Обстановка в Сирии на 26.10.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 26.10.2016


Financial Times Наступление на Алеппо - моральное испытание для Запада
"Ничего смешного", - говорит журналист The Financial Times Дэвид Гарднер тем, кого позабавили клубы дыма, стелившиеся за российским авианосцем, который через Северное море шел к побережью Сирии.
"Сейчас президент Путин практически прямым текстом говорит миру, что планирует сровнять Алеппо с землей, если это понадобится, чтобы покончить с начавшимся пять лет назад мятежом, - и что США и Европа ничего не могут с этим поделать", - полагает журналист.
"На востоке Алеппо Путин, кажется, хочет поставить своих западных противников перед повторением геополитически-моральной головоломки, с которой они столкнулись пять лет назад в Ливии, когда войска Муаммара Каддафи угрожали истребить повстанцев в их цитадели Бенгази. Этому помешали действия НАТО, которые, с точки зрения Путина, нарушили резолюцию Совбеза ООН: задачи по установлению бесполетной зоны были расширены до смены режима", - говорится в статье.
"Неужели Запад действительно полностью бессилен?" - спрашивает Гарднер.
По мнению бывшего советника Обамы по санкциям Адама Смита, осталось еще много возможностей для наложения ограничения на Россию - ее банки, нефтяные компании, отдельные лица.
"Правовая инфраструктура уже есть, - отметил Смит. - США могут повести за собой ЕС".
Смит признал: то, что сработало с Ираном и принудило его к переговорам по ограничению ядерной программы, может не сработать с Россией из-за военных и коммерческих моментов.
"Мы очень хорошо знаем, что представляет собой максимальный набор санкций, потому что испытали его на Иране, - сказал эксперт. - Иран был достаточно велик и достаточно интегрирован [в мировую экономику], чтобы санкции стали для него ощутимы. Но Россия, возможно, слишком велика".
Автор статьи комментирует: "Это может измениться в случае кровавой бани в Алеппо. Но к тому времени будет слишком поздно. И все же мир ждет повторение истории с Бенгази. Когда Запад устранился, Ливия рухнула в хаос, и это послужило алиби для отстраненной политики в отношении Сирии. Но в результате Сирия погрузилась в еще более смертоносную бойню. Для тех, кто смотрит сквозь пальцы на зверства, алиби нет".


Die Welt Робость Запада только окрыляет Путина
Начиная с 1917 года, постоянно наступали времена, когда Запад вдруг впадал в ужас, потому что он недооценил советско-русские таланты — «спутниковый шок» октября 1957 года относится к одному из таких периодов. Немного позже западные эксперты в целом, а в особенности американские, замечали, что многое, чего они опасались в 1957 году, вовсе не существовало.
Россия была и остается не только мастером грозных жестов, но и виртуозом обмана. Короче говоря, уровень ее мастерства не соответствует тому, о чем хвастливо рассказывает Кремль.
Европейцы принимают всерьез «мускульную силу», которой хвалится Россия
Владимир Путин умело использует слабости Соединенных Штатов и их сомнения в себе, чтобы предстать в глазах собственного народа как человек, возродивший сверхдержаву. Плохо то, что прежде всего европейцы принимают всерьез российскую «мускульную силу» и из страха ведут себя, скорее, сдержанно, робко, если не пугливо. Причин для этого у них нет.
Несомненно, Россия ведет себя более агрессивно, чем несколько лет назад. Она использует любые колебания Запада, чтобы отчасти с помощью силы и вызывающей риторики заполнить оставленные Западом пробелы. И в то же время Россия — это мощь, которая покоится на глиняном фундаменте.
В том, что касается конвенциональной войны, она уступает Западу, и даже в деле кибервойны Москва не смогла бы одолеть Вашингтон, если бы Соединенные Штаты действовали так же, как сейчас поступает Россия. Иными словами: Москва использует любую слабость, проявляемую Западом в принятии решений, но она будет избегать открытой военной конфронтации.
Путин — не авантюрист
Этот тезис должен придать Западу больше самоуверенности. Робость только окрыляет Путина. Решение НАТО о задействовании самолетов AWACS на южном фланге, чтобы наблюдать за ИГ (запрещена в России) и, конечно, за Россией и Сирией — шаг в правильном направлении. Точно так же, как совет генерального секретаря НАТО России — вести себя сдержанно на границе с НАТО. Почти каждый день ее нарушают российские корабли и самолеты.
Путин может выдавать себя за несгибаемого человека. Но он — не храбрец и не авантюрист. Он понимает язык сдерживания. Оно, в свою очередь, необходимо для того, чтобы отправлять — находясь в позиции силы — сигналы о разрядке. Разрядка невозможна без сдерживания.


