Обстановка в Сирии на 17.10.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 17.10.2016


Саудовская Аравия допустила увеличение поставок оружия оппозиции в Алеппо
В Саудовской Аравии прорабатывают вопрос увеличения поставок вооружения отрядам умеренной оппозиции, которые находятся в Алеппо. В последний месяц город регулярно подвергается бомбардировкам, западные страны обвиняют в них Россию
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что его страна может увеличить поставки вооружения сирийским повстанцам в Алеппо, сообщает Reuters.
«Мы прорабатываем вопрос увеличения поставок вооружения отрядам умеренной сирийской оппозиции в Алеппо», — сказал министр.

 


ABC News Экс-глава ЦРУ: Бесполетная зона над Алеппо сработает лучше дипломатии
Давайте перейдем к теме Сирии. Вот где настоящая проблема. Там у нас не так много сухопутных войск. Нам нужно решить вопрос с Алеппо и Асадом. Мы все наблюдали за этой трагедией. Как вы думаете, что необходимо сделать с Асадом и Алеппо?
ДЭВИД ПЕТРЕУС, бывший директор ЦРУ: Если рассматривать более общую картину…
И не стоит забывать, что речь идет о сирийских войсках, которые поддерживает Россия.
ДЭВИД ПЕТРЕУС: Это так. Сложность ситуации в Сирии на несколько порядков выше, чем в Ираке, а там обстановка не из простых. В Сирии разворачиваются несколько различных сражений. Мы пытаемся бороться и разгромить «Исламское государство»* и других сподвижников «Аль-Каиды»*. Многие арабы-сунниты хотят сражаться с Башаром Асадом, и мы их поддерживаем.
Кроме того, Россия, ливанская «Хезболла», подразделение «Кодс» Корпуса стражей исламской революции укрепляют позиции Асада и серьезно меняют ситуацию на поле боя. Проблема в данном случае в том, что очень часто звучит фраза о невозможности военного решения сирийских проблем.
Я использую ваши же слова. Скажите, чем все закончится?
ДЭВИД ПЕТРЕУС: Так вот я не уверен, что эту мысль донесли до Путина и Башара Асада. Они, похоже, считают, что на самом деле могут решить эти проблемы военным путем, и, к примеру, прямо сейчас пытаются это сделать в Алеппо, где оказались в ловушке 275 тысяч человек
Можно согласиться с тем, что военными методами проблему не решить. Но если не изменить ситуацию на поле боя, то никакой содержательной дипломатии не будет. Сейчас ситуация именно такая.
Переговоры идут. Я снимаю шляпу перед госсекретарем Керри и его неустанными попытками найти решение. Но пока не будет изменений на поле боя, то и результатов не будет. А добиться этих изменений можно, предоставив оппозиции дополнительное вооружение, управляемые противотанковые и зенитные ракеты. Если хотите, пошлите заодно и отряды специального назначения из арабских стран, чтобы убедиться, что этими ракетами стреляют по боевикам, а не по гражданским самолетам или чему-то такому.
Безопасные зоны. Турция объявила о создании одной такой зоны. Мы десять лет поддерживали бесполетные зоны на севере Ирака для защиты курдов и на юге Ирака для зашиты болотных арабов. Я думаю, настало время принять эти меры и при этом не провоцировать своими действиями Россию, но твердо стоять на своем.
Я бы хотела поговорить о России. Какие отношения у нас с Россией? Что задумал Путин?
ДЭВИД ПЕТРЕУС: Я думаю, Путин действительно хочет воссоздать Советский Союз настолько, насколько ему это удастся, при помощи ряда различных средств. Он вторгся в некоторые регионы Грузии, забрал Крым, плюс ситуация на юго-востоке Украины и базы в других странах.
Существует ли опасность конфликта между нашей страной и Россией?
ДЭВИД ПЕТРЕУС: Я считаю, нам нужно продемонстрировать – опять-таки профессионально, без провокаций – такой уровень твердости, который Путин не сможет интерпретировать как-то иначе. В том числе это касается и киберпространства. Но, конечно же, это необходимо сделать на Украине, и НАТО уже предприняло шаги в этом направлении, к примеру разместив свои войска в странах Балтии и на востоке Польши. Но эту твердость необходимо продемонстрировать, а также использовать другие инструменты – санкции: продлить их, усилить – и так далее. 



