WP: США передали России «последнее предложение» по Сирии

Администрация Обамы заявила России, что теряет терпение в своих попытках организовать прекращение огня в Сирии и начать совместные российско-американские контртеррористические действия. Она подчеркнула, что ожидает от Москвы окончательного решения в ближайшие дни.
 

Окончательное предложение было передано русским в понедельник в Китае, когда президент Обама провел встречу с российским руководителем Владимиром Путиным. Об этом рассказал высокопоставленный сотрудник американской администрации.

Российское Министерство иностранных дел объявило, что в четверг и пятницу госсекретарь Джон Керри проведет переговоры в Женеве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Госдепартамент сообщил, что руководители внешнеполитических ведомств в среду утром говорили по телефону, однако отказался подтвердить проведение встречи в Женеве.

«Мы не собираемся заключать сделку, которая не соответствует нашим основополагающим целям, — сказал во вторник во время остановки Обамы в Лаосе заместитель советника по национальной безопасности Бенджамин Родс (Benjamin Rhodes). — Я думаю, мы очень быстро узнаем, удастся нам или нет закрыть оставшиеся пробелы».

Отказавшись подтвердить факт встречи Керри и Лаврова, американские чиновники дали понять, что не видят смысла в очередных переговорах, если Россия не изменит свою позицию. Российское Министерство иностранных дел со своей стороны отметило, что Лавров в разговоре с Керри выразил «возмущение» в связи с тем, что США на этой неделе объявили о введении дополнительных санкций против России из-за Украины.

«Было подчеркнуто, что нормальное сотрудничество, в том числе по урегулированию региональных конфликтов, о содействии в чем нас постоянно просит в рабочих контактах администрация Барака Обамы, невозможно без соблюдения элементарных приличий», — говорится в заявлении МИД.

В американском предложении звучит призыв к прекращению огня в ходе гражданской войны, идущей по всей стране, в том числе, в осажденном Алеппо и вокруг него, а также требование об устойчивой доставке гуманитарной помощи. Когда будет достигнуто перемирие на определенный срок, сирийские боевые самолеты должны официально прекратить свои полеты. Затем Соединенные Штаты и Россия должны начать совместную авиационную кампанию в рамках контртеррористической операции.

Контуры сделки были согласованы еще несколько недель тому назад, но американские представители обвинили Россию в отказе от исполнения некоторых ее элементов. Среди прочего, это касается графика и продолжительности прекращения огня перед началом выполнения остальных аспектов соглашения.

Во время встречи Обамы с Путиным и переговоров Керри с Лавровым на полях саммита «двадцатки» в китайском Ханчжоу русские сказали: «Что ж, мы хотим вернуться к обсуждению некоторых моментов, о которых шла речь на предыдущей встрече». «Мы же заявили, что не желаем этого. Мы не собираемся поворачивать назад», — сказал высокопоставленный сотрудник администрации, попросивший не называть его имя в связи с тем, что переговоры носили конфиденциальный характер.

«Ситуации в Алеппо было уделено много времени в ходе разговора, — отметил этот сотрудник. — Но мы стараемся смотреть на этот острый кризис целостно, потому что страдают и многие другие группы населения».

«Мы ищем возможность установить спокойствие на длительный период, — добавил он. — Поскольку переговоры длятся очень долго, поскольку звучат многочисленные обещания, которые затем не выполняются, мы хотим предпринять серию шагов, которые подведут нас к всестороннему подходу. Это будет уже не какое-то краткосрочное перемирие».

Чиновники из администрации отказались уточнить, какие именно шаги они предпримут, если сделка с Россией не состоится. Заявив, что борьба против «Исламского государства» в Сирии и Ираке является для него главным приоритетом, Обама не захотел напрямую втягивать американских военных в сирийскую гражданскую войну, ограничившись небольшими поставками оружия и оказанием иного содействия силам умеренной оппозиции.

