Американский сланец подорвет любую сделку между Россией и ОПЕК

Москва выражает готовность пойти на соглашение с ОПЕК и сократить добычу нефти. Однако издание Forbes сомневается, что эта сделка окажется эффективной. Значительной помехой для инициативы может стать сланцевая нефтедобыча, вновь набирающая обороты в США.


Несколько дней назад на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле Владимир Путин заявил, что Москва готова поддержать инициативу ОПЕК по сокращению добычи нефти. Однако, пишет Forbes, несколько российских нефтяных компаний отказались подчиняться желаниям президента.
Так, руководитель энергетического гиганта «Роснефть» Игорь Сечин, который также присутствовал на стамбульском конгрессе, дал понять, что его компания не намерена снижать текущий темп добычи. «Зачем бы нам это делать?», − риторически спросил он.

Другие ведущие нефтяные российские компании тоже «поклялись сопротивляться системе». Пять из них, на долю которых приходится три четверти добычи страны, говорят, что повысят выработку в следующем году.

Однако, отмечает издание, теперь Путин собирается наставить на путь свои «своевольные нефтяные компании». Он собирается встретиться с отечественными нефтедобытчиками, чтобы обсудить ограничение добычи. Встреча должна состояться за неделю до конференции ОПЕК в Вене, где картель поднимет вопрос о сокращении выработки, по меньшей мере, на 1 %.

Если Россия хочет добиться успехов на международном нефтяном рынке, ей тоже придется присоединиться к этому сокращению. Но даже если Москва и ОПЕК смогут договориться, эффект от их соглашения окажется незначительным и непродолжительным. Все потому, что сланцевая нефтедобыча в США вновь набирает обороты.

Согласно недавнему докладу Goldman Sachs, добыча сланцевой нефти в США может увеличиться на 700 тысяч баррелей в день к концу 2017 года. По словам издания, Россия осознает наличие этого «значительного препятствия», которое без сомнения «приводит в ярость» московских разработчиков энергетического планирования. 
 
У американской сланцевой индустрии есть больше 5 тысяч причин, чтобы приветствовать решение стран ОПЕК ограничить собственную добычу и добиться повышения цен на нефть.

Рекордный в истории запас замороженных скважин на сланцевых месторождениях будет запущен, как только котировки поднимутся, предупреждает в докладе консалтинговая компания Wood Mackenzie, данные которой приводит The Wall Street Journal.

По данным Минэнерго США, в общей сложности 5096 пробуренных, но незавершенных скважин (DUC) было у сланцевиков на конец августа. Из них около 20% - на крупнейшем в Штатах месторождении Eagle Ford. Именно там - себестоимость добычи минимальная, и процесс разморозки скважин уже начался: за сентябрь из 1312 добыча стартовала на 37.

С 2014-го года на фоне обвала нефтяного рынка сланцевики бурили "про запас" - количество незавершенных скважин увеличилось на 80%. При ценах около 50 долларов за баррель уже практически все DUC находятся в зоне рентабельности, говорит старший аналитик Wood Mackenzie Райян Думан.

По его прогнозу, устойчивые цены "черного золота" на текущих отметках или их рост приведут к увеличению сланцевой добычи в США на 250 тысяч баррелей в сутки.

Активное бурение идет с лета: число буровых в США растет темпами, превышающими сланцевый бум 2012-14 гг, а их общее число, по данным Baker Hughes, достигло максимума за 8 месяцев.

На начало октября американские сланцевые компании добывали 4,45 млн баррелей нефти в день (на уровне второго по добыче члена ОПЕК - Ирака) По сравнению с пиковыми значениями июля 2015 года добыча упала на 1,1 млн баррелей в сутки.

Как считают в американском Минэнерго, этот процесс завершен. В ближайшие полтора года добыча будет плавно нарастать - ее общий объем с 8,5 млн баррелей сейчас увеличится до 8,7 млн к концу 2017 года.

В реальности объемы добычи будут сильно зависеть от цен, в этом смысле эра ОПЕК как манипулятора рынком нефти осталась в прошлом, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. «Как только цена на нефть превышает уровень в 50 долларов и становится достаточно устойчивой, возникает серьезный риск того, что американские добытчики сланцевой нефти вернутся на рынок и будут также наращивать объемы добычи, влияя на цены в негативную сторону», - предупреждает Корнилов.  

 
Американский сланец подорвет любую сделку между Россией и ОПЕК Американский сланец подорвет любую сделку между Россией и ОПЕК Reviewed by milkavkaz on 29.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.