Обстановка в Сирии на 13.10.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 13.10.2016


Россия отправила к берегам Сирии свой  авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", подробнее об этом тут




Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу встретился с коллегами из Саудовской Аравии и Катара - Аделем аль-Джубейром и шейхом Мухаммедом бен Абдуррахманом Аль-Тани в Эр-Рияде, куда он прибыл для участия в работе Совета по сотрудничеству Турция-Персидский залив, сообщают дипломатические источники.
Стороны обсудили детали предстоящей международной встречи по Сирии, которая пройдет в субботу в швейцарской Лозанне.
Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала CNN İnternational заявил о необходимости участия в переговорах представителей России, США, Турции, Саудовской Аравии и Катара.
Глава внешнеполитического ведомства России выразил надежду на то, что встреча «запустит диалог, основанный на принципах договоренности между Россией и США, которая была многими принята с одобрением, но, к сожалению, не состоялась».
Ранее Госдепартамент США сообщал, что госсекретарь Джон Керри примет участие в международной встрече по Сирии, которая пройдет 15 октября в швейцарской Лозанне, где проведет переговоры с «важными союзниками». 



Президент США Барак Обама и его ключевые советники по международным отношениям могут провести встречу, чтобы определить дальнейшие шаги по Сирии. Один из вариантов предполагает авиаудары по базам сирийской армии и средствам ПВО, узнало агентство Reuters
Ссылаясь на анонимных представителей американских властей, Reuters пишет, что в пятницу у президента США Барака Обамы ожидается встреча с высокопоставленными советниками по международным делам, на которой будут рассмотрены военные и иные варианты дальнейших действий США в Сирии, где сирийская армия при поддержке российской авиации продолжает наступление на Алеппо.
Часть американских чиновников считают, что Соединенные Штаты должны предпринять более решительные действия в Сирии, потому что иначе они рискуют потерять влияние, которое они пока имеют на умеренных повстанцев и их арабских, курдских и турецких союзников, которые сражаются против «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России организация), рассказали источники Reuters.
Один из вариантов, которые могут быть рассмотрены на совещании, предусматривает прямые военные действия США, такие как авиаудары по военным базам в Сирии, складам боеприпасов и средствам ПВО, сказал один из собеседников Reuters на условиях анонимности, описывая, в каких рамках ведется обсуждение.
Этот источник сказал, что главную опасность представляет то, что российские и сирийские военные действуют заодно, а это повышает ​возможность прямого военного противостояния с Россией, чего так опасается Белый дом.
Собеседники агентства считают, что Обама вряд ли одобрит воздушные удары по сирийским правительственным целям. Они подчеркивают, что никаких решений пока не принято и что существует альтернативный вариант, предусматривающий обеспечение повстанцев более современным оружием. При этом чиновники отмечают, что речь не идет о противовоздушных ракетах, поскольку в Вашингтоне опасаются, что это оружие может попасть в руки противника.
Белый дом отказался от комментариев, подчеркивает Reuters.
Запланированная на пятницу встреча является последней в длинной череде внутренних дискуссий о том, что США необходимо предпринять для того, чтобы положить конец пятилетней гражданской войне в Сирии, отмечает агентство.


Алеппо, наступление правительственных сил на повстанцев
Север Алеппо. Сегодня в 8 часов утра (время дамасское) подразделения 102-й бригады Республиканской Гвардии совместно с бойцами палестинского военизированного формирования "Аль-Кудс" овладели господствующими высотами Талат-аль-Буридж и Джабаль-аз-Зафит в северо-восточной части города Алеппо.
Гвардейцы и палестинские ополченцы начали штурм высот этим утром, выдвинувшись со своих позиций у расположенного неподалёку карьера. Завязался ожесточённый бой с повстанцами из группировок "Харакат Нуриддин аз-Зинки", "Свободная сирийская армия" и др.
В результате удачного штурма правительственные войска укрепили свои позиции близ кварталов Маджбал и Манашер, установив огневой контроль над рядом зданий, занятых повстанцами.

Юг Алеппо. Сегодня днем подразделения 800-го полка Республиканской Гвардии Сирийской Арабской Армии во взаимодействии с отрядами Хезболлы и «Харакат ан-Нуджаба» заняли несколько новых районов в округе Шейх-Саид на юге Алеппо.
Наступление началось ближе к утру, когда сирийские войска ударили по позициям повстанцев у холма Шейх-Саид, в результате чего последним пришлось оставить ряд районов.
Правительственным силам в ходе данной атаки оказывала поддержку российская авиация, наносившая удары по позициям боевиков-исламистов.
В ходе наступления Сирийской Арабской Армии и союзных ей сил в округе Шейх-Саид несколько боевиков вооруженной оппозиции были взяты в плен.


Север Хамы, наступление правительственных сил на повстанцев
Сегодня войска Сирийской Арабской Армии провели операцию на севере провинции Хама, целью которой являлся захваченный повстанцами посёлок Маан, расположенный у шоссе Хама - Идлиб (трасса M-5).
Ведомые штурмовыми отрядами дивизии "Тигр" и 555-го полка 4-й механизированной дивизии армейские части прорвали оборону повстанцев "Джунд аль-Акса", вынудив тех отступить из населённого пункта, дабы избежать полного разгрома.
Успешному наступлению САА поспособствовали ВКС РФ, нанёсшие ночью ряд авиаударов по позициям повстанцев.
Восстановив контроль над Мааном, правительственные войска теперь сосредоточат своё внимание на другом важном населённом пункте на севере Хамы - посёлке Суран.
Он расположен к западу от недавно освобождённой деревни Каукаб, а его близость к посёлкам Тейбат-аль-Имам и Хелфайя делают его приоритетной целью в планах правиельственных сил.


