В РФ завершились учения Кавказ 2016

Более 120 тыс. человек по всей России были задействованы в СКШУ «Кавказ-2016»

По итогам очередного этапа стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016» начальник Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил журналистам, что в нем в общей сложности задействовано более 120 тыс. военнослужащих Минобороны России, специалистов других федеральных министерств и ведомств.

«СКШУ «Кавказ-2016», – подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов, – являются кульминацией напряжённой боевой учёбы. Это сложный экзамен для командиров и начальников всех степеней, на котором проверяются все штабы и органы военного управления по руководству действиями межвидовых группировок на театрах военных действий».

Начальник Генерального штаба обратил внимание, что авиация, задействованная в учениях, при выполнении поставленных задач активно использовала опыт, приобретённый в Сирийской Арабской Республике.

Глава Гештаба также отметил, что в рамках СКШУ на территории субъектов Южного федерального округа отрабатывались вопросы мобилизационной готовности и действий войск при развёртывании и ведении территориальной обороны по охране важных военных и государственных объектов.

«Проверялась готовность ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса юга России к выполнению возложенных задач в условиях военного времени», – сказал генерал армии Валерий Герасимов.

В ходе учения на базе воинских частей Южного и Центрального военных округов, а также Северного флота сформированы подразделения территориальной обороны. Призвано из запаса свыше 700 резервистов из Ростовской, Новосибирской, Архангельской и Мурманской областей, сообщил начальник Генерального штаба.

Впервые в рамках учениц проведен эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов с комплектованием подразделений территориальной обороны резервистами. К проведению мероприятий мобилизационной готовности были привлечены 4 тыс. граждан, призванных на военные сборы из запаса, которые прошли одиночную подготовку и слаживание в составе подразделений, а в ходе СКШУ на практике выполняли учебно-боевые задачи по предназначению.

Этапы практических действий войск (сил) в ходе СКШУ «Кавказ-2016» прошли на 14 общевойсковых полигонах Южного военного округа, в акваториях Черного и Каспийского морей. С межвидовыми группировками войск на операционных направлениях проводились двусторонние бригадные тактические учения с привлечением крупных сил оперативно-тактической и армейской авиации, ПВО, ракетных войск и артиллерии, флота.

Наиболее масштабные практические эпизоды разыгрывались на полигонах Прудбой в Волгоградской области и в пятницу – на полигоне Опук в Крыму, в морских полигонах Чёрного и Каспийского морей.

Командирам и штабам в ходе учения также дана практика в планировании, подготовке и ведении боевых действий по блокированию и уничтожению незаконных вооружённых формирований, организации взаимодействия по отработке совместных задач с другими силовыми структурами в ходе проведения специальных операций. В ходе внезапной проверки был выполнен комплекс мероприятий по приведению войск и сил в высшие степени боевой готовности, их переброске авиационным, железнодорожным, морским транспортом и своим ходом на дальние расстояния, оперативному развёртыванию и выходу в районы сосредоточения. В ходе учения соединения 1-й танковой, 20-й общевойсковой армий ЗВО, 2-й общевойсковой армии ЦВО, а также подразделения соединений специально назначения военных округов и ВДВ в кратчайшие сроки совершили марши комбинированным способом на удаления свыше 2 тыс. км. Авиация военных округов в ходе перебазирования на оперативные аэродромы ЮВО выполнила перелёты на дальности до 4 тыс. км.


По данным Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины "в течение суток в рамках заключительной части активной фазы стратегических командно-штабных учений ВС РФ "Кавказ-2016" проведена проверка готовности системы оповещения Ракетных войск стратегического назначения ВС РФ. С Государственного испытательного космодрома "Плесецк" (Архангельская область) осуществлен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь" (район падения боевых блоков - полигон "Кура", полуостров Камчатка). В воздушном пространстве Крыма и Северо-Кавказского региона осуществляли дежурство два воздушных пункта управления, самолеты-ретрансляторы Ил-22. В районе межвидового полигона ЧФ ВС РФ "Опук" отработаны отдельные элементы наступательной операции", - отмечается в сообщении.

В частности, была осуществлена высадка тактического (с вертолетов) и воздушного (с самолетов Ил-76) десантов в тыл условного противника. При этом привлекался личный состав 56 отдельной десантно-штурмовой бригады (Камышин) и 7 десантно-штурмовой дивизии (Новороссийск) Воздушно-десантных войск ВС РФ.

"Авиационную поддержку действиям десанта оказывали экипажи самолетов тактической авиации (Су-24М, Су-25, Су-27, Су-30, Су-33, Су-34, МиГ-29; выполнено 80 самолето-вылетов). Дизель-электрическая подводная лодка "Новороссийск" выполнила пуск крылатой ракеты морского базирования из универсального корабельного стрелкового комплекса "Калибр-ПЛ". Обеспечение мероприятий (закрытия района) осуществляли корабли из состава отряда разнородных сил Черноморского флота ВС РФ. Боевые расчеты ЗРС С-400 "Триумф" 18 зенитно-ракетного полка (Севастополь) отработали вопросы уничтожения воздушных целей условного противника".

Начальник Генерального штаба также сообщил журналистам, что завершающим этапом обучения войск в 2016 году станет проведение итоговых комплексных проверок воинских частей, соединений и объединений Вооружённых Сил Российской Федерации.

К учениям так же были привлечены гибридные формирования созданные РФ на отдельных (оккупированных) районах Украины тн народных милиций ДНР и ЛНР подчиняющихся центру территориальных войск южного военного округа РФ. В рамках активной фазы СКШН "Кавказ-2016" на временно оккупированных территориях востока Украины продолжались командно-штабные учения "первого и второго армейских корпусов", в частности на полигонах "Перевальский" и "Успенский" - подразделениями "седьмой" с местом дислокации в Дебальцево и "четвёртой" с местом дислокации в Алчевске "отдельных мотострелковых бригад" "второго армейского корпуса" было отработано ведение наступательного боя".

Кроме того, по данным ГУР МОУ, в районе Новоазовска - подразделениями "9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты" было отработано ведение боевых действий в обороне, в том числе организации противодесантной обороны морского побережья. Как условный противник привлекались подразделения "отдельного штурмового батальона" с местом дислокации в Макеевке и разведывательная рота "9-го ошмсп МП", которые отработали элементы форсирование водной преграды и высадки морского десанта. 


В течение суток было отработано перемещение подвижного пункта управления 7 отдельной мотострелковой бригады (Дебальцево) 2 АК (Луганск) ВС РФ с полигона "Новопавловский" к полигону "Торез", а также проведены тренировки по противовоздушной обороне и управлению огнем артиллерийских подразделений 1 АК (Донецк) ВС РФ.

"К практическим действиям на полигонах привлекались: "Успенский" - два мотострелковых батальона и разведывательная рота 2 отдельной мотострелковой бригады (Луганск); "Шимшиновский" - мотострелковый батальон 6 отдельного мотострелкового полка (Стаханов) 2 АК (Луганск) ВС РФ; "Новопавловский" и "Покровский" - артиллерийские подразделения 7 (Дебальцево) и 100 (Донецк) отдельных мотострелковых бригад соответственно".

 

Видео





Фото






 


В РФ завершились учения Кавказ 2016 В РФ завершились учения Кавказ 2016 Reviewed by milkavkaz on 10.9.16 Rating: 5





Технологии Blogger.