Обстановка в Сирии на 27.09.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 27.09.2016


Как пишет Reuters Сирийские повстанцы вскоре могут получить ПЗРК для борьбы с российской авиацией.

Срыв перемирия и беспрецедентная эскалация в Сирии повысили вероятность того, что страны Персидского залива вооружат сирийских повстанцев переносными зенитно-ракетными комплексами для защиты от авиации Москвы и Дамаска, заявили американские чиновники. Об этом сообщает Reuters.

Размышления над таким решением подпитываются в том числе и катастрофической гуманитарной ситуацией в Алеппо: накануне сообщалось о том, что больницы мегаполиса переполнены ранеными, для обслуживания которых не хватает медикаментов, медицинского оборудования и врачей. Столь драматичная ситуация может привести к тому, что арабские союзники сирийской оппозиции или Турция активизируют поставки оружия повстанческим группировкам, в том числе запускаемых с рук зенитных ракет, говорится в сообщении информагентства.

Американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, заявил о том, что Вашингтон подготовил большое количество единиц ПЗРК для повстанцев, однако так и решился пока передать его в Сирию, пытаясь разрешить конфликт через дипломатическое взаимодействие с Кремлем.

Другой чиновник заявил, что «саудовцы всегда говорили, что лучший способ заставить русских отступить — это сделать то, что сработало в Афганистане 30 лет назад, где передача ПЗРК моджахедам нейтрализовала авиацию». «До сих пор нам удавалось убедить их в том, что сейчас риск значительно выше (чем 30 лет назад — ред.), поскольку мы имеем дело не с умирающим Советским Союзом, а российским лидером, который стремится к восстановлению российского величия и поэтому едва ли дрогнет», — заявил чиновник, имея в виду президента РФ Владимира Путина.

Соединенные Штаты до настоящего времени сдерживали как могли передачу мобильных противоавиационных установок оппонентам Дамаска, ссылаясь на риск эскалации в регионе. Тем не менее, на фоне разочарования Вашингтона из-за демонстративной агрессии России увеличивается шанс того, что союзные страны Персидского залива и Анкара перестанут ориентироваться на позицию Белого дома в вопросе поставок орудий, которые помогли бы уничтожить российские и асадовские самолеты, которые обеспечивают Москве решающее преимущество в пятилетнем конфликте.

Со своей стороны представитель Госдепа Марк Тонер заявил о том, что США не хотели бы дальнейшего насыщения этого конфликта оружием, хотя и стремятся остановить насилие. «Все, что последует за этим — это дальнейшая ужасающая эскалация боев. Ситуация может ухудшиться еще больше», — сказал он, отвечая на вопрос о том, готова ли администрация Обамы сделать для прекращения войны что-либо, помимо переговоров. В то же время он не назвал конкретных шагов, которые планирует Белый дом.

В настоящее время администрация США продолжает утверждать, что переговоры являются единственным способом закончить бойню — даже после того, как при поддержке России сирийские силы усилили бомбардировки Алеппо, последнего крупного городского района, находящегося в руках повстанцев.

Недавняя попытка США добиться перемирия потерпела фиаско после того, как ВКС РФ 19 сентября уничтожили конвой ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца (САКП) с гуманитарной помощью, когда погибли 20 человек, в включая директора местного отделения САКП.





Север Алеппо, операция "Щит Евфрата"


Алеппо.
Подразделения Сирийской Арабской Армии совместно с ливанским Сопротивлением и добровольческими батальонами партии БААС начали сегодня наступление в восточных кварталах города Алеппо, атаковав позиции повстанцев близ Старого Алеппо с четырёх направлений.
С бойцами 106-й бригады Республиканской Гвардии в авангарде, САА и союзники ударили по позициям повстанческой коалиции "Фатх Халеб" в квартале Фарфира, заняв этим утром в ходе ожесточённых боёв ряд зданий.
Тем временем, в Старом Алеппо САА и союзные формирования совершили внушительный рывок от Алеппской Цитадели в направлении квартала Баб-аль-Найраб. В результате завязались ожесточённые бои, продолжающиеся по настоящий момент.
Сегодняшний штурм сирийских военных нацелен на квартал Баб-аль-Найраб с плотной застройкой, расположенные к востоку от Цитадели.
Кроме того  со вчерашнего дня идут ожесточенные бои между повстанцами и правительственными силами на юге Алеппо в районе 1070 и на Севере Алеппо в лагере Хандарат.