Bloomberg США в тупике: в России больше не на кого накладывать санкции из-за Сирии
Администрация Обамы сообщила, что, изыскивая способы облегчить гуманитарный кризис в Сирии, рассматривает возможность новых санкций в отношении России, передает Ник Уодхэмс в Bloomberg. Однако госсекретарь Керри не раскрыл никаких подробностей, а европейские союзники США на прошлой неделе не пошли на более жесткие ограничения для РФ.
"Хотя у президента США есть все полномочия для наложения санкций, в России их уже не на кого накладывать, кроме уборщицы в Кремле, - полагает Майкл Кофман из Института Кеннана (Вашингтон). - С точки зрения расширения любых коммерческих или финансовых санкций мы сделали все, что могли".
"Штрафные меры против России уже затронули сотни людей, от главных союзников президента Путина до "Ночных волков" - банды мотоциклистов во главе с бывшим студентом-медиком, которого обвиняют в содействии российским войскам на Украине. Госдепартамент США был вынужден в виде исключения частично снять санкции с основного российского экспортера оружия - ОАО "Рособоронэкспорт", - так как ограничения сделали невозможными поставки запчастей для российских вертолетов МИ-17, принадлежащих органам безопасности Афганистана", - говорится в статье.
"По словам экспертов, следующие шаги могут включать в себя расширение так называемого Списка граждан особых категорий за счет включения в него новых армейских офицеров или оружейных компаний, поставляющих боеприпасы, которые используются в Сирии. Эти меры ограничат для них доступ к американским банкам и сделают невозможным въезд в США. Однако критики давно уже высмеивают эти шаги: дескать, включенные в список россияне прекрасно находят другие способы перемещения денег и другие места для семейного отпуска", - передает автор.
"По словам чиновника Госдепа, для Белого дома готовится список санкций, и именно он будет принимать окончательное решение, вводить их или нет. Чиновник, попросивший не называть его имя, так как вопрос обсуждался приватно, сказал, что несколько возможных режимов санкций могут возыметь эффект, хотя они "не идеальны" для Сирии. Одна из проблем - сроки. Чтобы санкции подействовали, нужно время, а США хотят прекратить кампанию в Алеппо немедленно", - сообщает Уодхэмс.


The Washington Times От России до торговли, слабость Европейского союза видна во всей красе
"На саммите Европейского совета на прошлой неделе во всей красе проявилось бессилие Европейского союза, - утверждает Даниэль Кочис в The Washington Times. - Несмотря на новые российские зверства в Сирии, ЕС не сумел принять новые меры, чтобы наказать Москву, и вместо этого выпустил безликое заявление с осуждением российских налетов".
Эксперт сообщает, что Эстония, Франция, Германия и Великобритания призывали к резкому ответу на зверства России в Алеппо, но Греция, Венгрия, Италия и Словакия заблокировали более жесткие меры, такие как запрет на въезд в ЕС для российских генералов и наложение экономических санкций на Кремль.
"На саммите оказалось на виду соглашательство ЕС. Даже заявление, осуждающее российские удары по мирным жителям Сирии и включенное в официальный документ с заключениями саммита, написано разбавленным языком. В итоговом документе робко говорится, что "ЕС рассматривает все имеющиеся возможности на случай продолжения текущих зверств". Нет сомнения, что текущие зверства продолжатся, а ЕС будет бесконечно рассматривать свои возможности, не принимая решения применить хоть одну из них", - возмущается автор статьи.
"Причины этого соглашательства финансовые, - говорится в статье. - У многих стран ЕС крепкие экономические связи с Россией. Многие из них зависят от российского энергетического экспорта. Итальянский премьер-министр Маттео Ренци объяснил, почему его страна противостоит дальнейшим санкциям, следующим образом: "Если мы хотим говорить с Россией, нам надо оставить дверь открытой". Несомненно, он имеет в виду проход для итальянско-российской торговли".
"В слишком многих европейских странах, когда речь заходит о России, говорят деньги", - отмечает Кочис. 




