Обстановка в Сирии на 16.10.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 16.10.2016

Handelsblatt: Война в Сирии не закончится даже когда Асад возьмет Алеппо
После почти шести лет войны Алеппо стоит в руинах, а его жители истощены от голода, и все-таки этот город продолжает играть ключевую роль в конфликте между правительственными войсками, мятежниками и боевиками ИГ*, пишет Handelsblatt.
В руках того, кто удерживает город, находится контроль над стратегически важным пунктом между Средиземным морем и Евфратом, поэтому армия президента Башара Асада с помощью союзников всеми силами пытается отвоевать Алеппо у мятежников, поясняет издание. Россия наносит удары с воздуха, войска Асада вместе с ливанской «Хезболлой» и иранской Революционной гвардией ведут боевые действия на земле.
Эксперты уверяют, что не сегодня и не завтра, но когда-нибудь Алеппо непременно полностью перейдет под контроль сирийского правительства. При этом бывший посол США в Сирии Роберт Форд убежден, что Алеппо пока не является поворотным пунктом в конфликте: Асад победит, но война на этом не закончится, потому что оппозиция продолжит сражаться дальше, несмотря на бомбардировки.
В то же время поражение в Алеппо станет для мятежников серьезной потерей, потому что этот город имеет большое значение для их снабжения, подчеркивает Handelsblatt. Повстанцы окажутся разбиты на отдельные группы, и тогда правительственные войска смогут взять их одну за одной, а Асад будет контролировать все крупные города и сможет продиктовать мирное решение по своему усмотрению, полагает экс-посол Дании в Ливане, Сирии и Иордании.
В свою очередь Роберт Форд отмечает, что это может продлиться пять лет, или даже десять – «но Асад будет властелином раздробленной страны». Как отмечают эксперты, страны Персидского залива, которые поддерживают мятежников в Сирии, в последующие годы постараются воспрепятствовать тому, чтобы война обернулась на пользу Асаду.
«Для стран Персидского залива это война столетия. Они готовы ко второму Афганистану», – цитирует издание слова известного арабского журналиста. Возможно, это все еще гложет Москву, предполагает автор статьи. Россия в Сирии пытается не только спасти своего союзника Асада – она хочет укрепить свое влияние на Аравийском полуострове и утвердиться как мировая держава, объясняет Handelsblatt.
По замечанию экс-посла США в Сирии, Россия в Алеппо применяет ту же стратегию, которую использовала в чеченском Грозном. В 1999-2000 годы она с помощью авиаударов сравняла с землей столицу бывшей советской республики в борьбе с исламистскими сепаратистами, уверяет издание.
Для Турции и Запада будет крайне сложно снабжать повстанцев в Алеппо, если они захотят это делать, отмечается в статье. Насколько велико их желание таким образом участвовать в борьбе против Асада – вопрос сомнительный, в то время как Россия и Иран непоколебимо стоят за сирийского президента, подчеркивает автор. Страны Персидского залива вынуждены отвлекаться на опосредованную войну в Йемене, турецкие войска сосредоточились не на Алеппо, а на борьбе с курдами, а США, по-видимому, следуют лишь одной цели: изгнать боевиков ИГ из их оплота Ракки в Сирии и Мосула в Ираке.
Тем временем борьба за Алеппо обостряется, отмечает Handelsblatt. От России требуют оказать влияние на Асада, сирийскую армию и ее союзников обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности, а из Алеппо постоянно приходят вести об интенсивных авиаударах и масштабных разрушениях, подчеркивает издание.



Голос Америки: Керри ведет переговоры по Сирии с европейскими союзниками
Тем временем сирийские повстанцы при поддержке Турции выбили боевиков «Исламского государства» из города Дабик на севере Сирии
Глава американской дипломатии в воскресенье встречается в Лондоне с европейскими союзниками Вашингтона для переговоров о путях прекращения сирийского конфликта, продолжающегося шестой год. В этот же день сирийские повстанцы при поддержке Турции освободили от «Исламского государства» город на севере Сирии, который имел символическое значение для джихадистов.
Не вдаваясь в детали, Джон Керри заявил, что его встреча в Швейцарии с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым и представителями нескольких стран Ближнего Востока в субботу породила «несколько идей, которые необходимо срочно развивать».
Переговоры в Лозанне открылись менее чем через две недели после того, как Вашингтон приостановил двусторонние переговоры с Москвой после краха неустойчивого режима прекращения огня в Алеппо. Керри заявил журналистам, что участники переговоров «ведут очень упорную работу» над достижением соглашения о прекращении огня в пострадавшем от войны городе.
США и их партнеры по коалиции обвиняют правительство сирийского президента Башара Асада и его российских союзников в неизбирательных бомбардировках восточных районов Алеппо, которые контролируются повстанцами.
По данным наблюдателей, в результате российских и сирийских ударов с воздуха и артобстрелов с сентября в городе погибли сотни мирных жителей, а более 250 тысяч человек не могут получить помощь, в которой они крайне нуждаются.
Со своей стороны, российские дипломаты настаивают, что мишенями для их ударов являются экстремисты. Они неоднократно обвиняли Вашингтон в неспособности отделить экстремистов от более крупных повстанческих сил и гражданского населения города.
В воскресенье силы сирийской оппозиции при поддержке турецких воздушных ударов и бронетехники взяли под контроль ключевой приграничный город на севере Сирии, освободив его от экстремистов «Исламского государства».
Расположенный в 10 километрах от границы с Турцией, город Дабик упоминается в апокалиптическом суннитском пророчестве, как место, где в конце существования мира произойдет битва между христианскими силами и мусульманами. В 2014 году «Исламское государство» выбрало «Дабик» в качестве названия для своего электронного журнала. Каждый выпуск журнала открывается цитатой Абу Мусаба аз-Заркави, наставника лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади: «В Ираке вспыхнет искра, пламя которой будет разгораться, пока в нем не сгорят армии крестоносцев в Дабике».
 
