Обстановка в Сирии на 10.10.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 10.10.2016

Reuters Россия наращивает военное присутствие в Сирии и удвоила мощность "Сирийского экспресса"
Россия наращивает военное присутствие в Сирии после провала перемирия в конце сентября, перебрасывая военных, самолеты и системы ПВО, свидетельствует проведенный Рейтер анализ имеющихся в открытом доступе данных.
Данные указывают на удвоение военных поставок по воздуху и морем по сравнению с почти двухнедельным периодом, который предшествовал перемирию. Все это выглядит как самое значительное развертывание военных сил России в Сирии с тех пор, как президент Владимир Путин заявил в марте о намерении вывести из страны основную часть российской военной группировки.
Увеличение военного контингента, возможно, включает в себя переправку специалистов, которые введут в эксплуатацию недавно поставленные Россией зенитно-ракетные комплексы С-300, говорят военные аналитики.
По их словам, комплексы С-300 улучшат способность Москвы контролировать воздушное пространство в Сирии, где российские силы оказывают поддержку правительству президента Башара Асада, и могут быть направлены на предотвращение более жестких действий со стороны США.
"С-300, по сути, дают России возможность объявить бесполетную зону над Сирией", - отметил Джастин Бронк, аналитик Royal United Services Institute в Лондоне.
"Они также делают невозможной любую попытку США сделать то же самое. Россия может просто объявить: "Мы продолжим летать, и все, что будет угрожать нашим самолетам, будет рассматриваться как враждебное и будет уничтожено".
Министерство обороны России не ответило на письменные запросы Рейтер. Высокопоставленный представитель военно-космических сил страны, говоривший на условиях анонимности, опроверг информацию об увеличении поставок.
Однако анализ данных, собранных турецкими блогерами для онлайн-проекта Bosphorus Naval News, показывает, что поставки вооружения и военной техники правительству Сирии кораблями ВМФ России, так называемый "Сирийский экспресс", увеличились в сентябре и достигли рекордного уровня на прошлой неделе.
Согласно этим данным, с конца сентября через Босфорский пролив по направлению в Сирию прошли десять российских кораблей, тогда как во время 13-дневного периода перед перемирием - с 27 августа по 7 сентября - было зафиксировано пять кораблей ВМФ России.
В частности, корреспондент Рейтер видел российский малый ракетный корабль "Мираж", который в пятницу шел через Босфор в направлении Средиземного моря. Два других российских ракетных корабля пришли в Средиземное море в минувшую среду.
Некоторые корабли, отправленные в Сирию, были так сильно загружены, что ватерлинии почти не было видно. Они пришли в российскую военно-морскую базу в Тартусе в провинции Латакия на западе Сирии. Рейтер не смог установить, какой груз они перевозили.
Войска и техника также возвращаются в Сирию по воздуху, согласно порталу FlightRadar24.com, позволяющему отслеживать движение самолетов.
Российские военно-транспортные самолеты за первые шесть дней октября шесть раз летали на российскую авиабазу Хмеймим по сравнению с 12-ю в месяц в сентябре и в августе, показал анализ данных, проведенный Рейтер.
УСИЛЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ
Россия направила авиацию для поддержки сирийской армии год назад, когда Москва опасалась, что Асад близок к капитуляции под натиском повстанцев. Возглавляемые США силы тоже наносят авиаудары, нацеленные на позиции "Исламского государства" в Сирии.
Бомбардировки за последние две недели, преимущественно контролируемых повстанцами районов сирийского Алеппо, стали одними из самых тяжелых с начала гражданской войны, которая за пять с половиной лет унесла свыше 300.000 жизней.
После провала перемирия в сентябре напряженность в отношениях между США и Россией усилилась, и Вашингтон приостановил переговоры с Москвой о прекращении огня в Сирии.
Американские чиновники сообщили Рейтер 28 сентября, что Вашингтон размышляет над более жестким ответом на наступление в Алеппо, включая возможные авиаудары по авиабазе Асада.
"Они (Россия), возможно, правильно предполагают, что в конечном счете американская политика изменится", - сказал Бронк, комментируя анализ данных.
"Они думают: "Нам придется что-то с этим делать, так что лучше привезти больше сейчас... пока это потенциально не стало слишком опасным".
Данные FlightRadar24.com указывают на то, что транспортные самолеты Ил-76 и Ан-124 российских вооруженных сил каждый месяц по нескольку раз летают в Сирию. Это ничего не говорит о том, что перевозят самолеты.
Однако Ил-76 и Ан-124 могут перевозить до 50 и 150 тонн грузов соответственно и ранее использовались для доставки в Сирию тяжелой техники и вертолетов.
Государственные пассажирские самолеты также ежемесячно осуществляют по 6-8 рейсов между Москвой и Латакией. Западные чиновники говорят, что они используются для доставки военнослужащих, вспомогательного персонала и инженеров.
В начале октября российский "Ил" дважды летал в Сирию из Армении. Чиновники в Ереване сказали, что самолеты перевозили из Армении гуманитарную помощь.
Российская газета "Известия" на прошлой неделе сообщила, что на авиабазу Хмеймим в Сирии прибыла группа бомбардировщиков Су-24 и Су-34, приблизив количество российских самолетов в стране к уровню, наблюдавшемуся до объявления о выводе основной части военной группировки в марте.