Эти силы, а также другие повстанческие группировки, пользующиеся поддержкой Саудовской Аравии, Турции и прочих соседних стран, в Алеппо и вокруг него часто пересекаются с боевиками из организации «Джебхат Фатах аш-Шам», которая прежде называлась «Джабхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещена в России, — прим. перев.), а недавно заявила о своем разрыве с «Аль-Каидой». Администрация по-прежнему считает ее отделением «Аль-Каиды».

Россия и Сирия наносят бомбовые удары по оппозиции, утверждая, что воюют с этим фронтом, и что именно США несут ответственность за раздел данных группировок. Администрация действительно заявляет, что в рамках предложенной США сделки попытается разделить их. Между тем, американские и российские военные и представители спецслужб подготовили карту северо-западной части Сирии, на которую нанесли районы, подконтрольные повстанцам, территории, занимаемые совместно повстанцами и боевиками фронта, а также области, где преимущественно действуют силы «Джебхат Фатах аш-Шам».

По условиям предложения о взаимодействии, американские и российские войска должны согласовать цели фронта для нанесения по ним ударов и определить, чьи самолеты могут эффективнее уничтожить их.

В последние дни составление такой карты и подготовка прекращения огня были затруднены, потому что в воскресенье правительственные войска при поддержке российской авиации установили контроль над последним путем снабжения повстанцев юго-западнее Алеппо, перерезав одну из главных дорог, по которой доставлялась помощь.

Демонстрируя намерение правительства и его покровителей продолжать боевые действия, проправительственные средства массовой информации сообщили в среду, что глава элитных подразделений «Аль Кудс» из состава Корпуса стражей исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани побывал в сосредоточившихся вокруг Алеппо частях сирийской армии и в отрядах ополчения в рамках подготовки к крупному наступлению с целью захвата той части города, которую удерживает оппозиция.

В отправленном в прошлые выходные письме сотрудник Госдепартамента по связям с оппозицией Майкл Ратни (Michael Ratney) изложил предложенные меры по прекращению огня. В первую очередь предложение предусматривает «полное прекращение боевых действий войсками режима, связанными с ними боевыми отрядами и силами оппозиции на дороге в районе Рамуса» в северо-западной части Алеппо, и отправку туда конвоев с помощью ООН.

Во-вторых, план предусматривает создание блокпостов на дороге Кастелло, которая является главной артерией, ведущей в город с севера, и которую правительственные войска отвоевали у повстанцев в прошлом месяце. Затем правительство должно будет отвести всю свою технику и тяжелые вооружения на расстояние полутора километров от дороги Кастелло, которая будет объявлена демилитаризованной зоной. Затем то же самое должно быть сделано на юге.

«Если перемирие будет продлено до семи дней, если будут созданы блокпосты и отведены все войска, — говорится в письме, — США и Россия приступят к работе по прекращению полетов правительственной авиации и начнут совместные действия по ослаблению сирийской „Аль-Каиды“».

Далее в письме отмечается, что выполнение положений о прекращении огня «откроет двери для продолжения политического процесса» в Женеве, где весной переговоры между правительством и оппозицией завершились неудачей, и было сорвано прекращение огня.

В среду политическое руководство оппозиции изложило свое видение будущего Сирии. Выступая на пресс-конференции в Лондоне, оппозиционные лидеры представили дорожную карту, предусматривающую передачу власти президентом Башаром аль-Асадом. Она в целом совпадает с предложениями по прекращению войны переговорным путем, которые раньше выдвигали Соединенные Штаты и другие западные союзники.

Дорожная карта предусматривает переговорный процесс продолжительностью в шесть месяцев, после чего наступит 18-месячный период, в который Сирией будет управлять переходный правящий орган, представляющий всех сирийцев. Под руководством этого органа будет составлена новая конституция, а затем состоятся выборы под управлением ООН.

Но без более обширного дипломатического соглашения между США и Россией о прекращении боевых действий возврат к политическим переговорам маловероятен. И даже если эти страны договорятся, нет никакой гарантии, что представители режима согласятся на переговоры о гибели собственного правительства.