 


Алеппо, наступление правительственных сил
на котел в котором окружены повстанцы
Прошедшей ночью подразделения Сирийской Арабской Армии совместно с палестинским военизированным формированием "Аль-Кудс" нанесли мощный удар в северо-восточной части города Алеппо, атаковав занятые повстанцами окрестности дорожной развязки Джандул.
Ведомым бойцами 102-й бригады Республиканской Гвардии правительственным силам удалось занять территорию нескольких промышленных предприятий, расположенных к югу от дорожной развязки.
В результате армейцы установили огневой контроль над площадью Баадин.


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ
Оппозиционная Свободная сирийская армия (ССА) освободила от террористической группировки ДАЕШ населенный пункт Дабик на севере Сирии, следующей ее целью станет город Эль-Баб, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в воскресенье.
Ранее в воскресенье турецкий военный источник сообщил РИА Новости, что территория вокруг Дабика взята под контроль, силы ССА вошли в город и проводят его зачистку. Турецкие СМИ со ссылкой на полевых командиров ССА сообщили, что силы сирийской оппозиции при поддержке ВС Турции зачистили от боевиков ДАЕШ Дабик и район Соран на севере Сирии.
Армия Турции в конце августа начала операцию "Щит Евфрата" против ДАЕШ и с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии. Затем силы оппозиции стали продвигаться на запад вдоль турецкой границы. В начале сентября сообщалось, что оппозиционная Свободная сирийская армия вытеснила террористов ДАЕШ с оставшихся захваченных территорий на границе с Турцией, пройдя Ар-Раи и дойдя до Азаза. Дабик расположен между Ар-Раи и Азазом.
В рамках операции «Щит Евфрата» на сирийской территории вдоль границы с Турцией от террористов ДЕАШ очищен участок протяженностью 90 километров, который вдается вглубь Сирии на 20 километров, сказал министр национальной обороны Турции Фикри Ишик.
По его словам, в настоящее время террористам уже не так легко обстреливать Турцию с территории Сирии.
«ВС Турции намерены вклиниться в расположение террористов еще глубже - на 45 километров. Мы создадим зону безопасности на севере Сирии и ликвидируем таким образом угрозу нашим землям», - сказал Ишик. 





Хама, наступление правительственных сил на повстанцев
В ночь с субботы на воскресенье части Сирийской Арабской Армии начали мощную атаку на севере провинции Хама, ударив после освобождения деревни Аль-Аббада по занятому повстанцами населённому пункту Маардес.
Ведомые штурмовыми отрядами дивизии "Тигр" войска САА пошли на штурм восточного въезда в Маардес, где столкнулись с сопротивлением многочисленного отряда повстанцев из группировок "Джунд аль-Акса" и "Джабхат Фатх аш-Шам".
Согласно донесениям с мест, правительственные войска вошли в посёлок, заняв в ходе ожесточённых боёв восточные его окраины.


Дамаск, Западная Гутта, наступление правительственных сил на повстанцев




Алеппо, Artjagiyn, бомбардировки


Алеппо, Alondhirat, бомбардировки


Алеппо, последствия бомбардировок


Хомс, бомбардировка зажигательными бомбами


Хомс, Растан, бомбардировки


Хомс, последствия бомбардировок


Идлеб, последствия бомбардировки
 

Север Хамы, бомбардировки


Север Хамы, Аль Латман, последствия бомбардировки


Хама, Кафр Зита, бомбардировки


Дераа, Даел, бомбардировки


Алеппо, наступление правительственных сил на повстанцев


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Хама, наступление правительственных сил на повстанцев


Хама, повстанцы против правительственных сил


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ


 Север Алеппо, повстанцы обезвредили шахидмобиль ДАЕШ


Дамаск, Гутта, повстанцы против правительственных сил
Обстановка в Сирии на 16.10.2016 Обстановка в Сирии на 16.10.2016 Reviewed by milkavkaz on 16.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.