WP Пентагон: в атаке на гуманитарный конвой в Сирии следует винить российский самолет

"Госсекретарь США Джон Ф.Керри и высокопоставленные официальные лица еще двух десятков стран на встрече в Нью-Йорке в понедельник заявили, что прекращение огня в Сирии "не погибло", пишет The Washington Post. "Но они не подали никаких идей, каким образом можно сохранить режим прекращения огня после того, как снова разгорелись ожесточенные боевые действия. В частности, гуманитарный конвой подвергся бомбежке, которую, по словам чиновников Пентагона, произвел, вероятно, российский самолет", - сообщают корреспонденты Карен Деянг и Эрин Каннингем. 


остатки хвостового стабилизатора российской авиабомбы ОФАБ-250-270 в месте бомбардировки гуманитарного конвоя ООН

 
"Настроение на встрече такое: никто не хочет ставить на этой затее крест. Альтернативы не существует", - сказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон после заседания, которое другие участники назвали "напряженным" и "драматичным".

"Чиновники Пентагона, ранее утверждавшие, что точно не знают, кто совершил в понедельник авианалет (имевший место близ Алеппо, когда там выгружали из грузовиков гуманитарную помощь), сказали, что, по их "предварительной" оценке, вина за бомбардировку лежит на российском "Су-24", который действовал "в тот момент в воздухе", - передают корреспонденты.

"Чиновники сказали, что проследили за самолетом и уверены, что он был российским и не принадлежал к ВВС Сирии, которые используют такие же. Чиновники Пентагона дали интервью на условиях анонимности, так как речь идет об оценках для служебного пользования", - говорится в статье.

Во вторник вечером Бен Родс, заместитель советника президента США по национальной безопасности, сказал: "Мы возлагаем на российское правительство ответственность за авиаудары в этом воздушном пространстве, поскольку оно было обязано по условиям прекращения боевых действий приостановить действия в воздухе в местах притока гуманитарной помощи".

"Россия заявила, что ее собственные оценки демонстрируют, что к бомбардировке (во время которой погибли не менее 20 гражданских лиц, в том числе руководитель местного сирийского Красного Полумесяца) какие-либо российские или сирийские воздушные суда не причастны, а также предположила, что она была результатом наземной атаки, которую силы, связанные с "Аль-Каидой", нанесли по сирийским войскам", - говорится в статье.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам, что российский беспилотник зафиксировал, что гуманитарный конвой сопровождался "пикапом" повстанцев "с прицепленным к нему минометом крупного калибра". "Он намекнул, что гуманитарный конвой служил прикрытием для операции повстанцев", - поясняют авторы.

По мнению издания, инцидент с гуманитарным конвоем стал кульминацией стремительного срыва перемирия, которое было заключено при посредничестве США и России.

"Все, что от него осталось во вторник, - возобновление артобстрелов и авиаударов в местах, где люди надеялись получить жизненно важные для них продовольствие и лекарства, а также эскалация враждебности в отношениях США с Россией. Правительства этих стран выдвинули кардинально разнящиеся версии того, что случилось днем раньше", - пишет издание.

"Во вторник вечером Керри планировал встретиться с главой МИД РФ Лавровым и изложить ему свое предложение, согласно которому единственным способом возобновить перемирие и доказать приверженность Москвы этому делу и ее влиятельность является немедленное прекращение полетов сирийских ВВС, которые сбрасывали "бочковые бомбы" и химическое оружие как на оппозицию, так и на гражданское население", - пишут авторы.

Пресс-секретарь российского президента Путина Дмитрий Песков сказал, что надежды на возобновление прекращения огня "слабые". Он заметил, что условия для возобновления перемирия "очень простые: нужно, чтобы [боевики] прекратили стрелять, чтобы террористы прекратили нападать на вооруженные силы Сирии. И, конечно, было бы хорошо, если бы наши американские коллеги случайно не бомбили сирийцев".

Газета поясняет: "Он имел в виду бомбежку в субботу, при которой самолеты коалиции (под руководством США. - Прим. ред.), которые целились, видимо, по силам "Исламского государства" (террористической группировки, запрещенной в РФ - Прим. ред.), вместо этого разбомбили подразделение сирийской армии".

Источник: The Washington Post


WP Пентагон: в атаке на гуманитарный конвой в Сирии следует винить российский самолет WP Пентагон: в атаке на гуманитарный конвой в Сирии следует винить российский самолет Reviewed by milkavkaz on 21.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.