В 2017 году РФ планирует провести учения "Запад-2017" на границе с Украиной

Совместные российско-белорусские учения "Запад-2017" будут направлены, в частности, на повышение эффективности единой региональной системы противовоздушной обороны, совершенствование системы управления региональной группировки войск, совершенствование объединенных систем разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, повышение эффективности функционирования и взаимодействия в рамках действующей единой региональной системы противовоздушной обороны государств.




На коллегии Минобороны в марте этого года Сергей Шойгу отметил, что подготовке российско-белорусской Региональной группировки войск к учению уделяется особое внимание.

В последние годы ВС РФ регулярно проводят крупномасштабные учения в различных регионах страны.

Учения "Центр-2008" стартовали 31 августа 2008 года на военном полигоне Донгуз в Оренбургской области. В маневрах было задействовано более 9 тысяч военнослужащих регулярной армии РФ, более тысячи танков, бронемашин и артиллерийских орудий. Помимо сухопутных сил в "Центре" приняли участие ВВС - штурмовики, истребители, военно-транспортная авиация и вертолеты поддержали наши войска с воздуха и нанесли врагу смертельный удар. На тот момент это были крупнейшие военные учения, проходившие в РФ с начала 90-х. 


В 2010 году в Восточном военном округе проведено оперативно-стратегическое учение «Восток-2010». В нём приняли участие до 20 тысяч военнослужащих, 4 тысяч единиц боевой техники, до 70 самолётов и 30 кораблей.
 
В сентябре 2011 года было проведено оперативно-стратегическое учение «Центр-2011» в Центральном военном округе, в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, а также в акватории Каспийского моря. Помимо вооружённых сил этих государств к учениям были привлечены ВС Армении, Белоруссии и Украины. Тема учений: подготовка и применение межвидовых группировок войск при стабилизации обстановки и ведении военных действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. Всего в учениях от государств ОДКБ приняли участие 12 тысяч военнослужащих, 50 самолетов, до 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 10 боевых и обеспечивающих кораблей, оперативные группы МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России, а также военнослужащие запаса, призванные на учебные сборы из Башкортостана и Оренбургской области

Важнейшим событием в Вооружённых Силах в 2012 году и завершением летнего периода обучения стали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2012» проводившиеся на территории Южного военного округа. Тема учений  совершенствование практических навыков командного состава и штабов в планировании и применении войск в условиях равнинно-степной местности с использованием перспективных автоматизированных систем управления, применением высокоточного оружия и новых образцов вооружения. Учения проводились на полигонах "Прудбой", "Капустин Яр", "Ашулук" и "Раевское" Южного военного округа. В них принимали участие войска, дислоцированные в Юго-Западном регионе, а также оперативные группы МВД, ФСБ, ФСО и МЧС. В учениях было задействовано до 8 тысяч военнослужащих, свыше 200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий различного назначения, порядка 10 боевых кораблей и катеров, сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ.

Крупными учениями стали «Запад-2013» проводившиеся на территории Западного военного округа. Учения проходили в два этапа на российских полигонах «Хмелевка» и «Правдинский» (Калининградская область), а также — на полигонах «Брестский», «Гожский» и «Обуз-Лесновский» в Белоруссии. В учебно-тренировочных мероприятиях на территории Российской Федерации было задействовано около 9 400 российских и более 200 белорусских военнослужащих, 180 единиц боевой техники, из них 10 танков, около 40 боевых самолетов и до 10 военно-морских судов Краснознаменного Балтийского флота. Помимо них на территории Белоруссии действовали 2520 российских солдат и офицеров. По сценарию учения на территорию Республики Беларусь проникли экстремистские группы и бандформирования, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в стране. Им оказывается внешняя поддержка в виде материально-технической помощи, поставок вооружения и военного имущества.
Для стабилизации обстановки на территории Союзного государства в Республику Беларусь были оперативно переброшены подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, которые в тесном взаимодействии с подразделениями вооруженных сил Республики Беларусь предстояло блокировать и уничтожить условные незаконные вооруженные формирования.

В 2014 в Восточном военном округе проведено оперативно-стратегическое учение «Восток-2014».  Они охватили более чем 20 мест на Сахалине, Камчатке и в Приморье. По словам министра обороны Шойгу, в общей сложности в учениях было задействовано 155 тысяч человек, восемь тысяч единиц техники, 632 самолета и 84 корабля.

В 2015 году центральном военном округе были проведены учения «Центр-2015» в учениях приняли участие порядка 95 тысяч солдат и офицеров, около 7 тысяч единиц военной техники, более 150 самолетов и 20 кораблей.
К учениям, помимо органов военного управления и войск Центрального военного округа, также были привлечены Каспийская флотилия, воздушно-десантные войска, дальняя и военно-транспортная авиация, подразделения МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, ФСКН и части вооруженных сил союзника России по Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) Казахстана. Различные этапы практических действий войск в ходе учений пройдут на 20 сухопутных, морских и авиационных полигонах и участках местности Центрального и Южного военных округов РФ. Основной темой для отработки на учениях станет локализация международного вооруженного конфликта на Центрально-азиатском стратегическом направлении. 


