Обстановка в Сирии на 11.10.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 11.10.2016

Россия возобновила массированные бомбардировки Алеппо
Российская авиация возобновила во вторник массированные бомбардировки занятых повстанцами восточных районов Алеппо после нескольких дней относительного спокойствия. Об этом заявили представитель повстанцев и Сирийский наблюдательный совет по правам человека. Как сообщил агентству Reuters Закария Малхифджи из повстанческой группировки «Фастаким», большинство ударов пришлось по району Бустан аль-Каср.
«Удары возобновились, и они наносятся очень активно», – сказал Малхифджи. По данным Наблюдательного совета, в районах Бустан аль-Каср и Фардус убито не менее восьми человек.
На прошлой неделе Москва и Дамаск сократили количество авиаударов по Алеппо. Как заявили в сирийской армии, это сделано отчасти для того, чтобы позволить мирным жителям перебраться в районы, которые контролирует правительство.
Сирийское правительство заявляет, что повстанцы могут покинуть осажденные районы вместе со своими семьями, если сложат оружие. Повстанческие силы отвергают это предложение, считая его уловкой.
Президент Башар Асад пытается восстановить полный контроль над Алеппо, который до начала войны был крупнейшим городом Сирии. В течение нескольких лет часть города находится в руках правительства, часть – в руках оппозиции.
Россия тем временем продолжает наращивать военное присутствие в Сирии с тех пор, как сорвалось заключенное в прошлом месяце краткое перемирие.


За день четыре самолета-разведчика США, НАТО и Швеции проявили интерес к России
Вблизи российских рубежей на Балтике и кораблей Военно-морского флота РФ в Средиземноморье западные сайты, отслеживающие передвижения военной авиации, зафиксировали в течение вторника, 11 октября, четыре самолета-разведчика, сообщает "Интерфакс".
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения авиации НАТО E-3A "Авакс" с бортовым номером LX-N90456 и позывным NATO05 подлетел с разведывательным заданием к сухопутной границе Калининградской области с юга со стороны Польши.
По неподтвержденным данным, в направлении Калининградской области также вылетел стратегический самолет-разведчик ВВС США RC-135W. Он стартовал с авиабазы Милденхолл в Великобритании, взяв курс на Балтику. Самолет последний раз был зафиксирован над Северным морем, когда был на подлете к Дании.
На Балтике совершил полет самолет-разведчик ВВС Швеции Gulfstream 4 с позывным SVF623. Подлетев к Калининградской области с севера со стороны Балтийского моря, он дважды совершил пролет по вытянутому эллипсу вдоль всего ее побережья. При этом самолет находился в воздушном пространстве над эксклюзивной экономической зоной России на Балтийском море, не нарушая госграницы.
Кроме того, патрульный противолодочный самолет ВМС США Р-8А Poseidon совершил очередной подлет к району Восточного Средиземноморья, где, предположительно, находятся корабли постоянного оперативного соединения ВМФ России в регионе. Американский самолет-разведчик с бортовым номером 168859, вылетевший утром с авиабазы Сигонелла на Сицилии, в течение нескольких часов вел разведку к югу и западу от Кипра. В настоящее время он уже покинул район Восточного Средиземноморья и направляется на базу.
Накануне этот же самолет ВМС США осуществил аналогичный полет в районе дислокации кораблей постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.
По данным "Интерфакса", в минувшие выходные патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon совершал разведывательный полет близ побережья Крыма. Еще один такой же самолет наблюдал за действиями российских кораблей в Восточном Средиземноморье.
Полеты американских разведывательных самолетов у российских границ, в частности около побережья Крыма, а также у российских баз в Сирии и районах дислокации боевых кораблей ВМФ России в Восточном Средиземноморье участились на фоне сообщения Минобороны РФ о размещении ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградской области, вызвавшем обеспокоенность у ряда стран.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что этот шаг вписывается в привычное поведение России. В Швеции передислокацию "Искандеров" назвали провокацией, которая обостряет ситуацию в Балтийском регионе. Шведский министр обороны Петер Хультквист подчеркнул, что речь идет о возможных носителях ядерных зарядов.
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что действия России являются "абсолютно неадекватным ответом на то, что делает НАТО", а министр обороны Польши Антоний Мачеревич отметил 8 октября, что "польские вооруженные силы и система разведки, в том числе в сотрудничестве с союзниками, находятся в постоянной готовности, чтобы вести мониторинг и гарантировать безопасность Польши и стран-партнеров".
В Минобороны России сказали, что размещение комплексов под Калининградом происходило неоднократно и является элементом плановой подготовки войск.
ОТРК "Искандер-М" способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.
В сентябре беспрецедентное количество разведывательных полетов близ российских рубежей на Черном море было отмечено во время стратегических командно-штабных учений вооруженных сил РФ "Кавказ-2016".



