Обстановка в Сирии на 02.10.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 02.10.2016 

Алеппо.
Российские самолеты и войска президента Сирии Башара Асада в субботу подвергли массированному огню удерживаемые оппозицией районы внутри Алеппо и вокруг осажденного города; повстанцы и спасатели обвинили наступающих в уничтожении одного из главных местных госпиталей, в результате чего погибли как минимум два пациента.
Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро сказал, что продолжающиеся последние дни атаки на Алеппо и медицинские учреждения являются военным преступлением. Он сказал, что Париж созывает заседание Совбеза ООН в попытке «остановить эту недопустимую трагедию».
Удар по госпиталю M10 на востоке Алеппо, основному городскому медучреждению, помогающему при ранениях, произошел на фоне попыток США и их союзников убедить Россию положить конец бомбежкам и достичь дипломатического решения. Москва отвечает Западу встречными обвинениями в подрыве дипломатических усилий. Российская авиация уже год помогает армии Асада, что Москва объясняет борьбой с терроризмом, а Запад — поддержкой сирийского режима в борьбе с вооруженной оппозицией.
Авиаудары в субботу сфокусировались на основных маршрутах снабжения повстанцев в Алеппо — дороги Кастелло, район Эль-Малах и территория, где находится лагерь беженцев Хандарат.
Ожесточенные бои также развернулись в самом Алеппо: микрорайоне Сулейман эль-Халаби, у линии фронта с севера старого города и жилом квартале Бустан Эль-Баша.
Повстанцы и спасатели сообщили, что в госпиталь M10, более известный под именем Сахур, попало как минимум семь ракет, пущенных с российских реактивных самолетов и сирийских вертолетов.
«Больница сейчас полностью прекратила работу. Разрушены стены, инфраструктура, оборудование и генераторы. Медики и охрана покинули здание. Здесь совершенно темно», — сообщил рентгенолог Мохаммад Абу Раджаб.


Алеппо, наступление правительственных сил.
29 сентября 2016 части сирийской армии, республиканской гвардии и палестинской бригады "Аль-Кудс" организовали второй за неделю штурм лагеря Хандарат. После подавления основных огневых позиций повстанцев с воздуха, танками и артиллерией правительственные войска утром заняли северную и западную часть лагеря.
Правительственным силам севернее Алеппо противостоят более 20 разных группировок повстанцев, собранных сюда со всей восточной части города - "Джебхат Фатх аш-Шам", "Ахрар аш-Шам", "Таджаму Альвият фастакем Кама Амарат", "Нур ад-Дин аз-Занки", "Исламская партия Туркестана" и другие.
Примерно к 14:00 по местному времени командование сирийской армии объявило о взятии Хандарата, однако бои на его южной окраине в этот момент еще продолжались. Сирийские армейские подразделения и палестинцы атаковали позиции повстанцев преимущественно из группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" в районе госпиталя "Аль-Кинди".
Около 17:00 по Дамаску стало известно о зачистке южной части лагеря Хандарат и атаке правительственными войсками повстанцев в промзоне Шкайеф (Шкейф). Бои за "Аль-Кинди" продолжались, полуразрушенное здание когда-то семиэтажного госпиталя было почти окружено и остатки повстанцев были вынуждены отступить. Около 21:00 (22:00 мск) стало известно о взятии медучреждения.
Госпиталь "Аль-Кинди" (Канадский госпиталь) был захвачен повстанцами в декабре 2013 года после серии мощных атак с использованием заминированных БМП и грузовиков. В результате последнего взрыва бомбы на колесах левое крыло здания обрушилось, погибли десятки сирийских военных. Под контролем повстанцев госпиталь находился почти три года.
Лагерь Хандарат был взят правительственными силами на прошлых выходных, 24 сентября. Однако закрепиться у сирийских военных и палестинских ополченцев не получилось. В тот же вечер повстанцы вернули лагерь под свой контроль. Взятие "Аль-Кинди" позволит сирийской армии закрепиться в Хандарате, но южная часть лагеря остается под угрозой со стороны промзоны Шкайеф. Здесь много высоких доминирующих над местностью зданий, поэтому пока промзона не взята позиции правительственных войск в Хандарате будут шаткими.
Наступление правительственных сил продолжается.


Хама, повстанцы против правительственных сил, повстанцы обстреливают из артиллерии позиции правительственных си лв ХАме.


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ.
 С момента начала (24 августа) операции «Щит Евфрата», силы сирийской оппозиции обеспечили контроль над 960 кв.км. территорий страны, сообщили в генштабе ВС Турции.
Турецкие власти инициировали еще одну операцию в Сирии, которая на этот раз проводится в обстановке полной секретности. Согласно предварительным данным, Анкара направила к турецкой границе тысячу бойцов войсковых спецподразделений, которые должны объединиться с представителями сирийской оппозиции и организовать «зону безопасности».
Эти маневры остались незамеченными, поскольку все внимание мирового сообщества в настоящий момент приковано к сирийскому Алеппо, где разворачивается самая настоящая борьба за сферы влияния между правительственными силами, сирийской оппозицией и боевиками, пишет британская The Independent.




Крупнейшая больница Алеппо прекратила работу после бомбежки  


Алеппо, последствия бомбардировок


Алеппо, ВКС РФ бомбят зажигательными бомбами


Хомс, Растан, ВКС РФ бомбят зажигательными бомбами


Хомс, бомбардировки


Хама, ВКС РФ бомбят зажигательными бомбами


Хама, ВКС РФ бомбят кассетными бомбами


Хама, бомбардировки


Идлеб, Альтамах, бомбардировки


Хомс, бомбардировки


Дамаск ,бомбардировки


Алеппо, наступление правительственных сил
 
 
 


Алеппо, повстанцы против правительственных сил
 
 


Север Хамы, повстанцы против правительственных сил


Север Хамы, правительственные силы против повстанцев


Латакия, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Каламун, повстанцы против ДАЕШ


Дераа, повстанцы против правительственных сил

Обстановка в Сирии на 02.10.2016 Обстановка в Сирии на 02.10.2016 Reviewed by milkavkaz on 2.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.