Источник: The Washington Post




Комментарий Milkavkaz:  В случае отказа РФ от американского предложения ответом США может стать совместная с Турцией операция на севере Сирии. Ее целью заявлено освобождение Ракки. В случае проведения такой операции Ракка, север Алеппо и Идлеб окажутся под контролем Турции и Свободной сирийской армии, - это будет означать, что большая часть страны будет контролировать оппозиция. В таком случае следующими шагами США, Турции и стран Персидскго залива могут стать создание альтернативного правительства Сирии, ее легитимация и радикальное наращивание поставок оппозиции вооружения и военной техники и расширения их ассортимента.

Реализация этого плана может привести в интенсификации боевых действий, втягиванию РФ в затяжную и кровопролитную войну и увеличению финансовых и человеческих потерь РФ.

Как отмечалось ранее США и его региональные партнеры (Турция и страны Персидского залива) разработали план поставок более мощных вооружений умеренным повстанцам, включая поставки средств ПВО.

Фактически речь может идти о проведении аналога операции "Циклон" приведшей в 1989 году к военному поражению СССР в войне в Афганистане, выводу советских войск из этой страны и вскорее к падению
просоветкого режима Мохаммада Наджибуллы (аналога режима Башара Асада).

25 декабря 1979 года политическое руководство СССР приняло решение о начале полномасштабного военного вторжения в Афганистан – после многократных просьб афганского руководства. Это решение повлекло за собой крупнейшее (со времен Карибского кризиса) противостояние между СССР и Западом.

На ввод советских войск в Афганистан Штаты отреагировали немедленно. Президент Картер запретил экспортировать в Советский Союз зерно и продавать высокотехнологичную продукцию, блокировал совместные научные, экономические и культурные проекты. Бойкот Олимпиады-1980 стал частью этой санкционной политики. Однако это была существенная, но лишь видимая часть ответных действий со стороны Запада. Начиная с 1979 года и вплоть до вывода советских войск из Афганистана США и его союзники проводили тайную программу "Циклон", в рамках которой "умеренная афганская оппозиция" получила миллиарды долларов и сотни тысяч единиц новейшего вооружения. На войну с Советским Союзом чужими руками американцы к 1989 году потратили минимум 4 млрд долларов.

Непосредственно за финансирование моджахедов и поставки им вооружения в рамках операции отвечали несколько высокопоставленных американских чиновников. В первую очередь - директор ЦРУ Уильям Кейси.

Вторым фронтменом стал член конгресса (и отчаянный повеса) Чарльз Уилсон. "Советы нам должны еще тысяч сорок солдат", - якобы сказал Уилсон, сравнивая потери, понесенные США во Вьетнаме и СССР в Афганистане.

Особенность "Циклона" заключалась в том, что США действовали не напрямую, а через страну-прокси, в роли которой выступил граничащий с Афганистаном Пакистан. За 10 лет война в Афганистане унесла жизни всего трех граждан США: послов в Пакистане и Афганистане (оба погибли в 1979 году) и одного военного советника.

США выделяли деньги в качестве помощи Пакистану, а они в свою очередь уходили в руки руководства пакистанской разведки ISI, которая и распределяла их среди группировок боевиков.

Задачи ЦРУ в Афганистане ограничивались поставками оружия и военного оборудования, организацией транспортировки грузов в Пакистан, предоставлением денежных средств на приобретение оружия и его транспортировку… обучением пакистанских инструкторов… изготовлением фотоснимков со спутников, а также карт оперативного планирования и коммуникаций, консультациями по техническим вопросам.

Пакистан стал главным оплотом афганских моджахедов. На северо-западе страны, т.н. "зоне племен", развернулась целая сеть полевых лагерей, в которых и готовили будущих боевиков. Здесь же лечили раненых, сюда приходило новейшее вооружение из США, обращению с которым обучали американские и пакистанские инструкторы. Также лагеря боевиков служили перевалочными пунктами, из которых в Афганистан отправлялись караваны с оружием.

