Обстановка в Сирии на 05.09.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 05.09.2016

Операция "Щит Ефрата". В течение последних двух суток повстанцы при поддержке турецких танков, артиллерии и авиации смогли полностью закрыть границу Турции от ДАЕШ на севере сирийской провинции Алеппо.
Еще в пятницу, 2 сентября, одновременно в район городка Ар-Раи и на подконтрольную повстанцам территорию западнее Джараблуса начали прибывать подкрепления и турецкая военная техника. Границу пересекли до 15 турецких танков (в том числе Leopard II) и от 600 до 800 боевиков.
3 сентября новые ударные группы атаковали позиции ДАЕШ одновременно с запада и востока. По позициям ДАЕШ нанесли массированные удары турецкие ВВС, самоходная артиллерия с территории Турции прикрывала наступление. В течение дня повстанцам удалось взять под контроль три селения на западе (в р-не Ар-Раи) и до семи населенных пунктов на востоке
В воскресенье, 4 сентября 2016 г., повстанцы смогли полностью взять под контроль всю приграничную территорию. При этом стоит отметить, что Турции для этого пришлось задействовать подразделения спецназа, которые немного отогнали ДАЕШ и позволили занять эту территорию повстанцам.
Скорее всего повстанцы и турецкие военные будут развивать дальнейшее наступление в вправлении Аль Баб ,чтобы не допустить объединения курдских анклавов и выхода к окрестностям Алеппо.
В отличие от повстанцев попытка наступления курдов севернее Алеппо закончилась провалом. Боевики ДАЕШ фактически заманили более 100 курдских ополченцев с пикапами и несколькими единицами бронетехники в засаду в районе Тель Карра. Попавшие под перекрестный огонь курды потеряли не менее 30 человек убитыми, до 5 автомобилей оказались подбиты или сожжены. ДАЕШ также утверждают, что смогли подбить один танк.
 

Юг Алеппо. В ночь на 4 сентября 2016 г. части сирийских правительственных войск при поддержке артиллерии и ВКС РФ, российских наемников из ЧВК продолжили наступление на юго-западе Алеппо. После серии вечерних авиаударов подразделения сирийской армии и спецназа "Тигр" при поддержке "Хизбаллы" и палестинской бригады "Аль-Кудс" прорвали оборону повстанцев в районе училища вооружений на юге комплекса военных училищ рядом с районом Рамусе в Алеппо.
Примерно к 02:00 ночи по местному времени вся территория училища вооружений была взята и бои завязались уже на окраинах Артиллерийского училища. На время наступление приостановилось но всю ночь здесь продолжались позиционные бои. Повстанцы попытались перебросить в район кампуса Арт. училища подкрепление, но утром по всей территории учебного заведения самолеты сирийской и российской авиации нанесли массированные удары.
После авиаударов правительственные войска атаковали Арт. училище одновременно с юга (со стороны училища вооружений), и с севера (со стороны авиационно-технического училища). Примерно к 10:00 4 сентября 2016 г. весь комплекс военных учебных заведений был взят под контроль, повстанцы были вынуждены отсткпать.
Еще примерно через два часа после взятия Арт. училища "тигры" и палестинцы взяли высоты Джамият и Аммара рядом с учебным заведением. Попытка прорыва правительственных сил днем в район Рамусе была отбита, здесь повстанцы создали довольно мощный укрепрайон, а с учетом того, что район жилой - его брать сложнее. Вечером 4 сентября также поступила информация, что сирийская армия взяла военные склады рядом с городом Хан Туман, однако она оказалась ложной.
С взятием комплекса военных училищь сирийская армия и ее союзники снова полностью блокировали группировку повстанцев в восточном Алеппо, но линия блокады на юго-западе города пока слишком узкая противник в ближайшие дни будет пытаться ее разорвать.
Успехи проправительственных сил, достигнутые ими в понедельник, создали предпосылки для успешных ударов по округу Ар-Рамуса и жилому комплексу 1070 Аль-Хамдании, на территории которых все еще остаются отряды повстанцев.
Следует отметить, однако, что зачистке квартала 1070 мешают повстанцы, окопавшиеся в районе школы Аль-Хикма, с которой южные районы упомянутого выше объекта хорошо простреливаются.


Юг Алеппо, Аль Америя. После того как правительственным силам удалось вновь замкнуть кольцо окружения на Юге Алеппо, повстанцы начали новое наступление изнутри котла, чтобы пробить новый корридор. Наступление началось с подрыва шахидмобиля.


Хама. Подразделения 47-го полка 11-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии во взаимодействии с 555-м полком 4-й механизированной дивизии, подразделениями специального назначения и отрядами ополченцев развернули в понедельник утром контрнаступление на севере провинции Хама, целью которого стали холмы, возвышающиеся над важным в военном отношении городом Камхана.
Сирийские войска начали операцию с атаки на холм №30, успешно заняв указанный район после ожесточенных боестолкновений с повстанцами «Джунд-аль-Акса» и «Файлак-аш-Шам».
После взятия холма №30 проправительственные войска нацелились на захваченный повстанцами холм №50, возвышавшийся на западными окраинами Камханы.
После скоротечного боя данная высота также была взята под контроль сирийскими военнослужащими, что вынудило отряды «Джунд-аль-Акса» и их союзников отступить от указанного выше населенного пункта.
Ожесточенные бои до сих пор идут к западу от холма №50.






Алеппо, бомбардировки


Хомс, Растан, бомбардировки


Идлеб, самолет радиоэлектронной и оптической разведки Ил-20М1


Идлеб, бомбардировки


Хама, бомбардировки


Операция "Щит Ефрата"


Западнее Джараблуса, ДАЕШ против ВС Турции


Юг Алеппо, наступление правительственных сил


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Хама, повстанцы против правительственных сил


Хама, правительственные силы против повстанцев


Латакия, повстанцы против правительственных сил


Дераа, повстанцы против правительственных сил


снайпер повстанцев


Дамаск, Каламун, повстанцы против ДАЕШ


Север Алеппо, ДАЕШ против курдов


Тартус, взрыв


Хомс, взрыв


Дамаск, Хараста, правительственные силы уничтожают тоннель повстанцев

Обстановка в Сирии на 05.09.2016 Обстановка в Сирии на 05.09.2016 Reviewed by milkavkaz on 5.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.