Обстановка в Сирии на 24.10.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 24.10.2016


The Washington Post Администрация Обамы отказалась от поставок более эффективных вооружений сирийским повстанцам, подробнее тут 


Reuters Россия возобновила бомбежки Алеппо, за которые Запад грозит санкциями
Москва возобновила бомбежки Алеппо, приостановленные на прошлой неделе на фоне серии переговоров с Западом, грозящим ввести санкции за роль России в сирийской гражданской войне на стороне президента Башара Асада.
"Гуманитарная пауза закончилась в субботу", - процитировали российские госинформагентства в понедельник замглавы МИДа Сергея Рябкова, который возложил ответственность за это на "антиправительственные группировки", которые "сорвали" эвакуацию мирных жителей, оказавшихся заложниками осады крупного города, частично удерживаемого вооруженной оппозицией.
Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, в свою очередь, что "нападения террористических группировок" затрудняют "формирование гуманитарных кортежей" и в целом это "далеко не способствует ни паузе, ни гуманитарной помощи, ни урегулированию конфликта".
Наблюдатель сообщил в субботу с места событий об ожесточенных перестрелках и авиаударах у линии фронта на юго-западе Алеппо. ООН назвала невозможной организацию вывоза раненых или доставку гуманитарной помощи в удерживаемые повстанцами районы города.
Оппозиция отказалась поддержать прекращение огня, поскольку сочла это тактической уловкой Асада и Москвы, стремящихся выдавить повстанцев из Алеппо.
Совет ООН по правам человека объявил в пятницу о начале "независимого специального расследования" событий в сирийском Алеппо, бомбежки которого Верховный комиссар ООН по правам человека отнес к военным преступлениям "исторических масштабов" и за которые ЕС грозит санкциями.
Президент России Владимир Путин называл кампанию в Сирии "лучшей тренировкой" для военных и говорит, что российская авиация метит только в "террористов" и "бандитов".
Канцлер Германии Ангела Меркель, которая в среду в компании с французским лидером встретилась в Берлине с Путиным, в пятницу потребовала от Москвы и Дамаска прекращения атак на Алеппо и добавила, что Евросоюз примет меры, если эта "варварская" кампания продолжится.

 
National Interest: «Суровая правда» сирийского кризиса – Асад и русские выигрывают
Те, кто хоть раз видел страшные кадры из разрушенных бомбардировками сирийских городов, вряд ли когда-либо их забудут. Последние шесть лет, в течение которых в стране бушует война, заставляют задуматься, не пошла ли под откос вся международная система, пишет политолог Дэниэл де Петрис в своей статье в National Interest.
Все попытки госсекретаря США Джона Керри прийти хоть к какому-то соглашению с Россией по урегулированию этого кризиса уже стали объектом насмешек среди консерваторов в Вашингтоне. Глава российского МИД Сергей Лавров «задирает Керри каждый день, забирая его карманные деньги».
Американец с уверенностью покидает переговоры, но очень быстро понимает, что это ложное чувство, – словно «мазохист, которому нравится, когда его прилюдно унижают русские». А в Вашингтоне большинство предпочитает ограничиваться критикой администрации президента Обамы. Тем временем тысячи сирийцев продолжают гибнуть. 
Обычно, делая свои заявления, дипломаты предпочитают специально сгущать краски, однако в случае с Сирией почему-то не желают признавать некоторые «суровые истины», полагает автор.
К примеру, во-первых, американские власти упорно не хотят видеть, что сирийский лидер Башар Асад и его российские союзники выигрывают. Помнится, когда Москва вступала в этот конфликт, президент Барак Обама самоуверенно предвещал, что Россия «завязнет в болоте», вспоминая случай с Афганистаном в 1979 году.
Подобные вещи можно услышать от членов администрации и сегодня, но только факт остается фактом: русские помогли продержаться режиму Асада и существенно продлили ему жизнь. И сегодня с каждой российской атакой позиции правительственных войск Дамаска все сильнее, да и карт на дипломатическом столе у него все больше.
Во-вторых, не стоит забывать, что Москва очень многое вложила в свою сирийскую кампанию – куда больше, чем Вашингтон. Ему просто бить тревогу о гуманитарной катастрофе и разрушенных городах, для России же это – годы дипломатии, военные ресурсы. И ставки для Кремля в случае Сирии тоже куда выше. Асад, быть может, и «кровавый диктатор», и «иранский лакей», но он не так уж и сильно затрагивает интересы США в регионе – его можно игнорировать. А вот для Москвы сирийский лидер «держит исламских варваров подальше от Дамаска».
Кроме того, сирийский конфликт показал, что Совет Безопасности ООН, а возможно, и вся организация в целом со своей бюрократией страшны и действенны лишь на бумаге. Бомбардировки больниц, школ, жилых зданий, мечетей, магазинов – ничто не вызвало никакой реакции Международного уголовного суда.
В Совбезе так и не могут выработать хоть какую-то дельную резолюцию, все его члены предпочитают обвинять друг друга в нарушении перемирия. Неоднократно заставляя Совет Безопасности выглядеть «немощным» и «несерьезным», Башар Асад преуспел там, где не смогли Слободан Милошевич и Саддам Хусейн, уверен де Петрис.
И, наконец, нужно отдать себе отчет в том, что тактика сирийского лидера, действительно, работает. Это может быть жестоко, бесчеловечно – не пропускать гуманитарную помощь в районы, где базируется оппозиция, но это, несомненно, эффективно. Асад остается слеп и глух ко всем воплям ООН и всяких правозащитных организаций, особенно когда за счет своей жестокости отвоевывает территории.
«Международное сообщество должно прекратить жить в сказке». И если не принять все эти четыре «суровые истины», можно упустить реальные намерения Асада, а с ними и то, что можно сделать, чтобы снизить уровень насилия.  


