США не исключают новых санкций против России из-за Сирии

Администрация США не исключает расширения санкций против России в связи с поддержкой сирийских властей и ситуацией в Алеппо, сообщил во вторник представитель Белого дома Джош Эрнест. 


 «Мы не исключаем перспектив введения дополнительных финансовых санкций. Финансовые санкции доказали, что это полезное средство для продвижения наших интересов в мире. Поэтому мы не исключаем таких санкций», - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

«Мы пришли к заключению, что стратегия исполнения санкций в тесной координации с нашими партнерами - это более эффективный путь для усиления воздействия финансовых санкций. Я не исключал бы и этой меры в этом случае», - добавил Эрнест.

Он напомним, что США считают Россию ответственной за срыв перемирия в Сирии, согласованного в ходе переговоров главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря Джона Керри в начале сентября.

Речь идет об обстреле гуманитарного конвоя ООН недалеко от Алеппо, заявил Эрнест. Он подчеркнул, что вне зависимости от того, силы сирийского правительства или российские ВКС нанесли удар по колонне, Москва несет ответственность за инцидент, так как именно она должна сдерживать силы Сирии.

В понедельник, напомним, США, Великобритания, Германия, Франция и Италия выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от России и сил Башара Асада немедленно прекратить штурм Алеппо и вернуться к режиму прекращения огня, добавив, что "терпение Запада "в связи с продолжающейся неспособностью или нежеланием России придерживаться данных ей обязательств не безгранично".

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года по запросу сирийского президента Башара Асада.

«Когда начинались наши активные действия и наши ВКС были подключены к борьбе с террористами, мы тогда рассчитывали, что операция продлится несколько месяцев. Сегодня мы отмечаем годовщину, и пока конца этой нашей работе не видно», - сказал РИА Новости замглавы МИД РФ Михаил Богданов.


Комментарий Milkavkaz: расширение санкций против РФ не даст никакого эффекта и не приведет к сворачиванию военной операции РФ в Сирии. РФ в ответ может нарастить интенсивность ударов по сирийским городам, что приведет к увеличению потока беженцев в ЕС.

Реальный результат может дать только радикальное наращивание военного потенциала сирийской оппозиции включающее наращивание поставок оружия и расширение их ассортимента, помощь оппозиции в разведданных и разработке военных операций см Слабые места вооруженной оппозиции Сирии и способы их устранения
Резкий рост военного потенциала сирийской оппозиции приведет к росту интенсивности боевых действий, качеству проводимых повстанцами операций и как следствие увеличит финансовые расходы РФ и человеческие потери развернутого в Сирии контингента ВС РФ.

Для того чтобы изменить поведение РФ необходимо проведении аналога операции "Циклон" приведшей в 1989 году к военному поражению СССР в войне в Афганистане, выводу советских войск из этой страны и вскоре к падению просоветкого режима Мохаммада Наджибуллы (аналога режима Башара Асада). Такая операция может быть проведенная при военно-технической поддержке США и Турции, а финансовые расходы должны взять на себя сунитские монархии Персидского залива.

25 декабря 1979 года политическое руководство СССР приняло решение о начале полномасштабного военного вторжения в Афганистан – после многократных просьб афганского руководства. Это решение повлекло за собой крупнейшее (со времен Карибского кризиса) противостояние между СССР и Западом.

На ввод советских войск в Афганистан Штаты отреагировали немедленно. Президент Картер запретил экспортировать в Советский Союз зерно и продавать высокотехнологичную продукцию, блокировал совместные научные, экономические и культурные проекты. Бойкот Олимпиады-1980 стал частью этой санкционной политики. Однако это была существенная, но лишь видимая часть ответных действий со стороны Запада. Начиная с 1979 года и вплоть до вывода советских войск из Афганистана США и его союзники проводили тайную программу "Циклон", в рамках которой "умеренная афганская оппозиция" получила миллиарды долларов и сотни тысяч единиц новейшего вооружения. На войну с Советским Союзом чужими руками американцы к 1989 году потратили минимум 4 млрд долларов.

Непосредственно за финансирование моджахедов и поставки им вооружения в рамках операции отвечали несколько высокопоставленных американских чиновников. В первую очередь - директор ЦРУ Уильям Кейси.

Вторым фронтменом стал член конгресса (и отчаянный повеса) Чарльз Уилсон. "Советы нам должны еще тысяч сорок солдат", - якобы сказал Уилсон, сравнивая потери, понесенные США во Вьетнаме и СССР в Афганистане.

Особенность "Циклона" заключалась в том, что США действовали не напрямую, а через страну-прокси, в роли которой выступил граничащий с Афганистаном Пакистан. За 10 лет война в Афганистане унесла жизни всего трех граждан США: послов в Пакистане и Афганистане (оба погибли в 1979 году) и одного военного советника.