В борьбе с советскими войсками принимали участие и пакистанские войска. Нередко самолеты пакистанских ВВС пересекали границу с Афганистаном и атаковали советские вертолеты и бомбардировщики, после чего тут же уходили обратно на свою территорию.

В 1981 году к власти в США пришел Рональд Рейган, известный своей жесткой антисоветской политикой. Он сразу назвал ответ администрации Картера на ввод советских войск в Афганистан как слишком слабый. С этого момента начинается фаза активного присутствия США в афганских делах. Причем делается это все более открыто. Например, в 1983 году Рейган лично принял лидеров афганских боевиков в Белом Доме (похожие встречи повторялись еще как минимум дважды – в 1985 и 1987 годах).

С 1985 года Штаты меняют тактику в отношении советских войск в Афганистане. Если раньше задачей максимум считалось нанесение максимального урона советской стороне, то с этого момента ставилась задача заставить СССР выйти из Афганистана побежденными. Добиться этого можно было только увеличив военный потенциал афганских повстанцев и увеличив масштаб и интенсивность боевых действий.

В марте 1985 года Рейган подписал директиву по национальной безопасности "NSDD-166", в которой предписывалось действовать "любыми доступными средствами" при решении афганской проблемы в интересах США. Новая директива содержала несколько ключевых моментов. Во-первых, нужны более качественные поставки и распределение оружия моджахедам. Усилие было сделано на технологически новые виды оружия. Вместе с тем американская разведка получила задание собирать больше информации о советских военных намерениях. Особое внимание нужно уделить советским военным приказам, тактике и структуре армии. Политические и военные планы высшего советского руководства должны подвергаться анализу и контролю. Третий ключевой момент - увеличение политической цены войны на международной арене. С помощью таких организаций, как ООН, США будет оказывать максимальный нажим на то, чтобы вытеснить Советы. Нужно также дать понять, что улучшение отношений с США напрямую связано с советской оккупацией Афганистана.

Новый этап тайной помощи США начался резким увеличением военных поставок - они стабильно росли, достигнув 85 тыс. тонн ежегодно к 1987 году вместе с непрекращающимся потоком специалистов ЦРУ и Пентагона, посещавших тайную квартиру Межведомственной разведки Пакистана вблизи Равалпинди. Здесь эти специалисты готовили вместе с пакистанской разведкой планы операций для афганских повстанцев.

Не менее важным для ведения боевых действий против СССР стали данные спутниковой разведки с американских космических спутников и разведданные о советских целях на поле боя в Афганистане.

Моджахедов снабжали оружием и продовольствием США, Пакистан и Саудовская Аравия. Это не составляло проблем, потому что граница с Пакистаном оставалась практически прозрачной.

Большие неприятности моджахедам доставляла советская авиация и вертолеты. Практически они проникали во все отдаленные уголки Афганистана. Вашингтон долго раздумывал и в конце концов решил начать поставки переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Стингер" в Афганистан. Уже в 1986 году США поставили моджахедам новейший ПЗРК "Стингер".

Когда "стингеры" появились в Афганистане, пакистанский бригадный генерал Мохаммад Юсуф лично следил за отбором кандидатов среди моджахедов, которые должны были обучаться владению этими ракетами. Американские военные доставили в Пакистан учебный центр, который с помощью местного персонала ЦРУ был установлен в военном лагере Оджхири под Равалпинди. Сюда же прибыли командиры моджахедов и сразу же начались трехнедельные курсы обучения. В течение года должны были поступить 250 пусковых механизмов для запуска ракет и 1200 самих ракет.

Операция "Циклон" полностью достигла своих целей, резкий рост военного потенциала афганских повстанцев и как следствие увеличение масштабов и интенсивности боевых действий привели к росту финансовых и человеческих потерь СССР и 15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан, спустя 3 года пал и просоветкий режим Мохаммада Наджибуллы. 

WP: США передали России «последнее предложение» по Сирии WP: США передали России «последнее предложение» по Сирии Reviewed by milkavkaz on 8.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.