Тель аль-Джамият и Тель-Махрукат северо-восточнее Караси.
На юго-западной окраине Алеппо сирийские военные, ополченцы и "Хизбалла" прорвались через трассу на участке Мушрефа - Рамусе и вошли на территорию Училища вооружений (примыкает к Артиллерийскому училищу и иногда тоже так называется). В течение дня армия также закрепилась на занятых 30 августа позициях на территории Авиационно-технического училища.
В результате к концу 31 августа между сторонами правительственных сил на юге и севере комплекса военных училищ осталось всего около 1 километра. Над повстанцами снова нависла угроза закрытия юго-западного коридора. Сюда в срочном порядке перебрасываются наиболее боеспособные вооруженные формирования повстанцев.


Хама. 31 августа 2016 г. повстанцы продолжили наступление севернее Хамы. Его темпы были уже не настолько стремительными, как в первый день, но повстанцам удалось захватить как минимум один город, три поселка и значительно расширить зону контроля.
Ночью командование правительственных войск начало переброску в Хаму и Мхарде подкрепления из состава спецназа "Тигр" и Сил национальной обороны, однако попытка утром контратаковать была отбита повстанцами. Активные бои шли на всех ключевых направлениях - в районе Сурана, Хаттаба, Маана и ряда других населенных пунктов. Информация о захвате повстанцамии п. Хаттаб не подтвердилась, бои продолжаются на его северных окраинах.
Севернее Хамы повстанцы сосредоточили значительные силы. Возглавляет наступление  "Джунд аль-Акса". Кроме того замечены "Фейляк аш-Шам", "Джейш ан-Наср", "Абна аш-Шам", "Джейш ат-Тахрир" и "Аджнад аш-Шам".
Объявленная накануне повстанцами "третья фаза наступления" была нацелена прежде всего на захват города Суран (Соран). Первый штурм начался около 13:00 по местному времени, повстанцы атаковали сразу с двух направлений, но понесли потери и отступили.
По сообщениям с мест событий, повстанцам удалось овладеть городом после того, как усиленная группировка  прорвала оборону проправительственных сил, вынудив их отступить на юг.
Одновременно с первым штурмом Сурана повстанцы атаковали алавитский поселки Маан (7,5 км. северо-восточнее Сурана), Каукаб (Кавкаб) и Мардис (Мардес, южный пригород Сурана). К вечеру поступила информация о захвате селения Маан и северной части Мардис,.
В окрестностях н.п. Хаттаб и Мардис повстанцы уничтожили три единицы бронетехники (из них два танка). Серьезные потери в живой силе несут обе стороны.




Растан, Хомс, бомбардировки


Идлеб, бомбардировки


Хама, бомбардировки


Север Алеппо, БПЛА MQ-9 Reaper США ведет наблюдение


Операция "Щит Ефрата"


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Юг Алеппо, наступление правительственных сил


Хама, наступление повстанцев


Хама, правительственные силы против повстанцев


Латакия, повстанцы против правительственных сил


Хомс, месторождения Шаер, правительственные силы против ДАЕШ

Обстановка в Сирии на 01.09.2016 Обстановка в Сирии на 01.09.2016 Reviewed by milkavkaz on 1.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.