Совет ЕС допустил признание авиаударов по Алеппо военными преступлениями
Авиаудары России и Сирии по Алеппо могут быть признаны военными преступлениями, соответствующее заявление опубликовано после встречи глав МИД стран — участниц Евросоюза в рамках Совета ЕС на официальном сайте ведомства.
В сообщении отмечается, что «преднамеренные удары» со стороны сирийского режима президента Башара Асада и его союзников по Алеппо «вызывают катастрофическую эскалацию конфликта». В частности, «излишними и непропорциональными» были названы авиабомбардировки России «по больницам, медицинским работникам, школам и базовой инфраструктуре». Кроме того, главы МИД стран ЕС осудили использование сторонами бочковых и кассетных бомб, а также химического оружия. В связи с этим действия сирийской коалиции могут считаться «военными преступлениями», говорится в документе совета ЕС.
«Совет призывает Россию всеми усилиями продемонстрировать политическую волю для прекращения неизбирательных бомбардировок, а также восстановления приостановленных боевых действий <...> и создания условий для надежного и всеобъемлющего политического перехода», — отмечается в сообщении глав европейских МИД.
 


The Times Генерал США: От Грузии до Сирии - Россия всегда заставала нас врасплох
Командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес признался, что ему и другим людям из политического руководства и командования вооруженных сил США несколько раз не удалось предугадать намерения России, пишет журналист The Times Дэвид Сандерсон. Генерал выступил на Челтнемском литературном фестивале, организованном The Times и Sunday Times.
Ходжес "также сказал, что "не было бы неправдоподобным" вообразить российское вторжение в одну из стран Балтии, состоящих в НАТО. Он сказал, что если такое произойдет, то это будет произведено под видом "гуманитарной операции" и станет результатом "просчета" Кремля при оценке реакции Запада на это", говорится в статье.
"Генерал Ходжес сказал, что в ответ на российские вылазки последних лет боевые соединения нескольких западных стран развернуты для противодействия "замороженным конфликтам" вокруг Черного моря. Он сказал, что "альянс [теперь] действует энергично" и "сосредотачивается на наших союзниках в Черноморском регионе", - пишет газета.
Он признал, что в недавнем прошлом "гражданское и военное руководство" не прислушивалось к предостережениям. "Нам действительно хотелось верить, что Россия станет нашим партнером. Вот почему США вернули домой всю свою бронетехнику, вместо 300 тыс. солдат оставили 30 тыс., а ВМС и ВВС были сокращены соответственно", - сказал он.
"Наверное, мы все были оптимистами. Возможно, мы что-то истолковали неверно, но, кроме того, последние 15 лет мы сосредотачивались на Ираке и Афганистане. Мы сократили количество тех, кто говорит и читает по-русски. Мы были заняты другим - пытались подготовить тех, кто говорит на арабском и пушту. Мы перестали следить за мячом", - добавил Ходжес.
Он заявил: "Для меня становился сюрпризом каждый из крупных шагов, предпринятых Россией, начиная с вторжения в Грузию: солдаты в Южной Осетии, вторжение в Крым, вторжение на Восточную Украину, начало операций в Сирии".
По словам Ходжеса, три года назад Америка в Европе "разоружалась так быстро, как мы только могли", поскольку решила сфокусироваться на Тихоокеанском регионе.
 
Bild Пять наказаний, которые могли бы остановить Путина
Мирные переговоры по Сирии не принесли никакого результата, а отправка российским президентом Путиным авианосца в Средиземное море ясно говорит о том, что он заинтересован не в поиске дипломатического решения, а в военной победе. В этой связи немецкий таблоид Bild предлагает пять возможных наказаний, которые, возможно, могли бы остановить Путина.
Первым упоминается "эмбарго на хайтек-технологии". "Без западных технологий (к примеру, в области IT систем управления) Россия не сможет ни добывать сырье, ни создавать вооружение", - пишет издание. Депутат немецкой партии "Христианско-демократический союз"(ХДС) Эльмар Брок поддержал эту идею в беседе с изданием: "Нам нужно такое эмбарго. Агрессор должен видеть, что его война имеет последствия".
Вторым "штрафом" мог бы стать отказ от газопровода "Северный поток", который Россия "планирует расширить". "Путин финансирует свою войну из доходов от продажи газа. Мы должны предотвратить строительство нового газопровода", - заявил эксперт партии "Зеленые " по вопросам внешней политики Омид Нурипур.
Следующей мерой могло бы стать расширение списка лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза, в том числе издание рекомендует включить в него глав таких крупных компаний, как "Роснефть" (Сечин) и "Газпром" (Миллер).
Четвертое наказание - бойкот чемпионата мира по футболу, который Россия проводит в 2018 году и который сулит "деньги и престиж". Бойкот, как подчеркивает издание, "стал бы двойным ударом по Путину". "Немецкому футбольному союзу стоило бы подумать о бойкоте", - заявил депутат от партии "Зеленые", курирующий вопросы спорта, Озкан Мутлу.
И наконец, введение бесполетной зоны в Сирии. Это стало бы рискованным шагом для США из-за вероятности столкновений с Россией при обеспечении запрета на полеты, но могло бы дать прекрасную возможность для политического решения, говорится в статье.  


