Обстановка в Сирии на 06.09.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 06.09.2016 

Операция "Щит Ефрата". Повстанцы при поддержке ВС Турции с 24 августа зачистила от террористов территорию на севере страны общей площадью 680 квадратных километров.
Операция «Щит Евфрата» по борьбе с террористами ДАЕШ в Аазазе и Джераблусе на севере сирийской провинции Алеппо продолжается уже две недели. Специальная оперативная группировка ВС Турции и силы международной коалиции во главе с США оказывают поддержку операции «Щит Евфрата», которую проводит СОА в Джераблусе и его окрестностях.
В результате расширения военной операции "Щит Евфрата" боевики ДАЕШ и PYD/PKK оказались практически загнанными в угол.
Накануне повстанцы перекрыли дороги между Аазазом и Джераблусом, оттеснив террористов ДАЕШ от турецкой границы.
В то же время в рамках операции повстанцы вышли к реке Саджу - притоку Евфрата, вклинившись в расположение боевиков на 24 километра.
При этом подразделения повстанцев на юге вклинились в расположение боевиков на 14 километров и начали наступление от села Кадыкой на линии Аазаз-Джераблус.
Операция
"Щит Ефрата" должна заставить боевиков ДАЕШ отступить и закрыть курдским формированиям PYD выход к регионам Аазаз и Джераблус.
 
Этим днем отряды повстанцев и подразделения ВС Турции продолжили наступление на позиции ДАЕШ в районе погранперехода Ар-Раи.
От ДАЕШ были зачищены поселки Аль-Вакф, Аль-Хумейра, Хайдар-паша, Санди, Аль-Аюбия и Аль-Мусана. Однако вскоре после этого отряды т.н. «халифата» перешли в контратаку и попытались отбить оставленные ранее рубежи.
В частности, имеются сведения об атаках террористов-смертников и использовании расчетами ДАЕШ ПТРК в боях под Аль-Вакфом. По данным СМИ, в результате указанных нападений двое турецких военнослужащих погибли, еще пятеро получили ранения различной степени тяжести. Однако удар ДАЕШ все же был отражен.
После этого наступление «повстанцев под Ар-Раи было возобновлено. На данный момент отрядами сирийской вооруженной оппозиции отбиты также поселки Рауда и Тель аль-Хава.

Спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе против ДАЕШ Бретт Макгерк на прошлой неделе встретился с курдскими союзниками США в Рожава (севере Сирии), об этом сообщил официальный агентство «ANHA»Его визит стал своего рода демонстрацией поддержки США курдским силам, которые противостоят протурецким силам в их военной операции «Щит Евфрата» Макгерк встретился с представителями «Сирийских демократических сил» (СДС), которые состоят главным образом из курдов. Представитель госдепартамента заявил, что Макгерк пообещал курдским силам «постоянную поддержку со стороны США в борьбе СДС против террористической организации ДАЕШ, подчеркивая при этом необходимость строгого соблюдения ранее обговоренных обязательств».


Север Алеппо, наступление курдов из афринского анклава на ДАЕШ. Курдские «Отряды Народной Самообороны» (YPG) в ходе развернутого на севере провинции Алеппо наступления выбили ДАЕШ из поселка Аль-Вахшия.
Данный населенный пункт был захвачен ДАЕШ 9 июня 2015 года. Однако теперь позиции ДАЕШ в указанном регионе находятся под угрозой как со стороны поддерживаемых турецкими войсками отрядов вооруженной сирийской оппозиции, так и со стороны курдских ополченцев.
Таким образом, захват Аль-Вахшии бойцами YPG еще раз наглядно демонстрирует, сколь непроста ситуация у границы с Турцией, где друг другу противостоят сразу три враждующие стороны. Турки стремятся не допустить объединения курдских анклавов.


Юг Алеппо. Сегодня утром сирийский спецназ при поддержке Сил национальной обороны, палестинской бригады "Аль-Кудс" и ливанской "Хизбаллы" продолжила наступление в районе Рамусе на юго-западе Алеппо. Правительственные войска взяли под контроль завод Аль-Дагабат и продолжили продвижение вглубь жилой застройки.
По позициям повстанцев в районах 1070, Аль-Хикма и Хан Туман рано утром нанесла удары авиация, после чего Республиканская гвардия при поддержке "Хизбаллы" начали продвижение к Хан Туману одновременно с двух направлений - от Хирбет Маарет и Караси. Некоторые проправительственные источники заявили о "штурме Хан Тумана", однако на самом деле бои идут пока в окрестностях этого городка.
Выяснилось, что атака накануне повстанцами "Ахрар аш-Шам" района Аль-Амирия рядом с кольцевой дорожной развязкой Рамусе завершилась неудачно. Потери понесли обе стороны, но прорваться через развязку к комплексу военных училищ повстанцам не удалось.
Сегодняшняя атака одновременно в Рамусе и на Хан Туман отвлекает значительные силы повстанцев.


Юг Алеппо, Хан Туман, правительственные силы после окружения повстанцев в Алеппо развернули наступление на Хан Туман.  Основной причиной обвала фронта повстанцев на Юге Алеппо является его ослабление, часть повстанцев переброшена на Север Сирии для участия в операции "Щит Ефрата", часть переброшена на север Хамы. Этим сразу же воспользовались правительственные силы.


Дамаск, Каламун, наступление ДАЕШ на повстанцев и правительственные силы


удары международной коалиции по ДАЕШ





Идлеб, бомбардировки


Север Алеппо, Анадан, бомбардировки


Юг Алеппо, удары ВВС Сирии и ВКС РФ


 Юг Алеппо правительственные силы восстановили блокаду Алеппо


Алеппо, Америя, попытка наступление повстанцев


 Операция "Щит Ефрата"


Север Алеппо, Ар Рай, ДАЕШ против повстанцев


Север Алеппо, ДАЕШ поражает танк курдов


Хама, повстанцы против правительственных сил



Хама, правительственные силы против повстанцев


Латакия, повстанцы против правительственных сил


Дераа, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Каламун, повстанцы против ДАЕШ


Хомс, наступление ДАЕШ на правительственные силы

Обстановка в Сирии на 06.09.2016 Обстановка в Сирии на 06.09.2016 Reviewed by milkavkaz on 6.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.