The Times Российская дипломатия авианосцев
"Запад праздно смотрит, как Путин и Асад укрепляют свой ядовитый союз", - сокрушается The Times в редакционной статье.
"Ла-Манш - единственный логичный маршрут, по которому российские военные корабли могли пройти на юг, в Средиземное море, на расстояние выстрела от истерзанного города Алеппо, - говорится в статье. - Это было унизительное зрелище. Страна, полная решимости поигрывать мускулами и даже, возможно, рисковать разрастанием пожара, продемонстрировала, что мы, британцы, - просто зрители, с белых скал Дувра пялящиеся в бинокли на ее великолепный авианосец "Адмирал Кузнецов".
По мнению авторов, Путин готовится к победе Клинтон. Роль военной российской флотилии при этом может быть двоякой. Во-первых, возможно, Москва серьезно отнеслась к высказанному Клинтон пожеланию создать в Сирии бесполетные зоны, и своими военными кораблями хочет повлиять на ход обсуждения этой идеи в США. Одно присутствие флотилии может побудить Клинтон усомниться, стоит ли рисковать жизнями американских пилотов.
Во-вторых, не исключено, что Россия готовится навалиться на восток Алеппо всей своей военной мощью, чтобы отдать Асаду весь город до вступления в должность нового президента США. "Завоевания севера Сирии, по этим расчетам, должно хватить, чтобы режим Асада остался у власти, - говорится в статье. - С позиции силы Путин мог бы подписать новый план мирного урегулирования - консолидирующий его достижения и представляющий его незаменимым стратегическим партнером новоизбранного президента США".
"Сотрудничество с Москвой все еще необходимо. На самом деле, когда боевиков "Исламского государства" (запрещено в России. - Прим. ред.) выдавят из Ирака в Сирию, помощь России понадобится как никогда прежде. Однако это не означает, что Запад должен занять безразличную позицию: он должен делать все возможное, чтобы сдерживать силу Путина, - рекомендует The Times. - Путин полагает, что в силах диктовать условия войны и мира. Это опасное представление. Запад не может себе позволить быть сторонним наблюдателем его военных авантюр".




Юг Алеппо, наступление правительственных сил на повстанцев
23 октября 2016 г. после окончания "гуманитарной паузы" сирийские правительственные войска возобновили наступательные действия на юге и севере Алеппо. На южном направлении отряды ливанской "Хизбаллы", иракской "Харакат аль-Нуджаба" при поддержке 800-го батальона сирийской Республиканской гвардии атаковали позиции повстанцев в районах 1070, Шейх-Саид и южнее Алеппо (между пригородом Мушрефа и г. Хан Туман).
Недалеко от района 1070 правительственным силам удалось взять под контроль высоты Тель-Базу и Тель-Махаба, после чего удалось установить огневой контроль с юго-восточного направления над районом Рашидин-5 (Аль-Ансари, рядом с Хикма и 1070). Еще южнее "Хизбалла" и сирийские военные атаковали и взяли штурмом базу ПВО недалеко от городка Хан Туман.
В районе Шейх-Саид сирийская армия попыталась атаковать со стороны расположенного здесь военного городка, но успеха не добилась. Бои здесь, как и на других направлениях в Алеппо (в центре и районе Хайдария на севере города) в основном носили позиционный характер.
В настоящее время в этом районе продолжаются напряжённые бои, сирийская армия и союзники намерены расширить буферную зону на юге Алеппо, до того как повстанцы начнут своё масштабное наступление.


Север Алеппо, повстанцы против курдов и ДАЕШ
Стремясь устранить преграду на пути реализации плана по объединению районов Африн и Манбидж, курды последнюю неделю проводят атаки в районе дороге на город Эль-Баб через коридор Африн-Тель-Рыфат, с тем, чтобы самым предотвратить дальнейшее продвижение сирийской оппозиции.
Полевой командир Сирийской освободительной армии Махмуд Абу Асад сообщил «Анадолу», что атаки террористов активизировать после того, как отряды СОА достигли линии Мари.
Отметив, что силы оппозиции подвергаются атакам как со стороны ДЕАШ, так и курдов, Абу Асад отметил, что несмотря ни на что, наступление на Эль-Баб будет продолжено. В ответ на атаки террористов, были задействованы ВВС и артиллерийские части ВС Турции.
Повстанцы продолжают наступление и против ДАЕШ, взяты несколько поселков.





Алеппо, бомбардировки


Хомс, Растан, бомбардировки


Хомс, бомбардировки


Хомс, Тель Бис, бомбардировки


Дамаск, бомбардировки


Дамаск, бомбардировка кассетными бомбами


Идлеб, Хан Шейхун, последствия бомбардировки


Идлеб, последствия бомбардировок


Идлеб, разминирование суббоеприпасов из российских кассетных бомб РБК-500


Север Хамы, бомбардировки


Юго-запад Алеппо, наступление правительственных сил н повстанцев


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Хама, повстанцы против правительственных сил


Хама, правительственные силы против повстанцев


Север Хомса, повстанцы против правительственных сил


Латакия, повстанцы против правительственных сил


Дераа, повстанцы против курдов
 

Север Алеппо, повстанцы против курдов


Север Алеппо, курды против повстанцев


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ


Дамаск, Джобар, правительственные силы против повстанцев


Дамаск, Джобар, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Западная Гутта, правительственные силы против повстанцев

Обстановка в Сирии на 24.10.2016 Обстановка в Сирии на 24.10.2016 Reviewed by milkavkaz on 24.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.