РФ продала Армении ОТРК Искандер-Э и РСЗО Смерч

На репетиции военного парада в Ереване были продемонстрированы новейшие системы вооружений, приобретенные Арменией у РФ.


Главным событием стало то, что в репетиции приняли участие наиболее совершенные российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э».

По улицам армянской столицы также проехали реактивные системы залпового огня 9К58 «Смерч» в варианте с дальностью в 90 км, комплексы ПВО «Бук М2» и модернизированные С-125 «Печора-2М2, которые дополнили имеющиеся С-300ПС.

Еще одной новинкой парада стало средство радиоэлектронной борьбы «Инфауна» на базе БТР-80.

В мае в Ереване сообщали, что процесс поставок российского вооружения Армении начат, поставки осуществляются по экспортному кредиту России на 200 млн долларов.

15 апреля сообщалось, что правительство Армении утвердило проект решения о реализации межправительственного соглашения с Россией о предоставлении кредита на поставки вооружения на сумму 200 млн долларов. Соглашение о государственном экспортном кредите на поставки российского вооружения в Армению было заключено 26 июня прошлого года с отсрочкой выплат до начала 2018 года.

Причем говорилось, что Армения хочет закупить у России пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек») с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи. 


Как отмечают в Армении высочайшая точность ОТРК Искандер-Э (круговое вероятное отклонение составляет 10−30 метров, в зависимости от используемой системы наведения) и полная защищенность от систем противовоздушной и противоракетной обороны позволяет практически гарантировано уничтожить ей любую цель. Такая возможность в руках армянской стороны будет висеть «дамокловым мечом» над руководством Азербайджана позволяя Армении поражать важнейшие объекты инфраструктуры Азербайджана, в том числе нефтегазовой.



Комментарий Milkavkaz: Россия активно вооружает обе стороны карабахского конфликта и имеет на это весьма практическую причину. Южный газовый коридор — проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP. Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров. Основная цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу, исключение России как монополиста в роли поставщика, а Украины — как монополиста в роли транзитёра газа. Заявленная стоимость проекта — порядка 45 миллиардов долларов.


Южный газовый коридор (кликабельно)


Южный газовый коридор обеспечит прямую связь между газовым рынком ЕС и одними из крупнейших газовых месторождений в мире. Предполагается, что основными поставщиками станут Азербайджан, Туркменистан и, возможно Израиль и Иран. Ключевой транзитной страной будет Турция, другие транзитные маршруты пройдут через Чёрное море и Восточное Средиземноморье.

17 декабря 2013 года было принято решение о начале новой стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», добытый газ с которого и будет экспортироваться по новому газопроводу.

Планируется, что азербайджанский газ будет доставляться этим газопроводом в Грузию параллельно с уже существующим газопроводом «Баку-Тбилиси-Эрзурум». В грузинском городе Гардабани труба будет присоединена к компрессорной станции, а затем газовый поток будет направлен в Турцию по уже существующей инфраструктуре.

Первые поставки планируется начать сначала в 2018 году в Турцию, а затем в 2019 году — и в Европу. При этом в первый этап пропускная способность нового газопровода оценивается в приблизительно 10 миллиардов кубометров газа в год, с возможностью их дальнейшего расширения до 20 миллиардов кубометров газа в год. Ожидаемые к 2020 году поставки через «Южный газовый коридор» покроют примерно 10—20 % потребности ЕС в газе, что составит примерно 45—90 миллиардов кубометров газа в год. План реализации коридора предусматривает создание по инициативе ЕС Каспийской организации развития, которая включит максимальное число государств Каспийского моря.

Сейчас крупнейший поставщик газа в Европу – «Газпром». В 2015 г. он поставил в Европу (включая Турцию) 158,6 млрд куб. м, его доля рынка – 30,9%. Выход на полную мощность газпроводов TAP/TANAP приведет к вытеснению Газпрома с ключевых рынков Юга Европы - Турции и Италии. В 2015 году «Газпром» поставил в Турцию 27 миллиардов кубометров газа, республика является вторым после Германии покупателем энергоносителя в дальнем зарубежье. Италия третий потребитель российского газа (рост с начала года – 7,7%), в 2015 г. она купила у «Газпрома» 24,4 млрд куб. м, в I квартале этого года – 6,4 млрд куб. м газа, говорится в отчете «Газпрома».

Реализация этих планов приведет в будущем к серьезному сокращению доли РФ в обеспечении потребности ЕС в газе, а значит к серьезному падению доходов РФ и снижению политического влияния на ЕС.

В РФ несомненно понимают угрозу и наряду с экономическими контрмерами попытаются предпринять и другие. Одним из вариантов противодействия РФ может стать попытка дестабилизации Южного Кавказа, через который должны пройти транзитные трубопроводы для прокачивания газа из Азербайджана и возможно Туркмении и Ирана в Турцию и далее в ЕС.

Наиболее вероятным сценарием является провоцирование полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией
.

Замороженный конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу давно оспариваемой территории - Карабаха начал оттаивать. Этот конфликт начался в последние годы существования Советского Союза, когда азербайджанский анклав Нагорный Карабах, где большинство жителей — армяне, попытался объединиться с Арменией. Началась война, унесшая жизни 20-ти тысяч человек. Завершилась она в 1994 году соглашением о прекращении огня, но в ее результате армяне оккупировали Нагорный Карабах. В последние годы вдоль линии прекращения огня, отделяющей этот регион от остальной части Азербайджана, возобновились столкновения.

Россия активно готовит почву для активизации полномасштабных боевых действий, с этой целью осуществляются активные поставки оружия обоим сторонам конфликта.

Почти десятимиллионный Азербайджан в годы нефтяного бума увеличил ассигнования на модернизацию армии и закупку вооружений на фоне риторики по поводу стремления вернуть захваченные земли. В 2013 году московская исследовательская группа, изучающая оборонную сферу, сообщала, что Россия начала поставки Азербайджану танков, артиллерии и ракетных установок на $1 миллиард.

Армения так же получает вооружение от РФ.

Характер поставок указывает на то что, осуществляя поставки оружия сторонам конфликта РФ стремится уравнять военный потенциал сторон, в  случае начала боевых действий это закончиться войной на истощение, в ходе которой ни одна из сторон не сможет достичь успеха на поле боя.

Крупный затяжной военный конфликт на Южном Кавказе, армянские ракетные удары по нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана могут поставить под сомнение стабильность поставок энергоносителей по южному газовому коридору в ЕС. Кроме того военный конфликт на истощение ослабит Азербайджан и Армению и увеличит их зависимость от РФ, как основного поставщика оружия и посредника в переговорном процессе
.

Для реализации мечты о евразийской империи Путину нужен слабый Южный Кавказ, где Москва будет главной внешней силой, оказывающей военное влияние и контролирующей потоки каспийской нефти и газа в регионе.




Досягаемость ОТРК "Искандер-Э" с территории спорного Карабаха по территории Азербайджана (Максимальная дальность стрельбы 280 км)



ОТРК "Искандер-Э" рекламный ролик производителя
 


ОТРК "Искандер-Э" на репетиции парада в Ереване


РСЗО "Смерч" на репетиции парада в Ереване




комплекс РЭБ «Инфауна» на базе БТР-80


 ЗРК «Бук М1-2»

РФ продала Армении ОТРК Искандер-Э и РСЗО Смерч РФ продала Армении ОТРК Искандер-Э и РСЗО Смерч Reviewed by milkavkaz on 17.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.