Голоса Америки Керри: у США и Европы нет «большого желания» воевать в Сирии
Госсекретарь США заявил, что гуманитарную катастрофу в Сирии можно прекратить «уже завтра», если бы Москва и Дамаск вели себя «в соответствии с нормами порядочности»
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон и его союзники рассматривают все варианты действий в Сирии, но признал, что у Соединенных Штатов и Европы «нет большого желания» воевать, несмотря на то, что Россия отказывается отступать.
В воскресенье Керри провел переговоры в Лондоне с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном. Днем ранее госсекретарь встречался с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и министрами иностранных дел других стран в Швейцарии.
Керри заявил, что никто не должен «разжигать огонь» в условиях гражданской войны или сталкивать друг с другом две супердержавы.
«Когда одна великая держава участвует в подобном конфликте – как Россия решила направиться в Сирию, установить свои ракеты и предостерегать людей от военных действий – это усиливает риск конфронтации», – заявил Керри в воскресенье.
«Преступления против человечности»
Керри явно разочарован событиями в Сирии: кризисом с беженцами, гибелью мирных жителей в Алеппо, российскими военными действиями на стороне режима Асада, нарушениями перемирия и ограниченными возможностями Вашингтона по прекращению кровопролития.
«Это гуманитарная катастрофа, и она могла бы прекратиться уже завтра, если Россия и режим Асада вели бы себя в соответствии с нормами порядочности, – заявил Керри в воскресенье. – Вместо этого то, что мы видим, можно охарактеризовать лишь как преступления против человечности, которые совершаются ежедневно – когда бомбят больницу, бомбят детей, когда газ, запрещенный химической конвенцией, используется против людей в Алеппо и других районах страны».
Керри предупредил о возможном введении санкций против Сирии и России в связи с ситуацией в Алеппо.
Он также сказал, что результатом субботних переговоров в Швейцарии стали «несколько идей, которые нужно незамедлительно развивать». При этом он не вдавался в детали.
Кроме того в воскресенье министр иностранных дел Турции заявил, что сирийские повстанцы при поддержке Турции освободили от боевиков «Исламского государства» город Дабик на севере Сирии, который имел большое символическое значение для джихадистов.
Дабик находится в 10 километрах от турецкой границы. 


Алеппо, наступление правительственных сил на повстанцев
15-16 октября 2016 г. сирийские правительственные войска при поддержке союзников атаковали позиции повстанцев практически по всему периметру блокированной части восточного Алеппо. Наиболее интенсивные бои шли на севере (район Хайдария), востоке и юго-западе.
В субботу, 15 октября, сирийская армия продвинулась вперед в восточных пригородах Алеппо, северо-западнее и западнее аэропорта. Общая площадь занятой территории на данных направлениях оказалась небольшой, но удалось отодвинуть позиции повстанцев от аэропорта примерно на 100-150 метров.
Одновременно продолжилось наступление на северной окраине города. Утром, после ночных ударов с воздуха, части Республиканской гвардии, ополчения и палестинской бригады "Аль-Кудс" вошли в молодежный жилой комплекс "Хайдария" и кварталы многоэтажной жилой застройки Инзарат (входят в большой район Хайдария). В течение дня были взяты десятки домов и Аграрный колледж.
16 октября продвижение в Инзарат и молодежном жилом комплексе продолжилось и уже в первой половине дня они были полностью взяты под контроль. Подразделения 102-й бригады Республиканской гвардии заняли дорожную развязку Аль-Баядин (юго-восточнее развязки Аль-Джандуль).
В тот же день отряды ливанской "Хизбаллы" возобновили наступление в районе 1070 на юго-западе Алеппо. Вечером поступили сообщения о том, что большая часть района отбита, однако сопротивление повстанцев на данном направлении крайне ожесточенное.
Вечером 16 октября правительственные войска также возобновили наступательные действия в районе города Хан Туман юго-западнее Алеппо. В течение дня была взята база ПВО, которая уже несколько раз переходила из рук в руки.