Латакия
Наступление "Битва Ашура", организованное боевиками повстанческой коалиции "Джебхат Ансар ад-Дин" и их союзниками в провинции Латакия остановилось уже к полудню 11 октября 2016 г. Под ударами авиации и артиллерии повстанцы были вынуждены отступить сначала с Джебель Нахшеб, а затем и с других захваченных утром позиций (Тель аль-Малек и Тель ар-Раша).
Важную роль в отражении наступления крупных сил повстанцев на севере провинции Латакия сыграла российская авиация, в течение всего дня работавшая по разведанным позициям противника. 


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ
На севере сирийской провинции Алеппо продолжается наступление повстанцев и ВС Турции. 12 октября 2016 г. вооруженные формирования ССА при поддержке турецких танков и авиации выбили террористов ДАЕШ из трех населенных пунктов.
К вечеру были взяты под контроль села Дуайбик, Захирия (Дахирия) и Кафра. Повстанцы вплотную подошли к крупным селениям Суран и Ихтеймалат (Ихтималат), где расположен один из укрепрайонов ДАЕШ.
За последние несколько дней ДАЕШ потеряло значительную территорию на севере провинции Алеппо. Под контроль повстанцев перешли более 20 различных населенных пунктов. Для группировки ДАЕШ в районе Суран - Ихтеймалат возникла угроза окружения.
 

Дамаск, Западная Гутта, наступление правительственных сил на повстанцев
Сводная группировка сил Сирийской Арабской Армии в составе частей 1-й бронетанковой, 4-й и 7-й механизированных дивизий сегодня начала новую операцию в районе важного в военном отношении посёлка Дирхабия в районе Западная Гута провинции Дамаск.
Ведомым элитной 42-й бригадой 4-й механизированной дивизии войскам САА удалось прорвать внешнюю линию обороны повстанцев "Джабхат Фатх аш-Шам", что позволило правительственным силам впервые за несколько месяцев вплотную подойти к въезду в населённый пункт.
Поддержку частям САА в Западной Гуте сегодня оказывают ВКС РФ, нанёсшие ряд авиаударов по населённым пунктам Дирхабия и Хан-аш-Ших. 



 Дамаск, Восточная Гутта, наступление правительственных сил на повстанцев


Дэйр эз зор, правительственные силы против ДАЕШ
ДАЕШ развернули сегодня крупномасштабное наступление в Дейр-эз-Зоре, атаковав оборонительные позиции Сирийской Арабской Армии в округе Аль-Хавика.
Начавшийся штурм ДАЕШ подконтрольной правительству части данного района вылился в целую череду боестолкновений, продолжающихся до сих пор.
ДАЕШ» не удалось добиться каких-либо существенных успехов, однако в течение последних часов их натиск существенно усилился.
В ответ на наступление ДАЕШ самолеты ВКС РФ нанесли серию ударов по позициям ДАЕШ в Аль-Хамидии, Хавидже ас-Сакр и Хаулиджате Мария.


Хомс, северо-восточнее Пальмиры, наступление правительственных сил на ДАЕШ
Подразделения 67-й бригады 11-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии возобновили сегодня операцию на северо-востоке провинции Хомс после недельного перерыва, в ходе которого была произведена перегруппировка в рамках подготовки наступления на газовые месторождения Аш-Шаер.
Формирования 67-й бригады во взаимодействии с Силами национальной обороны и частями 3-й бронетанковой дивизии нанесли удар по оборонительным позициям ДАЕШ на высотах у юго-западной окраины района Аш-Шаер.
В результате серии интенсивных боестолкновений проправительственным силам удалось войти на территорию газовых месторождений, что стало первым подобным случаем с июля этого года, когда объект был оставлен ДАЕШ.
Бои на указанном направлении идут до сих пор. По предварительным данным, части и подразделения 11-й танковой дивизии продолжают продвижение вглубь занятого ДАЕШ района.




 Введет ли Запад санкции против России из-за Сирии?


Алеппо, последствия бомбардировок


Алеппо, Мааррет-эн-Нууман, Су-34 ВКС РФ

Идлеб, Altmanah, последствия бомбардировок


Хомс, Хула, бомбардировки


Дамаск, бомбардировка зажигательными бомбами


Дамаск, Гутта, бомбардировки


Дамаск, Гутта, последствия бомбардировок


Дераа,  бомбардировки


Север Хамы, бомбардировки
 


Тель Бис, Хомс, бомбардировки


Алеппо, наступление правительственных сил


Юг Алеппо, пленные повстанцы


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Юг Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Хама, повстанцы против правительственных сил


Хама, правительственные силы против повстанцев


Хомс, повстанцы против правительственных сил


Латакия, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Гутта, правительственные силы против повстанцев


Дамаск, Гутта, повстанцы против правительственных сил


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ


 Хомс, Huwaysis (северо-восточнее Пальмиры), ДАЕШ против правительственных сил

 
Дэйр эз зор, правительственные силы против ДАЕШ

Обстановка в Сирии на 13.10.2016 Обстановка в Сирии на 13.10.2016 Reviewed by milkavkaz on 13.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.