США выделяли деньги в качестве помощи Пакистану, а они в свою очередь уходили в руки руководства пакистанской разведки ISI, которая и распределяла их среди группировок боевиков.

Задачи ЦРУ в Афганистане ограничивались поставками оружия и военного оборудования, организацией транспортировки грузов в Пакистан, предоставлением денежных средств на приобретение оружия и его транспортировку… обучением пакистанских инструкторов… изготовлением фотоснимков со спутников, а также карт оперативного планирования и коммуникаций, консультациями по техническим вопросам.

Пакистан стал главным оплотом афганских моджахедов. На северо-западе страны, т.н. "зоне племен", развернулась целая сеть полевых лагерей, в которых и готовили будущих боевиков. Здесь же лечили раненых, сюда приходило новейшее вооружение из США, обращению с которым обучали американские и пакистанские инструкторы. Также лагеря боевиков служили перевалочными пунктами, из которых в Афганистан отправлялись караваны с оружием.

В борьбе с советскими войсками принимали участие и пакистанские войска. Нередко самолеты пакистанских ВВС пересекали границу с Афганистаном и атаковали советские вертолеты и бомбардировщики, после чего тут же уходили обратно на свою территорию.

В 1981 году к власти в США пришел Рональд Рейган, известный своей жесткой антисоветской политикой. Он сразу назвал ответ администрации Картера на ввод советских войск в Афганистан как слишком слабый. С этого момента начинается фаза активного присутствия США в афганских делах. Причем делается это все более открыто. Например, в 1983 году Рейган лично принял лидеров афганских боевиков в Белом Доме (похожие встречи повторялись еще как минимум дважды – в 1985 и 1987 годах).

С 1985 года Штаты меняют тактику в отношении советских войск в Афганистане. Если раньше задачей максимум считалось нанесение максимального урона советской стороне, то с этого момента ставилась задача заставить СССР выйти из Афганистана побежденными. Добиться этого можно было только увеличив военный потенциал афганских повстанцев и увеличив масштаб и интенсивность боевых действий.

В марте 1985 года Рейган подписал директиву по национальной безопасности "NSDD-166", в которой предписывалось действовать "любыми доступными средствами" при решении афганской проблемы в интересах США. Новая директива содержала несколько ключевых моментов. Во-первых, нужны более качественные поставки и распределение оружия моджахедам. Усилие было сделано на технологически новые виды оружия. Вместе с тем американская разведка получила задание собирать больше информации о советских военных намерениях. Особое внимание нужно уделить советским военным приказам, тактике и структуре армии. Политические и военные планы высшего советского руководства должны подвергаться анализу и контролю. Третий ключевой момент - увеличение политической цены войны на международной арене. С помощью таких организаций, как ООН, США будет оказывать максимальный нажим на то, чтобы вытеснить Советы. Нужно также дать понять, что улучшение отношений с США напрямую связано с советской оккупацией Афганистана.

Новый этап тайной помощи США начался резким увеличением военных поставок - они стабильно росли, достигнув 85 тыс. тонн ежегодно к 1987 году вместе с непрекращающимся потоком специалистов ЦРУ и Пентагона, посещавших тайную квартиру Межведомственной разведки Пакистана вблизи Равалпинди. Здесь эти специалисты готовили вместе с пакистанской разведкой планы операций для афганских повстанцев.

Не менее важным для ведения боевых действий против СССР стали данные спутниковой разведки с американских космических спутников и разведданные о советских целях на поле боя в Афганистане.

Моджахедов снабжали оружием и продовольствием США, Пакистан и Саудовская Аравия. Это не составляло проблем, потому что граница с Пакистаном оставалась практически прозрачной.

Большие неприятности моджахедам доставляла советская авиация и вертолеты. Практически они проникали во все отдаленные уголки Афганистана. Вашингтон долго раздумывал и в конце концов решил начать поставки переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Стингер" в Афганистан. Уже в 1986 году США поставили моджахедам новейший ПЗРК "Стингер".

Когда "стингеры" появились в Афганистане, пакистанский бригадный генерал Мохаммад Юсуф лично следил за отбором кандидатов среди моджахедов, которые должны были обучаться владению этими ракетами. Американские военные доставили в Пакистан учебный центр, который с помощью местного персонала ЦРУ был установлен в военном лагере Оджхири под Равалпинди. Сюда же прибыли командиры моджахедов и сразу же начались трехнедельные курсы обучения. В течение года должны были поступить 250 пусковых механизмов для запуска ракет и 1200 самих ракет.

Операция "Циклон" полностью достигла своих целей, резкий рост военного потенциала афганских повстанцев и как следствие увеличение масштабов и интенсивности боевых действий привели к росту финансовых и человеческих потерь СССР и 15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан, спустя 3 года пал и просоветкий режим Мохаммада Наджибуллы.  

США не исключают новых санкций против России из-за Сирии США не исключают новых санкций против России из-за Сирии Reviewed by milkavkaz on 28.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.