Обстановка в Сирии на 06.10.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 06.10.2016

Вашингтон не исключает ударов по силам Дамаска, хотя и сомневается, что это в интересах США, заявил журналистам на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
"Военные действия против режима (президента Сирии Башара) Асада с целью решения ситуации в Алеппо вряд ли достигнут целей, которые видятся многим сейчас, в смысле сокращения насилия. Намного более вероятно, что они приведут к многочисленным непредвиденным последствиям, которые точно не соответствуют нашим национальным интересам", — отметил Эрнест.
Ранее американские СМИ сообщали, что в числе рассматриваемых США возможностей в Сирии есть и удары по военным объектам правительственной армии.


Россия не преминет использовать недавно переброшенные в Сирию системы ПВО для поражения любых целей, угрожающих сирийским войскам, заявил представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков. Так в ведомстве отреагировали на сообщения американских СМИ о возможности ударов возглавляемой США коалиции по позициям сирийских войск.
"В ряде авторитетных западных СМИ опубликованы утечки об обсуждении в администрации Белого дома возможности нанесения ракетных и воздушных ударов по позициям сирийских войск. История показывает, что нередко подобные вбросы оказываются прологом реальных действий", - заявил Конашенков.
Речь идет о публикации газеты Washington Post, которая 4 октября со ссылкой на анонимные источники в правительстве США сообщила, что в военных кругах в Вашингтоне "растет поддержка кинетических действий против [сирийского] режима", то есть новых ударов по силам, лояльным президенту Башару Асаду.
Конашенков заявил, что в случае удара по позициям сирийских правительственных войск Россия задействует свои средства ПВО вне зависимости от того, кто наносит этот удар.
"У боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по "прямой линии" точной программы полета ракет и принадлежности их носителей. А все иллюзии дилетантов о существовании самолетов-"невидимок" могут столкнуться с разочаровывающей реальностью", - сказал он.
Два дня назад Пентагон выразил обеспокоенность переброской в Сирию российских зенитных комплексов С-300, заявив, что единственной целью для них в регионе может быть авиация западной коалиции.


Как пишет Sun, начальник штаба американских сухопутных войск генерал Марк Милли присоединился к словесной перепалке между Москвой и Вашингтоном, вызванной сирийским кризисом. Он выступил с «плохо скрываемой угрозой» в адрес России.
«Я хочу, чтобы меня хорошо поняли те, кто желает нам навредить, – заявил военный. – Я хочу, чтобы меня хорошо поняли те, кто желает уничтожить наш образ жизни и образ жизни наших друзей и союзников».
«Вооруженные силы США, несмотря на все наши проблемы, вас остановят, и мы устроим вам такую серьезную взбучку, какую вам никогда не устраивали прежде. Мы уничтожим любого врага, в любое время, в любом месте», – пообещал Милли.
Он добавил, что Россия, Китай, Иран и Северная Корея внимательно изучали, как ведут боевые действия американцы. Эти страны стремительно обновляют свои армии и надеются, что в будущем им удастся победить США.
По словам Sun, позже генерал пояснил, что его комментарий в первую очередь касается политики Москвы. «Недавно высокопоставленный российский чиновник, посол в Великобритании Александр Яковенко заявил: “В сложившемся миропорядке происходят фундаментальные сдвиги из-за Крыма, России и брексита. Россия теперь может вести неядерную войну в Европе и победить. Россия – единственная страна, которая всегда будет иметь значение”. Без остальных стран можно обойтись, в том числе и без Соединенных Штатов. Мы находимся в завершающейся фазе этого процесса», – подчеркнул Милли.  
Заявление генерала прозвучало спустя всего несколько дней после срыва американо-российских переговоров по Сирии. С тех пор Россия отправила высокотехнологичные системы ПРО в эту ближневосточную страну. Кроме того, отмечает британский таблоид, накануне две российские газеты оценивали шансы страны на победу в потенциальной войне с Америкой.  


Как сообщает Al Arabiya министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдурахман аль-Тани, член королевской семьи, сообщил на пресс-конференции в Сингапуре в среду, что группа  друзей Сирии - альянса в основном из стран Персидского залива и запада, которые выступают против Асада с февраля этого года свела к минимуму поставки оружия сирийским повстанцам.
"С другой стороны, режим продолжает получать снабжение от своих союзников, и это то, что меняется уравнение прямо сейчас, и мы надеемся, что мы сможем сделать что-то, чтобы защитить их".
"Мы очень обеспокоены тем, что международное сообщество не имеет план Б для сирийского конфликта и бомбардировки и обстрелы сирийцев режимом будут продолжаться. Нам нужно действовать очень быстро, чтобы защитить сирийский народ", сказал аль-Тани.


