Обстановка в Сирии на 21.10.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 21.10.2016


В преддверии саммита ЕС, российская армия провела учения по нанесению ядерных ударов по Европейским странам, подробнее тут 

Der Spiegel Евросоюз побоялся дать России четкий сигнал в форме санкций
Саммит Евросоюза показывает, что зачастую Европа оказывается бессильна перед крупными проблемами, пишет Маркус Бекер в Der Spiegel о мероприятии, проходящем 20-21 октября в Брюсселе.
"Недостатка в сильных словах на брюссельском саммите ЕС не было, особенно когда речь заходила о действиях России в сирийской войне", - рассказывает корреспондент.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, к примеру, заявила, что Россия совершает там "ужасные зверства". Председатель Европарламента Мартин Шульц обвинил Россию в нарушении международного права, а канцлер Германии Ангела Меркель упомянула о "бесчеловечных бомбардировках", которые россияне устраивают в Алеппо.
В проекте заключительного заявления по итогам саммита говорилось, что "Евросоюз проверит все доступные варианты, в том числе ограничительные меры в отношении лиц и организаций, которые поддерживают режим" президента Сирии Башара Асада, "в том случае, если нынешние зверства продолжатся".
Но в конечном итоге угроза санкций в адрес Москвы, даже спрятанная за дипломатическими формулировками, озвучена не была, а упоминание "лиц и организаций, равно как и России", было вычеркнуто, сообщает автор.
Причина этого заключается в том, что "новые санкции не сумели набрать большинства голосов даже несмотря на бойню в Алеппо". Как стало известно из дипломатических кругов в Брюсселе, Франция и Великобритания поддержали санкции, однако Венгрия, Греция и Италия выступили против. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также отозвался о них скептически, отметив, что "угрозы введения санкций никому в Алеппо не помогут".
Сирийский конфликт является одной из главных мировых проблем сегодня, но ЕС выступает в основном в роли зрителя, говорится в статье.  


Die Welt На саммите ЕС в Брюсселе российские авиаудары в Сирии подверглись жесткой критике - однако решения о новых санкциях принято не было, сообщает Die Welt.
"Саммит в Брюсселе проходил под впечатлением от войны и смерти - от продолжавшихся недели напролет российских авиаударов по школам, больницам и жилым домам в сирийском Алеппо. Канцлер Германии осудила эти действия как "абсолютно бесчеловечные". Однако последствий пока нет. Европейцы просто позволяют Путину продолжать бомбардировки в Сирии", - критикуют авторы статьи.
"28 глав государств и правительств стран ЕС не смогли договориться в четверг о новых санкциях в связи с действиями России в Сирии - например, в области высоких технологий. Слишком серьезны противоречия по этому вопросу внутри ЕС. Европа предпочла занять выжидательную позицию и смотреть, будет ли Путин и дальше сбрасывать бомбы на Сирию", - продолжают журналисты.
"ЕС рассматривает все варианты на случай продолжения зверств в Сирии, включая санкции против лиц или организаций, которые поддерживают режим", - говорится в итоговом документе саммита. По мнению авторов комментария, это "беззубые угрозы, которые не произведут на российского президента ровным счетом никакого впечатления".
Споры стали отличительной чертой встречи в Брюсселе. "Испортил блюдо", которое готовили для России страны ЕС, требующие жестких мер, в том числе Великобритания и Франция, премьер-министр Италии Маттео Ренци, говорится в статье. "Я не думаю, что имеет смысл даже указывать на возможность санкций", - заявил он.
По словам итальянского премьера, он не хочет еще больше вредить и без того шаткой итальянской экономике путем введения новых антироссийских санкций. Ренци занимает жесткую позицию: решение о введении санкций, по его словам, должно быть принято единогласно. В этом вопросе его поддерживают такие страны, как Кипр и Греция.
По мнению Ангелы Меркель, ЕС хочет сохранить с Россией хорошие отношения, но необходимо "ясно обозначить нашу позицию относительно того, что происходит в Сирии".
Лишь немногие ведущие европейские политики смогли найти четкие формулировки, чтобы охарактеризовать действия Кремля в Сирии, замечают корреспонденты. Среди них был премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, который сказал, что Москва и сирийский режим хотят превратить Алеппо в новый Грозный. А по словам главы Европейского совета Дональда Туска, "очевидно, что целью российской стратегии является ослабление ЕС", передает издание. 