Недавно завершились учения Кавказ-2016, проходившие на территории Южного военного округа, всего в различных периодах было задействовано около 120 тысяч человек.

Важным моментом отрабатываемым на таких учениях является повышение стратегической мобильности ВС РФ.
Расстояние между западной и восточной окраинами Российской Федерации составляет почти 10 000 км (более 171 градуса долготы). А северная материковая точка удалена от южной примерно на 4000 км (36,5 градуса по меридиану). Эти огромные размеры географического пространства предопределяют крайнюю важность вопросов стратегической мобильности ВС РФ.
Поэтому одним из приоритетов строительства вооружённых сил РФ является развитие сил и средств стратегических перебросок войск, военной техники, боеприпасов и материально-технических ресурсов из одного военного округа в другой.
Этот вопрос активно отрабатывается как на стратегических командно-штабных учениях, так и на тн внезапных проверках боеготовности.


С целью проверки и сокращения сроков подготовки войск к началу боевых действий ВС РФ регулярно проводят тн внезапные проверки боеготовности, в ходе которых воинские части переводятся в высшие степени боеготовности.  

Больше внимание уделяется мобилизационной готовности, так в ходе проверок боеготовности и стратегических учений регулярно проверяется новая система резерва тн мобилизационный людской резерв (резервисты-контрактники) позволяет без объявления мобилизации призывать резервистов. Данные резервисты проходят регулярную военную подготовку и получаю денежное довольствие, в случае возникновения кризисных ситуаций они могут использоваться для территориальной обороны или доукомплектования регулярных частей ВС РФ.
 

Как видно ВС РФ активно проводят боевую подготовку на всех стратегических направлениях (военных округах) из года в год наращивая численность привлекаемых к учениям войск, кроме того для усиления военных округов активно отрабатывается переброска войск на большие расстояния из других военных округов. Это говорит о подготовке ВС РФ к ведению реальных боевых действий различного характера и интенсивности по всему периметру своих границ, в Центральной Азии это может быть вторжение ВС РФ и операция по стабилизации в случае краха местных пророссийских авторитарных режимов или борьба с террористами проникшими из Афганистана на территории стран бывшего СССР  - Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан.

В Кавказском регионе отрабатываются планы военных операций против стран и военных блоков которые РФ рассматривает как противников - Грузии и причерноморских стран НАТО.

На западном стратегическим направлении, ВС РФ готовятся к таким сценариям боевых действий как: силовое решение украинского кризиса путем силового принуждение руководства Украины к принятию условий РФ закрепленных в Минских соглашениях, противодействие НАТО и отработка задач по вторжению в республику Беларусь и взятие ее под контроль, в случае краха режима Александра Лукашенко.

На северном стратегическом направлении где РФ недавно создала новый военный округ "ОСК Север" и ведет активное военное строительно, ВС РФ готовятся к будущей борьбе за ресурсы Арктики.


По нашему мнению реальной целью учений "Запад-2017"  может быть продолжение подготовки ВС РФ к силовому решению украинского кризиса.
Основными элементами такой операции могут быть несколько массированных ракетно-авиационных ударов для подавления пунктов управления, авиабаз, РЛС и средств ПВО, проведение воздушной наступательной операции направленной на завоевание господства в воздухе, рассечение Украины по Днепру (лишение ВСУ возможности перебрасывать резервы) путем уничтожения автомобильных и железнодорожных мостов через Днепр.
Нанесение мощных ракетных и авиаударов по районам сосредоточения и обороны сил АТО
Проведение наступательной операции направленной на  окружение и разгром группировки сил АТО.

РФ может решиться на такую операцию если:

1. Невоенные усилия которые сейчас предпринимаются (экономическое давление, военное запугивание, попытки внутриполитической дестабилизации)  не принудят Украину принять условия РФ закрепленные  в Минских соглашениях.

2. Произойдет экономическая стабилизация в РФ, основой которой является восстановление цен на нефть (чтобы минимизировать негативные последствия для экономики РФ от вступления в войну), к примеру РФ начала вторжение в Грузию в 2008 году когда цена за нефть марки Brent была $115,09 за баррель, а золото-валютные резервы были на историческом максимуме, на 8 августа 2008 года их уровень достиг $598,1 млрд.

3. Закончиться формирование дивизии развертываемых в Западном военном округе у границы с Украиной и одновременно продолжится рост военного потенциала ВС РФ и массированные поставки новых образцов ВиВТ.


Исходя из этого можно заключить, возможная военная операция ВС РФ против Украины является весьма отдаленной перспективой, однако РФ готовиться к ней очень серъезно.

В 2017 году РФ планирует провести учения "Запад-2017" на границе с Украиной В 2017 году РФ планирует провести учения "Запад-2017" на границе с Украиной Reviewed by milkavkaz on 12.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.