РСЗО "Торнадо-С" пойдет в серию в 2017 году

Серийное производство реактивных систем залпового огня "Торнадо-С" планируется начать в 2017 году, сообщил в пятницу журналистам заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.


"В этом году завершаются госиспытания системы "Торнадо-С", которая придет на замену РСЗО "Смерч". Ее выход в серию запланирован в 2017 году, мы этого очень ждем", - сказал он.

По словам Борисова, новый комплекс будет иметь увеличенную дальность стрельбы по сравнению со своим предшественником. Кроме того "Торнадо-С" будет оснащен высокоточными снарядами.

Ключевой особенностью РСЗО "Торнадо-С" является новая автоматизированная система управления наведения и огня, которая позволяет одновременно управлять стрельбой дивизиона, а также автоматически рассчитать данные по цели. Применение новой системы значительно увеличит точность стрельбы и сократит время развертывания комплекса из походного положения в боевое. Время ухода БМ 9А54 с огневой позиции после залпа сокращенно до 1 мин.

«Торнадо-С» (С — «Смерч») — модернизированная РСЗО 9К58 «Смерч». Система включает в себя модернизированную БМ, оснащённую АСУНО и новые неуправляемые РС калибра 300 мм с максимальной дальностью полёта до 120 км. (с перспективой увеличения дальности до 200 км).

Состав РСЗО 9К515 «Торнадо-С»:
     - БМ 9А54;
     - транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т255;
     - РС калибра 300 мм.

Разработчик: АО «НПО «Сплав» (г. Тула), ЗАО «СКБ» ПАО «Мотовилихинские заводы» (г. Пермь);
Изготовитель (капитальный ремонт и модернизация) БМ и ТЗМ: ПАО «Мотовилихинские заводы» (г. Пермь).


1. Установка на боевой машине аппаратуры боевого управления и связи (АБУС) вместо существующей штатной радиостанции.
2. Установка в боевой машине Автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО).
3. Установка наземной аппаратуры потребителей спутниковых навигационных систем (НАП СНС). При этом определяются с достаточной точностью начальные координаты боевой машины, т.е. достигается ее автономная топопривязка.
4. Установка АБУС и АСУНО с использованием единой ЭВМ. При этом обеспечивается полная автоматизация процессов получения данных, ввод данных и установок, отработка полученных установок, автономная топопривязка, подготовка к стрельбе.
5. Установка в ТЗМ средств связи, обеспечивающих совместимость с КСАУ "Виварий" и '"Слепок".
6. Комплектование комплекса устройством для механизированной чистки направляющих БМ с помощью ТЗМ, позволяющим значительно сократить трудоемкость проведения обслуживания БМ.
7. Проведение доработок, обеспечивающих возможность применения новых реактивных снарядов с повышенной дальностью стрельбы.
8. Установка на БМ и ТЗМ автономных систем кондиционирования воздуха, работающих от малогабаритного дизельного агрегата и предназначенных для охлаждения и частичного осушения воздуха в кабинах изделий, а также циркуляции воздуха в режиме вентиляции.

Оснащение БМ 9А54 аппаратурой бортового управления и связи (АБУС) и АСУНО обеспечивает:
     - автоматизированный прием (передачу) информации и защиту ее от несанкционированного доступа, отображение информации на табло и ее хранение;
     - автономную топопривязку, навигацию и ориентирование боевой машины на местности с отображением на электронной карте;
     - автоматическое наведение пакета направляющих без выхода расчета из кабины.

Основная номенклатура РС калибра 300-мм:
     - 9М55К с ГЧ с осколочными боевыми элементами;
     - 9М55К1 с самоприцеливающимися боевыми элементами;
     - 9М55К5 с ГЧ с кумулятивно-осколочными боевыми элементами;
     - 9М55Ф с отделяемой осколочно-фугасной ГЧ;
     - 9М55С с термобарической ГЧ;
     - 9М528 с осколочно-фугасной ГЧ;

     - 9М542 корректируемый реактивный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью с дальностью стрельбы до 120 км.

РСЗО "Торнадо-С" пойдет в серию в 2017 году РСЗО "Торнадо-С" пойдет в серию в 2017 году Reviewed by milkavkaz on 17.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.