Reuters Для чего Путин пускает в ход свой единственный авианосец
По сообщению российского информационного агентства ТАСС, авианосец «Адмирал Кузнецов» и еще семь военных кораблей в субботу покинули штаб Северного флота в Североморске. Авианосец в сопровождении боевых кораблей отправляется в Средиземное море уже в восьмой раз — этот поход станет ключевым моментом в стратегии президента Владимира Путина по восстановлению мощи и охвата российских ВМС.
Однако в данном случае развертывание носит совершенно иной характер. За последнее десятилетие Москва потратила значительные ресурсы на то, чтобы с авианосца, введенного в эксплуатацию под конец советской эпохи, можно было проводить боевые операции. Но в отличие от своих американских, французских, английских и итальянских аналогов, корабль никогда не использовался в бою. Но это вот-вот изменится. Возможно, через какие-нибудь пару недель находящиеся на его борту истребители СУ-33 и МиГ-29 начнут наносить удары по центру Алеппо и другим районам Сирии.
С одной стороны, Кремль особенно не нуждается в использовании самолетов палубного базирования. Если бы он захотел увеличить количество воздушных судов, выполняющих операции в небе над Сирией, то просто мог отправить на аэродромы сирийского президента Башара Асада дополнительные самолеты наземного базирования.
Отправка авианосца в сопровождении боевой группы во многих отношениях гораздо более дорогой и сложный способ достижения той же цели. И не без рисков — в прошлом российские военные корабли демонстрировали тревожную склонность к поломкам и нередко путешествовали с океанскими буксирами.
Москва явно хочет показать, что готова соперничать с Вашингтоном: может отправить целевую группу за тысячи миль, а затем на протяжении нескольких недель или месяцев выполнять боевые задачи — тем самым подчеркивая свою вновь обретенную военную мощь. С точки зрения поиска дальнейших шагов в Сирии, это еще больше усложнит политические расчеты Соединенных Штатов и других стран. И, безусловно, это событие дает прекрасную возможность напомнить целому ряду стран Северной Европы о том, что Москву не следует сбрасывать со счетов.
Во время предыдущего прохождения через Северное море авианосец сознательно осуществлял маневры в воздухе вблизи норвежских нефтяных платформ. Это был акт устрашения, который заставил находившиеся поблизости гражданские вертолеты совершить посадку. На этот раз есть сообщения о том, что авианосец может проводить учения по бомбометанию в международных водах к северу от Шотландии.
Во время прохождения россиян вдоль побережья и через Ла-Манш королевский военный флот будет следовать за ними по пятам. Эта мера, скорее всего, будет широко освещаться СМИ обеих стран.
Старшие офицеры ВМС России рассчитывают, что это развертывание укрепит их позиции среди других ветвей вооруженных сил в том, что касается прямого противостояния. В последних военных кампаниях России — на Украине в последние два года, в Грузии в 2008 году, в Чечне или сейчас в Сирии — слава доставалась по большей части наземным и военно-воздушным силам. Теперь у ВМС появился шанс показать, на что они способны, а также отработать необходимые навыки и технические возможности для совершения продолжительных ударов палубной авиации.
Ввиду постоянного, начиная с 2013 года, военно-морского присутствия России в Сирии, Соединенные Штаты и их союзники внимательно следят за тем, каковы возможности обновленного ВМФ России и чем они ограничены. Китай тоже, несомненно, будет заинтересован — его первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг») приходится «Кузнецову» братом.
Как Москва, так и Пекин задействовали не мало средств, чтобы создать оружие, которое могло бы уничтожить американские авианосцы — на самом деле, развитие такой технологии было для них, по меньшей мере, так же важно, как привидение собственных авианосцев в рабочее состояние. Однако, по словам должностных лиц США, наличие противокорабельных баллистических и крылатых ракет последнего поколения в основном остается недоказанным.
У Соединенных Штатов и их союзников есть собственные инструменты по выведению из строя вражеских авианосцев — и многолетняя практика применения подобных тактических приемов. Американские ВМС могут точечно присутствовать в разных уголках земного шара, а также способны сосредоточить достаточную боевую мощь — будь то подводные лодки, надводные корабли или самолеты наземного базирования — для выполнения задания.
Простым оно явно не будет. Возможно, основной задачей боевой группы «Адмирала Кузнецова» будет поражение наземных целей в Сирии, но авианосец также вполне способен защититься от морских врагов. Сообщается, что на его борту находятся около дюжины противолодочных вертолетов, из-за чего натовским подлодкам будет гораздо труднее к нему приблизиться. По данным российских СМИ, в состав группы также входит боевой крейсер «Петр Великий» и два противолодочных военных корабля. Их можно потопить, но они почти наверняка потянут за собой и военные корабли НАТО.
Российским морякам ударные операции палубной авиации могут быть в новинку, однако они — единственный морской флот, который сражался с противокорабельными ракетами с тех пор, как Британия вступила в войну на Фолклендских островах в 1982 году. Есть сообщения о том, что во время войны с Грузией в 2008 году отряд российских военных кораблей вступил в короткую, но кровавую схватку с грузинскими ВМС, однако детали этого боя по большей части неясны. Но известно, что обе стороны понесли большие потери, если учитывать количество задействованных в бою малых кораблей.
Все это возвращает нас к боевым действиям на суше, которые имеют большое значение — для будущего Сирии в целом и для Алеппо в частности. Уже сейчас Соединенные Штаты понимают, что для сдерживания натиска российских и сирийских сил может понадобиться военное вмешательство — по крайней мере, обстрел ряда самолетов или осуществляющих наведение авиабаз.
Сегодня это также может означать разрушительную битву в прибрежных водах с гордостью российского ВМФ. И, разумеется, по этой самой причине такой сценарий почти наверняка не осуществится ни при этой администрации, ни при следующей.
Ударные операции российского авианосца в Средиземном море не только утверждают власть Москвы, они еще больше усложняют мировую геополитику. А это именно то, чего добивается Владимир Путин.
Питер Эппс — обозреватель Reuters по вопросам мировой политики, пишет о международных делах, глобализации, конфликтах, среди прочего. Основатель и исполнительный директор Проекта по изучению 21-го века (PS21), вненационального, внепартийного, деидеологизированного исследовательского центра в Лондоне, Нью-Йорке и Вашингтоне. До этого 12 лет работал корреспондентом Reuters, освещая вопросы обороны, политических рисков и развивающихся рынков. С 2016 года входит в армейский резерв Великобритании и является членом Лейбористской партии.