Алеппо
 

Хама, повстанцы против правительственных сил
Части 4-й, 11-й мех. дивизий сирийской армии и спецназ "Тигр" при поддержке авиации за последние трое суток взяли под контроль не менее 14 селений в провинции Хама, выбив повстанцев "Джунд аль-Акса" и "Джебхат Фатх аш-Шам".
10 октября 2016 г. наступление правительственных войск в пр. Хама продолжилось. К полудню было взято село Кабария южнее поселка Маан. Вместе с Кабарией число освобожденных селений и достигло 14. Бои за Маан продолжаются. Периодически приходят сообщения о его взятии, но они пока однозначно не подтверждены. Последнее подобное сообщение поступило вечером 10 октября.
Повстанцы стянули к Маану значительные силы. Со стороны правительственных сил наступательная операция поддерживается массированным огнем авиации и артиллерии.
11 октября ожесточенные бои развернулись на территории поселка Каукаб на севере провинции Хама всего через несколько часов после того как его заняли правительственные силы.
Возглавляемая «Ахрар-аш-Шам» коалиция повстанческих группировок развернула спешно подготовленное контрнаступление,  целью которого является восстановления контроля над оставленными ранее проправительственным силам районами.  
К вечере 11 октября повстанцам удалось выбить правительственные силы из поселка Каукаб.


Латакия, наступление повстанцев на правительственные силы
В ночь на 11 октября 2016 г. крупные силы повстанцев начали наступление на севере сирийской провинции Латакия. Руководство коалиции "Джабхат Ансар ад-Дин" объявила о начале "Битвы Ашура" за Латакию. Наступление началось с массированных ракетных и минометно-артиллерийских обстрелов позиций сирийской армии на высотах в Джебель аль-Акрад.
В составе повстанческой коалиции "Джабхат Ансар ад-Дин" (в которую входят боевики с Северного Кавказа), и вместе с ней в наступлении участвуют группировки "Джебхат Фатх аш-Шам", "Ахрар аш-Шам", "Сукур аш-Шам", "Фейляк аш-Шам", "Исламская партия Туркестана", а также "береговые бригады Свободной сирийской армии" (ССА).
Ближе к утру, после артиллерийской подготовки, повстанцы атаковали одновременно не менее чем на 8 направлениях. Интенсивные бои идут в районе высот Тель ар-Раша, Тель аль-Малек, Джебель Нахшеб, 814, селения Нахшеб (Нахшаба) и Раша. Утром повстанцам удалось захватить Тель аль-Малек, Тель ар-Раша и  восточный склон Джебель Нахшеб. 


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ
За последние трое суток силы повстанцев и ВС Турции в рамках операции "Щит Евфрата" перешли к быстрому наступлению на севере сирийской провинции Алеппо вокруг города Суран, находящегося под контролем ДАЕШ.
К 8 октября повстанцы при поддержке турецкой авиации, танков и подразделений спецназа продвинулись южнее селения Азазия, за которое шли бои еще около недели назад, а 9 октября перешли в наступление на Суран одновременно с западного и восточного направлений. В течение дня были взяты села Меригель, Тель-Хусейн, Файрузия.
Под ударами авиации и артиллерии оборона ДАЕШ вокруг Сурана оказалась прорвана и 10 октября силы "Щита Евфрата" еще не менее 9 селений севернее этого города. В ближайшее время может сжаться кольцо окружения вокруг Сурана, либо полукотел в районе этого населенного пункта может быть просто ликвидирован.


Дамаск, Гутта, наступление правительственных сил на анклав повстанцев
Сегодня подразделениям Сирийской Арабской Армии удалось установить полный контроль над населенным пунктом Рейхан в Восточной Гуте после серии ожесточенных боестолкновений с повстанцами.
Отразив в воскресенье утром контратаку «Джейш-аль-Ислам», проправительственные силы продолжили операцию в указанном районе, выбив повстанцев из окрестностей кладбища Рейхана, местной школы и мечети.
Сегодня же сирийские войска смогли прорвать оборону боевиков вооруженной оппозиции на западе населенного пункта.
С освобождением Рейхана подразделения Сирийской Арабской Армии от Думы, ключевого центра оппозиции, отделяет не более 2 километров.


Дамаск, Ярмук, правительственные силы против ДАЕШ
Впервые за несколько месяцев подразделения Сирийской Арабской Армии и союзные ей палестинские формирования вошли на территорию лагеря беженцев Ярмук на юге Дамаска, откуда они вынуждены были отойти в начале этого года.
По данным корреспондента новостного агентства Al-Masdar News в Дамаске, палестинские формирования начали штурм северного сектора указанного района, ведя наступление вдоль улиц Лубия и Шухада.
После сегодняшних интенсивных боестолкновений с террористами ДАЕШ проправительственным силам удалось занять обширные районы на севере Ярмука.
Если сирийские войска смогут установить полный контроль над улицей Лубия, то в дальнейшем это даст им возможность освободить от джихадистов до половины территории лагеря.
 



Алеппо. Оппозиция обвиняет российскую авиацию в новых бомбардировках


Восточный Алеппо с дрона: масштаб разрушений 

Алеппо, последствия бомбардировок


Хомс, Растан, бомбардировки


Хомс, бомбардировки


Дамаск, Джобар, бомбардировки


Хама, бомбардировки


Алеппо, Сулейман-Халяби, наступление правительственных сил


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Латакия, наступление повстанцев на правительственные силы


Хама, повстанцы против правительственных сил


Хама, правительственные силы против повстанцев


Дамаск, Джобар, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Гутта, повстанцы против правительственных сил
 

Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ


Дамаск, Каламун, повстанцы против ДАЕШ

Обстановка в Сирии на 11.10.2016 Обстановка в Сирии на 11.10.2016 Reviewed by milkavkaz on 11.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.