Германия раздумывает над инициативой по введению санкций ЕС против России за ее поведение в Сирии
"В среду человек, информированный о дискуссиях в Германии, сказал, что правительство Германии обдумывает инициативу по введению санкций ЕС против России в ответ на ее поведение в Сирии", - сообщает The Wall Street Journal. "Это знак, что Европа ищет новые способы давления на Москву, призванного снизить уровень насилия в Сирии", - пишут журналисты Антон Трояновски, Лоренс Норман и Джулиан Э.Барнс.
"По словам источника, правительство канцлера Меркель анализирует, какими способами Москву можно принудить к смене курса в Сирии, где российские военные самолеты поддерживают силы сирийского правительства при осаде подконтрольных повстанцам районов Алеппо, которую западные лидеры называют обостряющимся гуманитарным кризисом. Официальные лица США и Германии утверждают, что Россия стояла за некоторыми бомбежками больниц и других гражданских сооружений в Алеппо. Россия отрицает, что наносила прицельные удары по гражданским лицам или населенным районам", - говорится в статье.
"Источник сказал, что один из инструментов, рассматриваемых правительством Германии в целях сдерживания действий России, - это практическое применение новых экономических санкций ЕС", - говорится в статье.
Газета отмечает: "Дискуссия немецких чиновников о возможных санкциях находится на раннем этапе, и неясно, насколько широко поддержат их младшие партнеры Меркель по коалиции - социал-демократы".
И все же дискуссия о потенциальных санкциях - "один из признаков того, что Европа, удрученная действиями России в Сирии и опасающаяся обострения кризиса с беженцами, в ближайшие недели может перейти к более жесткому курсу в отношении России", - считает газета.
Журналисты пересказывают слова неназванного "европейского чиновника": "После того как провалился американо-российский план прекращения огня, дипломаты опробуют различные идеи, пытаясь выяснить, насколько популярны они будут в столицах европейских стран и в Вашингтоне".
Правда, в среду на пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможности санкций в отношении России из-за Сирии, неназванный официальный представитель МИДа Германии сказал: "На данный момент я не знаю никого, ни в Берлине, ни где-либо еще, кто выдвигал бы такие предложения". В этой связи газета напоминает, что министр иностранных дел Штайнмайер - социал-демократ.
"Вероятно, идея новых санкций ЕС в отношении России натолкнется на сопротивление и в других странах блока, где политики-популисты требуют, чтобы лидеры улучшили отношения с Москвой", - говорится в статье.
"Некоторые официальные лица в Вашингтоне полагают, что новые санкции ЕС против России, увязанные с ее поддержкой сирийского режима, - самый обнадеживающий способ склонить Москву к смене тактики в Сирии", - пишет газета.  