Анадолу: Численность Сирийской свободной армии утроилась
Благодаря поддержке Турции, Сирийская освободительная армия (СОА) достигла больших успехов в ходе операции «Щит Евфрата», сказал агентству «Анадолу» командующий дивизией СОА Султан Мурад Шыхлы.
По его словам, благодаря достигнутым успехам в ходе операции «Щит Евфрата» ряды СОА пополнились новыми бойцами, и ее численность утроилась.
«Если в начале операции численность бойцов СОА составляла одну тысячу человек, то теперь нас около трех тысяч. Мы уверено движемся к поставленной цели. Нам не смогут помешать ни ДЕАШ, ни PYD, поскольку мы верим в свои силы. Конечно же, всем этим мы обязаны поддержке Турции, в том числе логистической», - сказал командующий дивизией.
По словам Шыхлы, граждане, покинувшие Сирию из-за террористической угрозы и нашедшие убежище в Турции и других странах, возвращаются на родину, вдохновленные успехами СОА.
Антитеррористическая операция «Щит Евфрата» продолжается на севере Сирии с 24 августа при поддержке ВС Турции. Участие турецкой армии в операции основано на признанном на международном уровне праве страны на самооборону и стремлении ликвидировать террористическую угрозу Турции, особенно со стороны ДЕАШ. В рамках операции поставлены цели очистить приграничные районы Турции от террористов, обеспечить доставку гуманитарной помощи и оказать поддержку международной миссии по борьбе с ДЕАШ.


 Север Алеппо, повстанцы против курдов
После попытки наступления курдских отрядов YPG в сторону города Аль-Баб днем 19 октября повстанцы и части ВС Турции приняли решение начать против них боевые действия. Вечером того же дня самолеты ВВС Турции нанесли массированный удар по позициям курдов севернее Алеппо.
Как сообщает командование YPG, турецкая авиация атаковала не менее 18 позиций курдов. В общей сложности было нанесено, по разным данным, от 14 до 20 и более авиаударов. Факт авианалетов на подконтрольную курдам территорию в Сирии подтвердили утром 20 октября и турецкие источники. Так Yeni Safak сообщила, что "атакованы 18 целей PYD/PKK (ПДС/РПК) в рамках операции Щит Евфрата". (ПДС - Партия демократического союза, одна из основных партий сирийских курдов. РПК - Рабочая партия Курдистана).
По данным турецких источников, удары наносились с 21:11 по 23:59 по Анкаре. Большая часть турецких авиаударов локализуется как раз там, где курды были намерены наступать против террористической группировки ДАЕШ - южнее города Таль-Рифат. Не менее пяти ударов было нанесено по позициям YPG в районе поселка Маарат Ум-Хош. Телеканал CNN Turk заявил, что "в результате операции уничтожено от 160 до 200 [курдских] боевиков".
В ночь на 20 октября, сразу вслед за ударами турецких ВВС, позиции курдов севернее Алеппо атаковали повстанцы которые начали наступление в сторону г. Тель-Рифат.




Российский авианесущий крейсер "адмирал Кузнецов" прошел Ла Манш по пути в Сирию 


ООН: удары по Алеппо - "преступления исторического масштаба" 


Идлеб, бомбардировки


Идлеб, бомбардировка кассетными бомбами


Идлеб, последствия бомбардировки ВКС РФ кассетными бомбами


Идлеб, Джиср-эш-Шугур, последствия бомбардировок


Хомс, бомбардировки


Дамаск, бомбардировки


Север Хамы, бомбардировки


 Север Хамы,последствия бомбардировок


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Хама, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Джобар, повстанцы против правительственных сил


Север Алеппо, удары ВВС Турции по ДАЕШ


Север Алеппо, артиллерия ВС Турции обстреливает курдов


Север Алеппо, повстанцы против курдов


Север Алеппо, курды против повстанцев

Обстановка в Сирии на 21.10.2016 Обстановка в Сирии на 21.10.2016 Reviewed by milkavkaz on 21.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.