Хама наступление повстанцев на правительственные силы.
 На прошедших выходных (24-25 сентября 2016) в сирийской провинции Хама повстанцы атаковали позиции правительственных войск в районе алавитского поселка Маан и от поселка Маардис (Мардес) в направление г. Хама.
Маан взяли штурмом в ходе двухчасового боя утром 24 сентября повстанцы "Джунд аль-Акса" и чеченской группировки "Джунд аш-Шам". Военнослужащие 87-й бригады 11-й танковой дивизии и бойцы ополчения фактически бежали со своих позиций как только поняли, что попали в полуокружение.
Маан считается одним из важных населенных пунктов, прикрывающих правый фланг стратегической трассы М-5 из Дамаска в Алеппо.
Днем 25 сентября подразделение 47-го полка 11-й танковой дивизии попыталось выбить повстанцев из Маана. Бои за поселок шли до вечера, но результата пока не принесли.
В этот же день повстанцы "Джунд аль-Акса" атаковали позиции сирийской армии в районе Искандарии по дороге на Хаму, но здесь прорваться им не удалось. Повстанцы сообщают, что "Ахрар аш-Шам" откуда-то из под п. Хаттаб удалось нанести ракетный удар из БМ-21 "Град" по авиабазе "Хама", в результате чего был уничтожен истребитель МиГ-23. Информация не подтверждена.
Повстанцы группировок "Джунд аль-Акса", "Свободная сирийская армия" и "Джунд аш-Шам" во вторник продолжили своё наступление на севере провинции Хама, атаковав три населённых пункта близ посёлка Тейбат-аль-Исм, после непродолжительных боёв повстанцам удалось захватить деревни Аль-Кахара, Рас-аль-Айн и Аль-Шаса, выбив из них подразделения 87-й бригады 11-й танковой дивизии. Наступление повстанцев в общем направлении на Хаму продолжается.
 Правительственные силы срочно перебрасывают из Дамаска на Север Хамы добровольческое подразделение Подразделения «Щита Каламуна».


Дэйр эз зор.
ДАЕШ в понедельник вновь атаковали промзону Дейр-эз-Зора (округ Ас-Синаа), воспользовавшись для нанесения удара по оборонительным позициям Сирийской Арабской Армии островом Ас-Сакр реки Евфрат.
ДАЕШ начали наступление с ракетных и артиллерийских обстрелов позиций проправительственных сил на западном берегу реки. Это вынудило подразделения 242-го полка отойти к промзоне.
После этого ДАЕШ смогли форсировать Евфрат и с захваченного плацдарма развернуть наступление на округ Ас-Синаа.








Идлеб, Су-34 ВКС РФ


Алеппо, последствия авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии


Север Алеппо, Анадан, бомбардировки
 

Север Алеппо, Харатьян, бомбардировки


Север Алеппо, Хайян, бомбардировки


Север Алеппо, Хайян, остатки зажигательных элементов ЗАБ-2.5 российских кассетных бомб РБК-500 ЗАБ-2.5


Север Алеппо, Kfarahmrh, бомбардировки

Хомс, бомбардировки


Гутта, Дамаск, бомбардировки


Хама, бомбардировки


Хама, бегство правительственных войск


Хама, наступление повстанцев на правительственные силы


 Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Север Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Юг Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Латакия, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, повстанцы против правительственных сил


Хомс, повстанцы против ДАЕШ


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ

Обстановка в Сирии на 27.09.2016 Обстановка в Сирии на 27.09.2016 Reviewed by milkavkaz on 27.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.