Reuters США задумались о военной составляющей, выбирая ответ Москве в Сирии

Администрация президента США выбирает более серьезные меры реагирования на действия поддерживаемой Россией сирийской армии в Алеппо, включая военную составляющую, заявили в среду американские официальные лица.




Рост напряженности в отношениях с Москвой сводит на нет надежды на дипломатическое урегулирование, будь то Ближний Восток, Украина или киберпространство, сказали они.

Обсуждения прошли на "штабном уровне" и должны стать основой рекомендаций Бараку Обаме, который возражал против военных действий против президента Сирии Башара Асада, пять лет ведущего войну с оппозицией.

Обама в среду выступил на американской военной базе, назвав ситуацию в Сирии "душераздирающей" и пообещал пообщаться с экспертами на тему адаптации внешней политики к новым условиям, однако повторил призыв к осторожности при выборе решения об отправке американских солдат на сирийскую гражданскую войну.

"Мир всегда будет стоять перед вызовами, которые имеют место и которые не касаются нашей безопасности напрямую. Там, где от нас требуется помощь, мы должны помогать, но простая отправка большего числа солдат не является рецептом", - сказал президент.

Ранее в этот же день госсекретарь США Джон Керри, выступавший с голубиных позиций и возлагавший надежды на дипломатическое урегулирование с Кремлем, пригрозил положить конец дипломатии и возложил на Москву ответственность за сыплющиеся на удерживаемые повстанцами в Алеппо зажигательные бомбы.

Это стало самым недвусмысленным предупреждением со стороны Вашингтона в адрес русских с тех пор, как 19 сентября развалилось соглашение о перемирии, которое Керри согласовал с российским министром Сергеем Лавровым.

Администрация США обсудила не ограничивающиеся дипломатией варианты ответа на вспышку насилия в сирийском Алеппо, сообщил в среду представитель Госдепартамента Джон Кирби. Он сказал, что вовлеченные в межведомственное взаимодействие по поводу национальной безопасности чиновники обсудили сценарии разрешения кризиса в Сирии, "которые не вращаются вокруг дипломатии". Кирби отказался раскрыть, какие сценарии были предметом обсуждения.

Однако даже сторонники более решительных мер в американской администрации сказали в среду, что пока не ясно, что может сделать - и может ли вообще - Обама, и что основным вариантом для него является лишь "более суровая риторика".

ПРОЩАНИЕ С ДИПЛОМАТИЕЙ?

Один из чиновников сказал, что прежде чем приступить к действиям, Вашингтону придется вначале воплотить высказанную Керри угрозу "и прекратить переговоры с русскими" относительно Сирии. Два года назад США ввели против Москвы санкции за аннексию Крыма и роль в кризисе на востоке Украины.

Интенсивное использование Россией авиационной мощи в Сирии усилило подозрения Белого дома по поводу геополитических намерений президента Владимира Путина - не только в сирийской войне, но и в украинском конфликте, а также в том, что американские представители считают атаками поддерживаемых Россией хакеров на политические круги США.

Американские чиновники заявили, что дипломатическое фиаско в Сирии не оставило администрации Обамы иного выбора, как искать варианты, в основном предусматривающие некоторое использование силы и такие, которые взвешивались когда-то, но были отложены до поры.

Эти варианты включают разрешение союзникам в странах Персидского Залива снабжать повстанцев более сложным оружием, хотя пока администрация Обамы возражает против этого. Другой сценарий - американский авиаудар по авиабазе Асада, но он еще менее вероятен из-за последствий в виде жертв с российской стороны, сообщили Рейтер американские чиновники, говорившие на условиях анонимности.

Набор возможных мер реагирования ограничен и не включает какого-либо широкомасштабного задействования американских солдат - против таких шагов всегда возражал Обама, который покидает Белый дом через четыре месяца, сказали чиновники.

Критики упрекали Обаму в том, что нежелание отправить в Сирию армию расчистило путь для военного вмешательства Москвы, хотя та и до того десятилетиями обладала влиянием на Дамаск. Некоторые эксперты во внешней политике в Белом доме и за его пределами говорят, что Обама совершил ошибку в 2012-13 годах, когда не отреагировал жестко на пересечение установленной им для режима Асада "красной черты" - использование химического оружия.

Москва заявила в среду, что готова продолжать работу с США в разрешении сирийского кризиса.

ЗАСТАЛИ ВРАСПЛОХ

Два американских чиновника сообщили, что скорость, с которой силы Асада продвинулись в Алеппо, и крах дипломатического урегулирования заставили врасплох некоторых в Белом доме. Падение Алеппо восстановило бы власть Асада в наиболее важном после столицы городе страны и стало бы колоссальным ударом по повстанцам.

В результате список вариантов в арсенале Вашингтона сократился до поддержки контратак повстанцев путем поставок дополнительного оружия либо даже авиаударов.

"Это, может, и не перевернет ход битвы, но может заставить русских остановиться и подумать", - сказал американский представитель.

Другой добавил, что в любом случае повстанцам не будут поставляться переносные зенитные ракетные комплексы: администрация Обамы опасается, что они попадут в руки боевиков "Исламского государства" или "аль-Каиды".

Самым драматическим - и наименее вероятным - из обсуждаемых вариантов является американский авиаудар по базе сирийских ВВС вдали от места сражений солдат Асада и повстанческих сил на севере, сообщили официальные лица.

Вашингтон размышляет также над отправкой дополнительные бойцов спецназа для обучения и консультирования курдских и сирийских повстанцев, а также усиление группировки кораблей и авиации в восточном Средиземноморье, куда уже спешит французский авианосец.

Администрация США задумалась над организацией доставки гуманитарной помощи в захваченные повстанцами районы Сирии по воздуху в сопровождении военных самолетов США. Но этот вариант выглядит слишком рискованным и поэтому перемещен в низ списка, сказал чиновник.

Обама в пятницу планирует быть в Израиле на похоронах президента Шимона Переса.
 

Источник: Reuters


Комментарий Milkavkaz:  Ответом США на действия РФ по нашему мнению должно стать наращивание поставок оппозиции оружия, помощь в планировании военных операций и предоставление разведданных см
Слабые места вооруженной оппозиции Сирии и способы их устранения.

Кроме того чтобы подорвать военный потенциал  правительственных сил целесообразно нанесение авиаударов по складам с боеприпасами, топливом и нефтеперерабатывающим заводам в Хомсе и Банясе.  Таким образом правительственные силы останутся без топлива и без боеприпасов и не смогут проводить крупномасштабные операции против повстанцев.

Reuters США задумались о военной составляющей, выбирая ответ Москве в Сирии Reuters США задумались о военной составляющей, выбирая ответ Москве в Сирии Reviewed by milkavkaz on 29.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.