Как пишет The Washington Post «Катастрофа» — именно так некоторые официальные лица в США в частном порядке называют события в Сирии, где из-за варварских российских бомбардировок Алеппо оказался на грани капитуляции. Но хотя даже члены администрации Обамы признают, что ситуация там ужасна, они с большой осторожностью относятся к тем мерам, которые способны остановить этот натиск.
Что бы американские представители ни говорили о Сирии, начинать они должны с признания того, что мы как личности и как нация унижены, наблюдая за уничтожением города и его населения. Возможно, Россия все глубже застревает в этой военной трясине, но Соединенные Штаты уже по горло увязли в моральном болоте. Сирия еще долгие годы будет несмываемым пятном на нашей национальной совести.
Представители американской разведки рассказывают, что российская кампания, имеющая целью сломить волю сирийской оппозиции, очень похожа на то, что делали Соединенные Штаты и их союзники, когда бомбили немецкие и японские города во время Второй мировой войны. Сегодня в арсенале у русских — авиационные вакуумные и кассетные бомбы, зажигательные боеприпасы и бетонобойные снаряды. Они пытаются сжечь Алеппо заживо.
После срыва переговоров о прекращении огня русские начали наносить удары по больницам, хлебным очередям и жилым кварталам. Как сказал один американский аналитик, их сигнал прост: «Сдавайтесь — и сможете снова поесть».
Вот какую страшную оценку дает представитель американской разведки: «Сирийский режим и его российские пособники действуют весьма расчетливо, усугубляя и без того отчаянную гуманитарную ситуацию в Алеппо и используя ее в качестве средства давления. Их очевидная цель — сделать условия жизни в городе настолько невыносимыми, чтобы у оппозиции не осталось выбора, кроме капитуляции».
Задумайтесь над этими сухими аналитическими выкладками: русские превратили в оружие страдания мирного населения.
Американские аналитики опасаются, что Алеппо может пасть через несколько недель, и это станет переломным моментом в ходе войны. Они отмечают, что город может продержаться на несколько месяцев дольше с учетом стойкости его жителей. Я стал свидетельством этого мужества четыре года тому назад, когда побывал в Алеппо, который обстреливали войска режима. Я пробыл там несколько часов. Сирийцы находятся там четыре года.
Что будет, если Алеппо падет? Будет более мощная, более отвратительная гражданская война. Вот как говорит об этом сотрудник американской разведки: «Даже если режим сумеет вымучить победу в Алеппо, разгромить оппозицию будет нелегко. Она просто слишком многочисленна, чтобы ее победить». По оценкам аналитиков, численность сил оппозиции составляет около 100 тысяч человек, включая боевиков из филиала «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нусра» (террористические группировки, запрещеные в России — прим. пер.). (Эта группировка недавно заявила о смене названия на «Джебхат Фатах аш-Шам» (Фронт завоевания Сирии) и об отделении от «Аль-Каиды».)
Американские представители видят две возможности в случае капитуляции Алеппо. Боевики оппозиции могут рассредоточиться и начать наносить удары по сирийским и российским войскам с тыла. Либо же они могут сосредоточить свои силы в сельских районах в провинциях Идлиб, Хомс, Хама и Дараа, где оппозиция уже сильна. Соединенные Штаты со своими партнерами по коалиции, такими, как Турция, Иордания и Саудовская Аравия, могут усилить тайную военную помощь этим боевикам.
Поддержка оппозиции — вопрос весьма щекотливый. Один американский представитель сказал, что «Джабхат ан-Нусра» больше всех выиграет от российского наступления (кроме режима Асада). «Пока Москва не прекратит наносить бомбовые удары по больницам и сотрудникам организаций помощи, „Нусра“ будет использовать эту ситуацию…. изображая из себя защитницу сирийского народа», — объяснил он.
«Нас ждет не власть режима, а партизанская война», — предсказывает один аналитик. Для России это далеко не самая привлекательная перспектива. Вот почему американцы держат двери открытыми, предлагая русским вернуться за стол переговоров — но не двусторонних с Соединенными Штатами, а многосторонних, с возможным участием Ирана и Саудовской Аравии.
Опасения Белого дома по поводу военной операции подтверждает Пентагон, делая это с самого начала сирийского конфликта. Чиновники из военного ведомства ссылаются на письмо от 2013 года, направленное в конгресс председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Мартином Демпси (Martin Dempsey), в котором он предупреждает, что бесполетная зона для защиты гражданского населения на начальном этапе обойдется в 500 миллионов долларов, а спустя месяц — в один миллиард. А еще, отметил генерал, для нее потребуются «сотни самолетов наземного и морского базирования». Опасения администрации еще больше усилились с началом российской интервенции в 2015 году.
Если военные варианты действий в Алеппо рискованны, то как насчет гуманитарной помощи? Здесь у Америки гораздо больше возможностей. Она может стремительно мобилизовать все усилия и организовать поставку помощи страдающему населению столь же оперативно, как при урагане или землетрясении.
Надо выстроить автоколонны с гуманитарной помощью на турецкой, иорданской и ливанской границах и посмотреть, осмелится ли Россия остановить их. Надо сбрасывать в осажденный и отчаявшийся город помощь с воздуха. Пусть мир видит, к чему привела жестокая политика России. Это недостаточные и несовершенные действия, однако они определенно лучше, чем бездействие.