Север города Алеппо, наступление правительственных сил на повстанцев запертых в котле
Сегодня вечером подразделения Сирийской Арабской Армии начали первую атаку на важный в военном отношении район МЖК Ханану, расположенный на северо-востоке города Алеппо.
Со 102-й бригадой Республиканской Гвардии и палестинской добровольческой бригады «Аль-Кудс» в первом эшелоне, сирийские войска смогли продвинуться вглубь указанного района после серии ожесточенных боестолкновений с повстанцами из «Нур-ад-Дин аз-Зинки».
Помимо наступления на МЖК Ханану, сирийские войска смогли выбить повстанцев из ряда зданий в округе Аль-Хайдария, ударив по ним из исходного района у карьеров Бурейдж.
Бои на северо-востоке Алеппо продолжаются до сих пор на фоне попыток проправительственных сил зачистить находящиеся в окружении восточные районы города от повстанцев.


города Алеппо, Шейх Максуд, наступление курдов на повстанцев
Куры поддержали правительственные силы и начали наступление на повстанцев окруженных в Восточном Алеппо


Юг города Алеппо, наступление правительственных сил на повстанцев
Взятие сирийскими правительственными войсками 23-24 октября высот между Мушрефа и районом 1070 на юго-западе Алеппо заставило повстанцев "Джейш Аль-Фатх" предпринимать ответные действия, чтобы не допустить дальнейшего продвижения армии и её союзников вперед.
В районе селений Хикма и Хан Туман были сосредоточены штурмовые группы, стянута техника, артиллерия и минометы. В ночь на вторник, 25 октября, самолеты российской авигруппы и сирийская армейская артиллерия нанесли по местам скопления повстанцев массированные удары.
Российской авиацией уничтожены группы повстанцев с техникой севернее Хан Тумана и на южной окраине Хикма.
В результате запланированное на ночь и утро 25 октября контрнаступление повстанцев было сорвано. Утром вооруженные формирования "Джейш аль-Фатх" все равно попытались контратаковать. Сначала по занятым армией сутками ранее высотам были нанесены минометно-артиллерийские удары. Затем повстанцы попытались атаковать, но понесли под огнем армейской артиллерии и отступили.


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ и курдов
Севернее сирийского города Алеппо идут бои одновременно между тремя сторонами конфликта. Курдские отряды YPG, входящие в "Сирийские демократические силы" (СДС) и войска турецко-повстанческой коалиции "Щит Евфрата" одновременно ведут бои против террористической группировки ДАЕШ и наступают на город Аль-Баб.
При этом повстанцы под прикрытием ВВС Турции пытаются атаковать курдов. YPG не остаются в долгу и атакуют позиции повстанцев. Обе стороны пытаются не пустить противника к Аль-Бабу.
25 октября турецкое командование операцией "Щит Евфрата" заявило о продвижении к Аль-Бабу и взятии высоты Тель-Джизан в нагорье Акиль. Однако вечером курдские отряды YPG начали наступление одновременно и против ССА и против ДАЕШ В результате курдам удалось взять под контроль несколько высот в нагорье Акиль, в том числе отбить у ССА высоту Тель-Джизан, а так же деревню Телль-Мадик.


Дамаск, Восточная Гутта, наступление правительственных сил на повстанцев
  

Дамаск, Западная Гутта, наступление правительственных сил на повстанцев



Алеппо, ВКС РФ подсвечивают местность светящимися многофакельными авиабомбами САБ-250/ САБ-500


Юг Алеппо, Хан Туман, бомбардировки


Идлеб, бомбардировки
 
 


Хама, бомбардировки


Дамаск, бомбардировки


Дераа, бомбардировки


Юго-запад Алеппо, наступление правительственных сил на повстанцев


Юг Алеппо, последствия неудачной попытки наступления повстанцев
 
 
северо-запад Алеппо, Захра, правительственные силы против повстанцев


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Хама, повстанцы против правительственных сил


Хама, правительственные силы против повстанцев


Дамаск, правительственные силы против повстанцев


Дераа, повстанцы против правительственных сил


Север Алеппо, повстанцы и ВС Турции против курдов


Север Алеппо, курды против повстанцев


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ


Север Алеппо, Ахтарин, удар коалиции по ДАЕШ

Обстановка в Сирии на 26.10.2016 Обстановка в Сирии на 26.10.2016 Reviewed by milkavkaz on 26.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.