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ
В минувшие выходные, 15-16 октября 2016 г., повстанцы ы рамках операции "Щит Евфрата" при массированной поддержке турецкой авиации и ВВС американской коалиции полностью ликвидировали выступ, подконтрольный террористической группировке ДАЕШ в районе городов Суран и Ихтеймлат на севере сирийской провинции Алеппо.
Утром 15 октября повстанцы при поддержке турецкого спецназа и танков взяли три селения, приблизившись с северо-востока к городу Мареа, что сразу же значительно усилило угрозу окружения всей группировки ДАЕШ в районе Сурана.
 Около полудня после серии авиаударов начался штурм небольшого городка Дабик. Этот населенный пункт играет ключевую роль в пропаганде ДАЕШ. По преданиям именно рядом с ним состоится последнее сражение между мусульманами и западным христианским миром.
Вечером был взят Суран, затем пал Дабик, что по видимому подорвало боевой дух ДАЕШ, потому что в ночь на 16-е они начали отступление из последнего крупного населенного пункта Ихтеймлата. В первой половине дня 16 октября весь район Суран-Ихтеймлат был взят под контроль повстанцами.
17 октября повстанцы отбили у группировки ДАЕШ ещё 5 населенных пунктов.


Север Хамы, наступление правительственных сил на повстанцев и контрнаступление повстанцев
16 октября 2016 г. части сирийских правительственных войск атаковали повстанцев в районе поселка Маардес (пригород г. Суран) в провинции Хама. По позициям повстанцев нанесли массированные удары авиация и артиллерия, после чего спецназ "Тигр" при поддержке подразделений 4-й мех. дивизии вошли в поселок со стороны Искендерии.
Бои за Маардес продолжались весь день. Около 14:00 по Дамаску правительственные силы взяли большую часть населенного пункта под свой контроль, а позднее появились сообщения о том, что Маардес полностью занят правительственными силами.
Вечером 16 октября боевики группировок "Ибна аш-Шам", "Джейш ан-Наср" и "Джунд аль-Акса" контратаковали. Бои на окраине Маардеса продолжались и до поздней ночи.
Бой в районе Маардеса продолжаются.


Дамаск, Западная Гутта, наступление правительственных сил на котел в котором заперты повстанцы
В воскресенье войска Сирийской Арабской Армии продолжили наступление в районе Западная Гута провинции Дамаск, атаковав город Хан-аш-Ших близ недавно занятого посёлка Дирхабия.
Части 4-й и 7-й дивизий САА, выдвинувшись с позиций в Дирхабии, пробились с боями на север, к юго-восточной окраине Хан-аш-Шиха.
В результате на этом участке фронта впервые за последние 4 месяца завязались ожесточённые бои.
Одновременно с этим, ещё одна часть - из состава 1-й бронетанковой дивизии - начала штурм города с юга, ударив со стороны базы 137-го полка.
Военный источник в Западной Гуте сообщил, что армейские подразделения уже овладели территорией нескольких сельхозугодий на юго-восточной окраине Хан-аш-Шиха.



ЕС не собирается вводить новые антироссийские санкции из-за Алеппо 

 
город Алеппо, последствия бомбардировок


Алеппо, последствия бомбардировок


Алеппо, Aouijl, последствия бомбардировок


Алеппо, Kfernaha, последствия бомбардировок


Алеппо, Alqatrgi, последствия бомбардировок


Алеппо, Шейх Фарес, последствия бомбардировок


Алеппо, Aeratihaly, последствия бомбардировок


Идлеб, ВКС РФ бомбят район


Идлеб, последствия бомбардировок


Идлеб, взрыв заминированной машины в штабе повстанцев


Дамаск, бомбардировки


Дамаск, последствия бомбардировок


Дераа, Даел, бомбардировки


Латакия, бомбардировка зажигательными бомбами


Север Хамы, бомбардировки


Север Хамы, последствия бомбардировок


Северо-восток Алеппо, наступление правительственных сил на повстанцев


Юг Алеппо, наступление правительственных сил на повстанцев


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Хама, правительственные силы против повстанцев


Хама, повстанцы против правительственных сил


Дераа, правительственные силы против повстанцев


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ


Идлеб, международная коалиция нанесла удар по автомобилю Fateh Sham

Обстановка в Сирии на 17.10.2016 Обстановка в Сирии на 17.10.2016 Reviewed by milkavkaz on 17.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.