Север города Алеппо, наступление правительственных сил на повстанцев
В воскресенье, 9 октября 2016 г., части сирийской армии и союзников продолжили наступление в центральной части Алеппо. Бойцы 102-й бригады Республиканской гвардии при поддержке 800-го батальона и палестинской бригады "Аль-Кудс" продолжили наступление в районе Бустан аль-Баша.
Позиции повстанцев подверглись ударам авиации и артиллерии, после чего правительственным силам удалось взять несколько зданий рядом на границе с районом Шейх Ходр. Военные контролируют большинство высотных зданий в южной части Бустан аль-Баша, что позволяет им небольшими группами постепенно зачищать район.
В центральной части города постепенно идет продвижение со стороны занятого недавно района Сулейман аль-Халяби. Сирийские военные 8-9 октября успешно отразили здесь не менее 4 контратак повстанцев и пытаются проникнуть в жилую застройку района Сахур.
Также за последние двое суток правительственные войска закрепились в районе Овейджа на севере Алеппо. Повстанцы заявляют, что южная часть района до сих пор находится под их контролем. На деле они контролируют лишь высоту Тель-Асфар, с которой простреливается южная часть Овейджа, примыкающая к району Хайдария. Физического присутствия в Овейджа повстанцев нет.
10 октября правительственные силы начали наступление на район Салах аль Дин.


Север Хамы
За последние двое суток части  4-й и 11-й мех. дивизий и группа "Шахин" спецназа "Тигр" взяли под контроль около 10 селений севернее поселка Таибет аль-Исм в провинции Хама. Утром 9 октября подразделение 555-го полка 4-й мех. дивизии атаковал юго-восточную окраину поселка Маан.
Бой за населенный пункт, который обе стороны считают стратегически важным, продолжается с перерывами уже около суток. Накануне вечером некоторые повстанцы заявили что восстановили контроль над поселком Ман.


Латакия, наступление повстанцев на правительственные силы
Повстанцы начали активные бои на севере провинции Латакия. Был захвачен поселок Раша и несколько точек вокруг него.
Началу операции предшествовала интенсивная артподготовка, которая должна была проложить перешедшим в наступление отрядам повстанцев дорогу вглубь подконтрольных проправительственным силам территорий.
О начале «Битвы Ашуры» официальное объявили представители «Джабхат Ансар-ад-Дин», «Файлак-аш-Шам», «Джабхат Фатх-аш-Шам» и ряда других  движений.


Дераа, наступление повстанцев на правительственные силы
«Южный фронт Свободной Сирийской Армии» объявил о начале наступления в прежде относительно спокойной провинции Дераа, целью которого объявлено освобождение заброшенной базы, блокпостов Абу Каср, сельскохозяйственных угодий Абу Мади, Тавиль и Атиса, а также нарушение движения по трассе Дераа – Дамаск.
Однако подразделениям Сирийской Арабской Армии удалось отразить нападение повстанцев на некогда оставленный военный объект.


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ
Повстанцы действующие на севере провинции Алеппо и участвующие в проводимой совместно с турецкими войсками в рамках операции «Щит Евфрата», выбили ДАЕШ из населенных пунктов  Тель-Хусейн, Мурейгиль, Раэль и Шувейран, расположенных юго-западнее погранперехода Ар-Раи.
Кроме того, командование оперативного центра «Хавар Килис» объявило зону между Кафр-Ганом, Мареей и Ахтарином военной зоной,  предупредив жителей указанного района о скором начале боевых действий на данном направлении.
Сообщается, что отряды повстанцев, занявшие сегодня ряд поселков на севере провинции Алеппо, захватили в плен одного из несовершеннолетних боевиков ИГ. Следует отметить, что среди формирований т.н. «халифата», действующих у границы с Турцией, находится большое количество боевиков-подростков, и сегодняшний случай является далеко не первым.
По всей видимости, повстанцы не оставляют надежд окружить ДАЕШ в районе Саурана, нанеся удары по сходящимся направлениям на Дабик от Мареи и Харданы.







иранские БПЛА Ababil-3 ведут разведку над Алеппо


Алеппо, бомбардировки


Алеппо, последствия бомбардировок


Север Алеппо, последствия бомбардировок


Хомс, бомбардировки


Север Хомса, бомбардировки


Тель Бис, Хомс, бомбардировки


Идлеб, бомбардировки


Дамаск, ВКС РФ бомбят кассетными бомбами


Дамаск, Арбин, бомбардировки


Дамаск, ВКС РФ бомбят зажигательными бомбами


Север Хамы, Морек, бомбардировки


Дераа, бомбардировки


Дераа, бомбардировка кассетными бомбами


Дераа, повстанцы обстреливают самолет правительственных сил


Алеппо, наступление правительственных сил


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Хама, повстанцы против правительственных сил


Север Хамы, правительственные силы против повстанцев


Латакия, повстанцы против правительственных сил


Дераа, повстанцы против правительственных сил


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ

Обстановка в Сирии на 10.10.2016 Обстановка в Сирии на 10.10.2016 Reviewed by milkavkaz on 10.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.