Обстановка в Сирии на 15.10.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 15.10.2016


Керри и Лавров проводят переговоры по Сирии в Лозанне
Глава внешнего ведомства США и его российский коллега проводят в субботу в Швейцарии переговоры по восстановлению режима перемирия в Сирии.
Встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова проходит в Лозанне. Тема обсуждения – меры, необходимые для того, чтобы прекратить продолжающиеся уже несколько недель авиаудары по городу Алеппо, осуществляемые правительством Асада при военной поддержке России. В пятницу Лавров заявил, что не «ожидает многого» от этого нового раунда дипломатических переговоров.
Видные международные благотворительные организации в субботу призвали к 72-часовому режиму прекращения огня в восточной части города Алеппо, чтобы обеспечить эвакуацию больных и раненых, а также обеспечить подвергшиеся атакам районы продовольствием и гуманитарной помощью и оказать медицинскую помощь нуждающимся в ней людям.
На данный момент сотни тысяч мирных жителей все еще находятся в осажденном в Алеппо – эпицентре пятилетней войны в Сирии. Восточная часть города находится в руках умеренной оппозиции, в то время как сирийские военные удерживают под своим контролем остальную часть города.
Президент США Барак Обама в пятницу обсудил со своей командой по национальной безопасности положение в Сирии. В официальном заявлении Белый дом заявил, что, несмотря на то, что двусторонние переговоры с Россией были приостановлены, многосторонние переговоры с «ключевыми странами» необходимы, чтобы «призвать все стороны обеспечить более прочное и устойчивое снижение насилия».
Во встрече в Швейцарии также участвуют министры иностранных дел Турции, Саудовской Аравии, Катара и Ирана, а также спецпредставитель Сирии в ООН.
В ночь с четверга на пятницу и в пятницу утром военные самолеты России и сирийского правительства совершили массовый налет на контролируемые повстанцами районы Алеппо. Об этом сообщает одна из организаций, ведущих мониторинг.
Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что в пятницу авиаудары закончились к середине утра, однако на границах северных и южных районов города по-прежнему идут бои.


 Бомбардировки ВКС РФ с 13 сентября по 2 октября


Алеппо


Алеппо, прогресс в наступлении правительственных сил в северных кварталах города за последние 15 дней


Север Алеппо, наступление правительственных сил
на котел в котором окружены повстанцы
В течение 13 октября 2016 г. части сирийских правительственных войск значительно продвинулись вперед на северо-восточной окраине Алеппо. Начав с взятия высоты Тель Брейдж подразделения 102-й бригады Республиканской гвардии и палестинской бригады "Аль-Кудс" смогли прорвать оборону повстанцев сразу на трех участках фронта и продолжить наступление.
Днем, после массированных ударов авиации и артиллерии, была взята ключевая высота Тель Асфар, с которой открывается вид сразу на два района - Хайдария и Ханано. На окраине последнего в кварталах молодежной жилой застройки ранее находился штаб всей группировки повстанцев в восточном Алеппо. Вполне возможно, что в Ханано остались штабные структуры ССА и других группировок.
С потерей Тель Асфара на время развалилась оборона повстанцев в районе Брейдж ар-Рих (восточнее Тель Асфара) и прежде всего в жилом районе Манашер. За день правительственные войска смогли взять под контроль весь район Манашер Брейдж, тем самым завершив освобождение Брейдж ар-Рих (включает в себя несколько пригородов).
К западу от Тель Асфара сирийским военным удалось тоже продвинуться вперед и взять под контроль южную промышленную часть района Овейджа. 

14-15 октября правительственные силы добились значительных успехов в северной части подконтрольных повстанцам восточных кварталов города Алеппо, подразделения Сирийской Арабской Армии вышли к комплексу студенческих общежитий Хайдария к северу от квартала Хнану.
Успешные локальные операции были предприняты с позиций правительственных сил на возвышенностях Бредж. В результате у повстанцев были отбиты оставшаяся территория лесозаготовительного завода, возвышенности Маджбал, Кассарат и Сельскохозяйственное училище, расположенное в квартале Инзарат.
Оборона повстанцев прорвана на участке фронта протяжённостью в километр и приблизительно на такую же глубину. 



Дамаск, Западная Гутта, наступление правительственных сил на котел в котором окружены повстанцы
Менее суток спустя после начала штурма посёлка Дирхабия солдаты 1-й бронетанковой, 4-й и 7-й механизированных дивизий Сирийской Арабской Армии полностью овладели этим населённым пунктом. Дирхабия расположена в районе Западная Гута, к юго-западу от Дамаска.
Перед штурмом посёлок подвергся интенсивной бомбардировке со стороны ВКС РФ и ВВС Сирии. Населённый пункт находился под контролем повстанцев с мая 2016 года, когда они прорвали оборону САА в этом районе и захватили посёлок.
Дирхабия с тех пор находилась под контролем повстанцев "Ахрар аш-Шам" и "Джабхат Фатх аш-Шам", однако этим утром они отступили к соседнему городу Хан-аш-Ших.
По существу, очаг сопротивления повстанцев в Западной Гуте постепенно сходит на нет. Правительственные войска окружили шесть населённых пунктов региона, по-прежнему находящихся под контролем повстанцев, отрезав таким образом их от поставок оружия, боеприпасов и провизии.


Север Алеппо, наступление повстанцев на ДАЕШ
На севере сирийской провинции Алеппов рамках операции "Щит Евфрата" продолжается наступление повстанцев и ВС Турции. 12 октября 2016 г. вооруженные формирования ССА при поддержке турецких танков и авиации выбили ДАЕШ из трех населенных пунктов.
К вечеру были взяты под контроль села  Захирия (Дахирия) и Кафра. Силы "Щита Евфрата" вплотную подошли к крупным селениям Суран и Ихтеймалат (Ихтималат), где расположен один из укрепрайонов ДАЕШ.
15 октября повстанцы и части ВС Турции продолжили наступление на ДАЕШ, было взято село Суран и начался штурм села Дабик.





Документальный фильм "Дорога в Дамаск" - Причины начала революции и гражданской войны в Сирии


Война в Сирии: как договориться в условиях утраты доверия? – DW Новости


Сирия: в Алеппо продолжают гибнуть люди  


Алеппо, бомбардировки


Алеппо, последствия бомбардировок


Идлеб, бомбардировки


Хама, Мансура, бомбардировки


Хама, Аль Латман, бомбардировка кассетными бомбами


Хама, Аль Латман, бомбардировки


Хама, Аль Латман, последствия бомбардировок


Аль-Ghantu, Хомс бомбардировки


Хомс, бомбардировки


Хомс, самолет-разведчик РФ Ту-214Р


Хомс, Тель Бис, бомбардировки и последствия


Дамаск, Джобар, бомбардировки


Дераа, Даел, бомбардировки


Северо-восточные кварталы Алеппо, наступление правительственных сил на повстанцев


Центральные кварталы Алеппо, уничтожение тоннеля повстанцев


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Север Хамы, правительственные силы против повстанцев


Хама, повстанцы против правительственных сил
 


Латакия, повстанцы против правительственных сил


Хомс, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Западная Гутта, наступление правительственных сил на повстанцев


Дамаск, Джобар, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Каламун, повстанцы против ДАЕШ


Север Алеппо, авиации коалиции наносит удары по ДАЕШ


Север Алеппо повстанцы против ДАЕШ


 Дэй эз зор, правительственные силы против ДАЕШ


Хомс, ДАЕШ против правительственных сил

Обстановка в Сирии на 15.10.2016 Обстановка в Сирии на 15.10.2016 Reviewed by milkavkaz on 15.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.