 Алеппо, наступление правительственных сил на повстанцев

В ночь на 5 октября 2016 г. сирийская и российская авиация нанесла серию массированных ударов по позициям повстанцев на всех ключевых участках фронта в восточном Алеппо. Авиаудары фиксировались в Дахрет Изза, 1070, Шейх Саид, Овейджа, Бустан аль-Баша и ряде других районов.
Утром правительственные войска атаковали почти одновременно на севере ближе к центру города - в районах Овейджа и Бустан аль-Баша. Активные бои завязались на восточном конце трассы Кастелло. Накануне (4 октября) армия потеряла контроль над развязкой Аль-Джандуль и в течение 5-го числа было сделано несколько попыток снова отбить ее у повстанцев.
Ночью и в течение нескольких утренних часов сирийская армия и палестинская бригада "аль-Кудс" смогли зачистить от повстанцев большой район на западе Овейджа. Под контроль правительственных сил перешла полностью фабрика по изготовлению ковров, дрожжевой и пивоваренный заводы, пекарня и несколько кварталов жилой застройки. В результате до половины района Овейджа к настоящему моменту контролируется армией.
В районе Бустан аль-Баша армия значительно продвинулась вперед, взяв под контроль Физкультурный институт, спортивный комплекс, плавательный бассейн Аль-Оруба и более 10 кварталов жилой застройки. В результате до 70% района перешло под контроль правительственных сил.
С утра 5 октября сирийские и российские ВВС резко снизили интенсивность ударов по восточному Алеппо. Командование сирийской армией заявило, что "после успехов... в Алеппо,... исходя из приверженности улучшить гуманитарное положение мирных граждан, находящихся у повстанцев в заложниках в виде "живых щитов", принято решение сократить количество воздушных и артиллерийских ударов по позициям террористов". Цель такого шага, по словам сирийского военного руководства, "дать возможность желающим покинуть районы боестолкновений в сторону мирных кварталов".


Север Алеппо, наступление повстанцев на ДАЕШ

3-5 октября повстанцы и части ВС Турции проводящие операцию "Щит Евфрата" смогли потеснить ДАЕШ на севере сирийской провинции Алеппо. Бои здесь по-прежнему носят характер "пинг-понга", когда одни и те же села переходят из рук в руки по несколько раз за неделю.
3 октября повстанцы смогли продвинуться примерно на 1,5-2 километра юго-западнее Ар-Раи, взяв селения Тель Байда, Туркман Барик, Увейлин и Азизия. Сложилась ситуация, когда "Щит Евфрата" в перспективе может отрезать группировку ДАЕШ в районе г. Суран и Дабик, поэтому террористы срочно перебросили на данное направление подкрепление и ночью отбили все все населенные пункты, за исключением Увейлина.
Намерение командования "Щита Евфрата" прорваться к Мареа и окружить ДАЕШ в районе Сурана стало ясно 5 октября, когда к Туркман Барику были переброшены турецкие танки и спецназ, которые приняли участие в боях за этот населенный пункт вместе с повстанцами "Ахрар аш-Шам" и ССА. В течение пятичасового боя повстанцы потеряли до 8 человек убитыми, погиб также один турецкий военнослужащий, но Туркман Барик и соседнее село Азизия были снова взяты.
Во второй половине дня турецкие ВВС и самолеты американской коалиции нанесли более 10 ударов по позициям ДАЕШ южнее Туркман Барик, не давая террористам перегруппироваться и перейти в контратаку.
6 октября повстанцы заняли населенный пункт Ахтарин нацелились на 3 населенных пункта - Геланя, Иршак и Хавар аль-Нахр, чтобы окружить группировку ДАЕШ в р-не г. Суран и Дабик.


Хама, наступление повстанцев на правительственные силы


Дамаск, Гутта ,наступление правительственных сил на повстанцев 

Войска Сирийской Арабской Армии продолжили свою масштабную операцию в районе Западная Гута, провинция Дамаск, выдержав вчера мощную контратаку повстанцев.
Подразделения 7-й бронетанковой дивизии и 42-й бригады 4-й механизированной дивизии САА в среду заняли ряд сельскохозяйственных угодий близ посёлка Дирхабия. До самого населённого пункта им остаётся всего 550 метров.
В четверг утром правительственные войска продолжили наступательные действия, атаковав оставшиеся сельхозугодья, вплотную примыкающие к Дирхабии.







Последствия бомбардировок Алеппо


Алеппо, бомбардировка кассетными бомбами


Запад Алеппо, бомбардировки


Север Хамы ,бомбардировки


Хама, Кафр Зита, бомбардировка кассетными бомбами


Хама, Аль латман, остатки корпуса российской кассетной бомбы РБК-500


Хама, Аль латман, бомбардировка кассетными бомбами


Хомс, бомбардировки
 

 Дамаск, бомбардировки


Алеппо, наступление правительственных сил на повстанцев


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Север Хамы, повстанцы против правительственных сил


Хомс, повстанцы против правительственных сил


Латакия, повстанцы против правительственных сил


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ

Обстановка в Сирии на 06.10.2016 Обстановка в Сирии на 06.10.2016 Reviewed by milkavkaz on 6.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.